2014

Фотокорреспондент белорусского агентства показал жизнь вне официального кадра

Фотокорреспондент белорусского агентства показал жизнь вне официального кадра

Сергей Холодилин, старожил Белорусского телеграфного агентства, поделился с гомельчанами своими фотографиями «в стол».

Его выставка под названием «Постскриптум» открылась в гомельском дворце.

9 октября во Дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация юбилейной выставки фоторабот Сергея Холодилина, фотокорреспондента БелТА. Проект получил название «Постскриптум», что вызвало озадаченность у приглашенных на мероприятие гостей. «Неужели уже все сказано, чтобы ставить постскриптум?» — прозвучал вопрос и тут же был получен ответ: «Нет, это как запись в письме, на которую следует обратить особое внимание».

Представленные на выставке фотографии Сергея Холодилина — это работы вне рамок высокого искусства, подтверждением чего служат награды и заслуги фотохудожника. Это просто жизнь человека, рукопись в образах — портретах, сюжетах и мгновениях, которые автор выбрал из миллиона других, чтобы вызвать у зрителей размышления и переживания.

Сергей Холодилин начал заниматься фотографией в 13 — 14 лет. В фотокружок, который, к слову, находился здесь же в гомельском дворце (тогда Дворце пионеров), его привел друг из династии фотографов. «Чтобы не было скучно ездить одному, он меня уговорил поехать за компанию. Хотя у меня в семье не было фотографов, родители были рабочими», — поделился с корреспондентом ИА «События» Сергей Холодилин.

В карьере фотохудожника, который 25 из 55 лет своей жизни проработал в БелТА, бывали разные времена: приходилось снимать и горе, и радость, и слезы, и счастье — настоящий спектр эмоций, что Сергей Холодилин и постарался привнести в новую выставку. Основу экспозицию составили эмоциональные портреты людей.

За плечами у автора множество профессиональных и творческих заслуг, отмеченных наградами. Среди них — премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», звание «Лучший фоторепортер» III Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера», победа в номинации «Лучшая фоторабота» на VII конкурсе журналистских работ Союзного государства «Беларусь — Россия. Шаг в будущее», а также медаль Франциска Скорины за многолетнюю работу и высокое профессиональное мастерство, полученная в сентябре этого года.

«Ни разу не было сомнений, что Холодилин достоин этих наград, — сказал на открытии выставки первый заместитель генерального директора Белорусского телеграфного агентства Николай Кернога. — Он ответственен и подает пример. Его стиль и почерк узнаваем».

Сергей Холодилин не раз бывал за рубежом, в том числе на собственных выставках. За время командировок он понял, чем отличаются снимки зарубежных репортеров от белорусских. «Там в основном все моделируется искусственно, а у нас эмоции. Помню, такой снимок был, у нас такое не придумали бы. Надо было показать красивое женское тело. Вот они придумали: поставили машину в грязь, и женщина идет и колесо в грязи толкает, — рассказывает Сергей Холодилин. — Я в этом не вижу ничего хорошего. Для меня было бы красивее, если бы женщина стояла с букетом роз или в прозрачной шали». По мнению Сергея Холодилина, задача фотографа — наполнить снимок смыслом так, чтобы человек остановился и задумался.

Остановиться и задуматься над прекрасными мгновениями можно в южной галерее Дворца Румянцевых и Паскевичей, где разместилась выставка фоторабот гомельчанина Сергея Холодилина.

ИА «Cобытия»

fotokorrespondent-belorusskogo01 fotokorrespondent-belorusskogo02 fotokorrespondent-belorusskogo04 fotokorrespondent-belorusskogo05 fotokorrespondent-belorusskogo06 fotokorrespondent-belorusskogo07 fotokorrespondent-belorusskogo08

По теме

В Гомеле открылась выставка «Экологический калейдоскоп»

Редактор

Гомельчане потеряли доверие к российскому рублю

Редактор

Благоустройство школьной территории

Редактор