Каким должен быть репертуар современных кинотеатров?
Недавно в Интернете появилось открытое письмо, в котором коллектив авторов возмущается репертуаром гомельских кинотеатров.
В письме говорится, что зрителям показывают «недофильмы, тогда как качественное кино проигнорировано». Авторы отмечают, что в перечне фильмов им не удалось обнаружить, например, такие работы, как «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, «Судья» с Робертом Дауни-младшим, «Прогулка среди могил» с Лиамом Нисоном, «Убить гонца» с Джереми Реннером, «Обитель проклятых» с Кейт Бекинсейл и другие достойные картины. «Ни один из этих фильмов почему-то не приглянулся репертуарной комиссии «Гомелькиновидеопроката», — огорчены авторы. — Зато русских недофильмов предостаточно». В свете поднятой проблемы наши авторы спорят, какое кино имеет право выходить на широкие экраны.
Елена Чернобаева: «Я не говорю, что кинотеатры должны стать этакой культурно-просветительской площадкой для молодёжи. Но показывать там откровенный трэш тоже нельзя»
В Гомеле есть две организации, связанные с работой кинотеатров. Это КУП «Киновидеопрокат» и КУП «Кинотавр». Одно предприятие занимается закупкой фильмов и их прокатом, второе — больше коммунальное — содержанием кинотеатров. Но ни у одного в названии нет слов «учреждение культуры». Государство эти предприятия не содержит, они зарабатывают сами. Доход зависит от посещаемости кинотеатров. И репертуар формируется в зависимости от зрительских предпочтений. Зритель голосует рублём. Вот и имеем то, что имеем.
А если бы кинотеатры, как, скажем, музейные учреждения, поддерживались государством, то можно было бы и политику в этой области проводить. В том, что проводить её надо, сомнений никаких нет. Если учесть, какой продукт выпускают расплодившиеся, как грибы после дождя, малые и большие киностудии. Иногда ребёнку страшно без присмотра мультики по телевизору разрешать смотреть — такой откровенный бред там показывают.
Помните, наделавший шуму за рубежом фильм «Адель» про лесбийские отношения, в Беларуси не показали. Не показали — и очень хорошо. Потому что в кинотеатры ходит в основном молодёжь, которая очень восприимчива к таким фильмам. Пусть они там за границей занимаются пропагандой нестандартных отношений, не хватало ещё у нас. И это тот нюанс, на котором важно заострить внимание. Пусть кто угодно упрекает в дремучести и отсталости взглядов. На эту удочку мы не поймаемся.
Я не говорю, что кинотеатры должны стать этакой культурно- просветительской площадкой для молодёжи. Но показывать там откровенный трэш тоже нельзя. А большинство создателей фильмов спекулируют на чрезмерной жестокости, сексе, насилии и прочих низменных инстинктах человеческих.
Все эти фильмы в свободном доступе можно скачать в Интернете, если на то есть желание. В конце концов, дома родители несут ответственность за то, что смотрят их дети. Разрешают — их проблемы. А выносить такие фильмы на широкие экраны — значит сознательно воспитывать в молодёжи, итак не очень чувствительной и отзывчивой, ещё большую чёрствость и жестокость. Чем заканчивается увлечение компьютерными стрелялками, мы уже знаем. Чем, скажите, отличается кинопродукция?
Советские фильмы, которые в большинстве своём создавались по госзаказу и имели функцию воспитательную, бели хорошими и добрыми. А главное, их любят все поколения, их смотрят и сейчас. Они востребованы, хоть это и не коммерческий продукт. Значит вполне реально привлечь и сейчас внимание молодёжи к серьёзным жизненным фильмам, над которыми невольно задумаешься.
По большому счёту, любовь к искусству (а кино — это тоже искусство) прививается с детства. Точно так же, как утверждают специалисты, формируются предпочтения в еде. Чем родители кормят ребёнка с младенчества, то он потом и будет любить. На каких мультиках и сказках воспитывают, то ему потом и будет нравиться. И надо сказать, мультфильмы выходят неплохие. В гомельские кинотеатры ходят семьями, чтобы их посмотреть.
К кино тоже должен быть избирательный подход. Мало что там выпускают за рубежом и с помощью рекламы вбивают в наши головы, вызывая желание это посмотреть. Навязчивая реклама повсюду. Но мы же не бежим сразу покупать зубную пасту, рекламу которой накануне вечером десять раз посмотрели по телевизору.
По себе замечаю, порой пустые фильмы, которые ничего не дают уму, имеют свойство затягивать. Смотришь как будто сериал, а как будто и не смотришь. Так, включаешь для фона, когда чем-нибудь занимаешься.
