2014

В Гомеле 45 детсадов, которые не используются!

На аппаратном совещании в облисполкоме губернатор Владимир Дворник призвал руководителей отраслей как можно бережнее относиться к каждому бюджетному рублю и к каждому квадратному метру подведомственных территорий.

В качестве примера Владимир Андреевич привел областной центр с его набившей оскомину проблемой — нехваткой детских садов. “Когда лично этим занялся, поразился, — рассказал глава облисполкома. — Оказалось, в одном только Гомеле есть 45 детсадов, которые не используются! А мы рвемся строить новые…”

Чрезвычайные ситуации

Как доложил первый заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Коржов, за неделю на Гомельщине произошло 14 пожаров, среди них 11 — на объектах собственности граждан, погибших нет. Три пожара было на агропромышленных предприятиях: в двух случаях горела солома и в одном (в Ельском районе) при пожаре на ферме удалось спасти 90 телят.

Смотровые комиссии обследовали на неделе 2016 домовладений, сделав акцент на повторных проверках. Можно отметить сохранение положительной тенденции — с начала года в более чем 85% случаев выявленные нарушения были устранены домовладельцами. При наведении порядка на земле силами МЧС за неделю снесено 126 ветхих строений, с начала года — 3558.

Правопорядок

Начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук подвел итоги работы правоохранительных органов за истекшие девять месяцев. По общему количеству преступлений Гомельщина в разрезе областей занимает третье место. Причем наша область замыкает тройку в республике как по уголовным преступлениям, так и по административным правонарушениям. Можно сказать, есть к чему стремиться. Хотя стоит учитывать, что Гомельщина наряду с Минской областью являются крупнейшими регионами Беларуси с серьезной долей больших городов, на которые приходится основная часть правонарушений.

Владимир Захарчук отметил, что за истекший отчетный период заметного всплеска преступности в области не отмечено, с начала года сохраняется положительная динамика снижения уровня преступности, в том числе по уголовной линии. Все больше внимания в своей работе органы правопорядка уделяют вопросам профилактики. Проблем, требующих вмешательства облисполкома, фактически нет, все решается в рабочем порядке.

Экономика

Из восьми прогнозных показателей социально-экономического развития региона Гомельщина по результатам работы за девять месяцев может не выполнить два — по экспорту услуг и энергосбережению, проинформировала председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая. Зато с большой долей вероятности область войдет в прогнозные рамки по валовому региональному продукту — одному из важнейших показателей. Благодарить за это в первую очередь следует промышленников, обеспечивающих стабильный прирост индекса физического объема. Заметные успехи в последнее время демонстрирует ПО “Белоруснефть”, что не преминуло отразиться на общих показателях. В целом большинство отраслей подтвердили заявленные ранее цифры.

Соответствие прогнозу по экспорту товаров стало возможным лишь в связи с успешной деятельностью ряда частных организаций. В то время как работа коммунальных организаций области оставляет желать лучшего. Большей отдачи комитет экономики ждет и от агропромышленного сектора, в частности от холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”. Исполняющая обязанности генерального директора управляющей компании холдинга Ирина Шевелева сообщила о несколько подросших темпах реализации продукции и избавления от остатков на складах. При этом отметила, что темпы могли быть и выше. Лучше всего борьба с загруженностью складов продвигается в ОАО “Милкавита” и на Октябрьском заводе сухого обезжиренного молока. Также подтянулся ряд мясокомбинатов, заметно улучшилась реализация мясных консервов. Проблемы, тем не менее, остаются. Одна из них — внешняя дебиторская задолженность. По этому показателю Гомельщина занимает четвертое место в республике. Самая низкая задолженность на Витебщине, самая высокая — в Брестской области.

— Почему не можем организовать реализацию как в других областях? — спросил Владимир Дворник. — Придется звать специалистов, чтобы научили. Привыкли набрать кредитов и ждать, пока склады сами разгрузятся. Но так не бывает. На деле остатки растут, а проценты в банке “щелкают”.

Роман Старовойтов, Гомельская правда

По теме

В Гомеле зажглись новогодние ёлки

Редактор

Выставка-ярмарка «Зимняя сказка» пройдет в Гомеле 28-31 января

Редактор

Концерт композитора Эдуарда Артемьева прошёл в Гомеле

Редактор