2014

Астропейзажи Гомеля увидели в Киеве

Астропейзажи Гомеля увидели в Киеве

С 8 октября по 3 ноября в выставочном зале Киевского планетария впервые проходит всеукраинская выставка астрономической фотографии «Вселенная в космосе».

В ней принимает участие и единственный представитель Беларуси, гомельчанин Никита Харланов.

Фотограф представил семь астропейзажей, сделанных в районе Гомеля и один снимок глубокого космоса (на снимке). Никита рассказал, что на выставке помимо его работ, были лучшие астрофотографии всех жанров – от редких фотоснимков ведущих астрофизиков до любительских астрономических фотографий, на которых с помощью сверхмощной оптической техники запечатлены процессы, происходящие в глубинах космоса. Больше всего гомельчанина впечатлили такие работы авторов, как уникальные панорамные 3D-cнимки поверхности Луны, которые вошли в историю, и самые последние фотографии поверхности Марса, датированные 2014 годом.

В экспозиции выставки также были представлены раритеты из музейных коллекций: старинные книги по астрономии позапрошлого века, астрономические приборы, карты звездного неба, первые фотографии космоса, игрушки будущего, основанные на непостижимом принципе левитации – когда объект просто парит над поверхностью, вопреки всем физическим законам.

Дни открытой астрономии прошли с участием первого космонавта Украины, лучших лекторов, учёных-астрономов, астрофизиков, фотографов и писателей-фантастов.

Чернявская Ирина, фото: Харланов Никита, Гомельские ведомости

astropejzazhi-gomelya-uvideli02 astropejzazhi-gomelya-uvideli03

По теме

Как изменился облик Новобелицкого района?

Редактор

В молодёжном совете произошла «перезагрузка»

Редактор

Как будет ходить транспорт в День города

Редактор