В кинотеатре же волей неволей сосредотачиваешься на экране. Туда люди приходят именно ради фильма, тратят на это личное время. Так зачем впустую «лить воду». Своё и чужое время нужно экономить.
Фильмы «для фона» хороши для дома. А в кинотеатрах должны выходить такие, чтобы одновременно и воспитывали, и развлекали. Вспомним напоследок хорошим словом советский кинематограф.
Александр Евсеенко: «Если одно и то же издательство с одинаковым успехом может издавать Толстого и Донцову (правда, разными тиражами), то почему мы отказываем кинематографу, и тем более кинопрокату, в этом праве?»
Когда-то во всех без исключения кинотеатрах висели плакаты с начертанными на них бессмертными словами Владимира Ильича: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Эта чеканная фраза так прочно вошла в сознание многих поколений советских людей, что некоторые до сих пор не мыслят своей жизни без большого кинематографа. Вполне искренне полагая, что регулярное посещение киносеансов автоматически повышает их культурный и эстетический уровень. Ну, вроде как в Лувре или Эрмитаже побывали.
Увы, лишь немногие в курсе того, в каком контексте была сказана Ильичом столь расхожая фраза. В реальности и полностью она звучит следующим образом: «вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств…» и далее по тексту. Эти слова были адресованы наркому просвещения Луначарскому, который, будучи поклонником искусства, к кино относился, мягко говоря, как к занятию легкомысленному. Ленин, напротив, так не считал, прекрасно понимая, что на фоне повальной малограмотности населения именно кино, а не газеты, книги или театр (которые тоже должны были гнуть линию партии), может стать самым эффективным средством пропаганды и агитации среди широких масс.
И оно таки было таковым, достаточно вспомнить всё те же фильмы советской поры. «Весёлые ребята» во время массового террора, «Кубанские казаки» на фоне послевоенного голода, «Москва слезам не верит» в период тотального дефицита и развитого протекционизма (блата в простонародье)… «В гостях у сказки», только для взрослых. А со сказками расставаться ох как не хочется.
Со временем кинематограф, под воздействием изменений в обществе, утратил свои пропагандистские функции и превратился в киноиндустрию. Для которой важнейшим из искусств являются деньги. В этом современное кино имеет много схожего с книгоизданием. И не только потому, что и там, и там в основе всего лежит текст, без которого ни книги, ни кино не будет. Важнее другое: любая отрасль в первую очередь нацелена на удовлетворение потребностей как можно более широких слоёв населения. И если одно и то же издательство с одинаковым успехом может издавать Толстого и Донцову (правда, разными тиражами), то почему мы отказываем кинематографу, и тем более кинопрокату, в этом праве? Требуя потчевать нас исключительно картинами, порой по достаточно непонятным причинам признанными шедеврами мирового экрана.
Любая индустрия выпускает продукт различного качества и разных потребительских свойств. Как говорят в народе, на каждый товар найдётся свой покупатель. Поэтому претензии некоторых киногурманов (или считающих себя таковыми) к прокату мне кажутся абсолютно надуманными.
Не нравится репертуар городских кинотеатров? К вашим услугам Интернет, где можно выбрать фильм на любой вкус и интеллектуальный уровень. Да те же диски, в конце концов, помогут проблему решить. При непременном, однако, условии — если вы действительно решили посмотреть фильм, а не «зарисоваться» в кинотеатре. И не надо мне говорить о некоей особой атмосфере просмотрового зала и преимуществах большого экрана. Кинозал — не библиотека, где до сих пор традиционно разговаривают полушёпотом. Плохо представляю себе, как можно внимательно и вдумчиво смотреть хороший, заставляющий задуматься хоть о чём-то фильм в то время, когда рядом с тобой кто-то чипсами хрустит, по телефону разговаривает, целуется, чешется, кашляет, а то и просто «ржёт» во всё горло.
Прокатчики прекрасно представляют себе основной контингент, который сейчас посещает кинотеатры. Потому и придумывают разные там «места для влюблённых», ночные сеансы и кинокафе, чтобы хоть как-то завлечь к себе посетителей. Большинству из которых либо свободных мест в кафе и ресторанах не досталось, либо денег на них мамка не дала, либо просто податься некуда. Для таких киноманов и репертуар под стать. Что само по себе совсем даже не плохо: кино не воспитывать и учить, а развлекать призвано. Учить реальная жизнь будет, которая с экранной имеет столько же общего, сколько Гойго Митич с настоящим апачи.
Метки: