2014

Ярмарки выходного дня в Гомеле

Ярмарки выходного дня в Гомеле

Бабушки и дедушки с тележками для овощей, мужчины и женщины среднего возраста с сумками на колёсиках – привычное явление в выходные осенние дни.

Ярмарки… Самое время запастись дарами природы на долгую зиму, побаловать себя вкусными продуктами, предлагаемыми в изобилии по приемлемым ценам.

На ярмарку, развернувшуюся на площади Восстания и на участке проспекта Победы (от улицы Советской до улицы Кирова) в прошедшую субботу, заглянула после полудня. Торговля была в самом разгаре, и не по-осеннему щедрое солнце способствовало наплыву покупателей в красочно оформленные ряды. Сквозь гул голосов и бодрые звуки музыки слышались возгласы: «Бабушка, а здесь зелёный горошек дешевле», «Идите сюда, здесь бесплатная доставка», «Смотрите, сгущёнка по невысокой цене».

yarmarki-vyxodnogo-dnya02

– А мы уже практически завершаем продажи, – признался фермер Николай Таниевич из Бобовичей Гомельского района, показывая рукой на почти пустую машину, с утра бывшую под завязку заполненной сетками с картофелем, яблоками и мешками с гречкой. Помогающая реализовать товар Наталья рассказала, что покупатели выстраивались в очередь, демонстрируя этим удовлетворение предлагаемыми ценами и качеством: килограмм картофеля – 3500 рублей, килограмм яблок – 5700 рублей, килограмм гречки – 8000 рублей. Для купивших несколько весомых упаковок с картофелем была организована бесплатная доставка к месту проживания.

Бойко шла торговля в рядах фермерских хозяйств «Гринвей», Л. Н. Парфенькова Гомельского района. Активно покупали овощи в секторе ярмарки, занятом ГКОРУП «Облторгсоюз». Здесь килограмм картофеля шёл по 3350 рублей, капуста и свёкла – 2700, морковь – 3350.

Не пришлось скучать в ожидании покупателей фермеру Владимиру Калине. Его товар особый – саженцы.

– Сейчас самый пик посадки, – делится Владимир. – Поэтому дачники активно покупают саженцы. А мне приходится быть не только продавцом, но и консультантом. Никто не хочет приобретать, как говорится, кота в мешке. Поэтому дотошно выспрашивают: и какой вкус будет у яблок и вишен, и когда лучше сажать, чтобы быстрее принялись. Многие покупают саженцы в подарок: на день рождения, на юбилей, на новоселье в новом доме. Поэтому подходят к выбору очень требовательно.

В подтверждение его слов горожанка Галина Фёдоровна попросила фермера порекомендовать ей саженец яблони:

– Хочу посадить собственными руками на даче, для дочери и внуков, на долгую память обо мне, – поделилась она. – Желательно, чтобы плоды были сочными, вкусными, чтобы дети не обижались на меня.

После консультаций фермера покупательница останавливается на сорте яблони «Елена».

Изучив цены и понаблюдав за торговлей, несложно сделать выводы. Овощи на ярмарке значительно дешевле, так же, как и различные мясные полуфабрикаты, консервы, сладости. Поэтому и образовывались очереди к торговым рядам производителей – ОАО «Туровщина», ООО «Торговый дом Рогачёвъ», ОАО «Красный мозырянин» и другим. Постоянные посетители ярмарок уже делятся с другими своими секретами: за покупками лучше приходить ближе к закрытию, так как продавцы могут ещё сбавить цены.

А самый большой наплыв покупателей отмечен к реализаторам живой рыбы – ОАО «Опытный рыбхоз «Белое»», ОАО «Тремля». Ближе к обеду в одном из рядов карпы были все разобраны, и горожане живо переметнулись к другому.

Организованно в прошедшие выходные прошли ярмарки во всех районах города. В грядущие субботу и воскресенье они снова ждут покупателей.

Мироновская Евгения, фото: Анна Странковская, Гомельские ведомости

По теме

Закрытие движения через Мохов переезд

Редактор

Необычные технические разработки представили учащиеся ССУЗов

Редактор

С 14 июля в Беларуси повышаются цены на некоторые услуги ГАИ

Редактор