2014

Гомельская школа №38 отмечает 50-летний юбилей

Гомельская школа №38 отмечает 50-летний юбилей

Когда в 1964 году на окраине Гомеля от­крылась новая школа, мало кто мог предполо­жить, что пройдёт какой-нибудь десяток лет, и об этом учебном заведении узнают на просторах все­го Советского Союза.

Но это было позже, а пока шла нелёгкая по­ра становления нового учебного заведения, ког­да друг к другу «притира­лись» не только ученики из числа жителей окрест­ных новостроек, но и пе­дагоги. Именно в это не­простое время пришлось руководить школой Алек­сандру Репе­тило, Николаю Феськову, Петру Потапневу. Каждый внёс свой вклад в становление и разви­тие школы, в формиро­вание крепкого учитель­ского коллектива, кото­рое закончилось, услов­но говоря, к началу 70-х.

В 1970 году у руля «38-й» стал Абрам Рабинович, с именем которого связано мно­го ярких и запоминаю­щихся страниц в истории школы. Человек необы­чайного педагогическо­го дара, он умел подбирать в кол­лектив творческих лич­ностей, всегда под­держивал их инициативу. Именно под его руковод­ством расцвёл учитель­ский и тренерский та­лант преподавателя физ­культуры Ефима Абеле­ва. Человек, беззаветно преданный спорту, своим воспитанникам он сумел при­вить чувство настоя­щего спортивного азар­та, способного покорять самые высокие вершины.

Всего несколько лет напряжённой подготов­ки понадобилось для то­го, чтобы команда вось­миклассников 38-й шко­лы добилась права пред­ставлять нашу республи­ку в финале Всесоюзно­го первенства «Старты надежд». Где выступили более чем достойно, вер­нувшись в родной Гомель в звании бронзовых при­зёров соревнований.

Успех можно бы­ло бы списать на счаст­ливое стечение обстоя­тельств, если бы уже че­рез три года спортсмены из «38-й» вновь не отпра­вились на эти соревно­вания. На этот раз честь БССР пришлось отстаи­вать ученикам шестого и восьмого классов, кото­рые в бескомпромиссной борьбе со сверстниками из 14 остальных респу­блик СССР удостоились чемпионского звания.

Так, без всяких ука­заний сверху, поначалу во многом спонтанно, а позже всё более целена­правленно формирова­лась нынешняя спортив­ная специализации сред­ней школы №38. Чему в немалой степени способ­ствовало и развитие не­обходимой материальной базы. Видя успехи своих подопечных на спортив­ных аренах, Абрам Ра­бинович добился стро­ительства нового боль­шого спортивного зала, а также дополнительно­го учебного крыла. По­явился в школе и свой стрелковый тир, один из лучших в городе. В от­личие от прочих, он су­ществует и действует по­ныне, его услугами ча­сто пользуются учени­ки других школ.

В 1981 году школу возглавил Леонид Григорьев, кото­рый продолжил разви­вать славные традиции, заложенные его предше­ственниками. Именно при нём в школе учились и делали первые шаги к пьедесталам почёта бу­дущий серебряный при­зёр Олимпийских игр в Барселоне заслуженный мастер спорта борец Сер­гей Смаль, мастер спор­та международного клас­са неоднократный при­зёр и победитель чем­пионатов СССР и мира по парашютному спорту Владимир Лукомский, бронзовый призёр чем­пионата мира и Европы по спортивной акроба­тике мастер спорта Дми­трий Яцеко.

Однако, считал Лео­нид Григорьев, не спор­том единым жив человек. А потому во второй поло­вине 90-х годов стал ини­циатором создания в шко­ле собственной команды КВН, целиком состоя­щей из учителей. На фо­не других она выделялась не только оригинальным названием «Григорьев и К», но и искромётными шутками и невероятным артистизмом. Что позво­лило ей на протяжении многих лет не опускаться в районных соревновани­ях ниже третьего места, а в 1998 и 2004 годах ста­новиться победителем.

Горячо поддержал Ле­онид Григорьев и пред­ложение преподавателя начальной военной под­готовки подполковни­ка в отставке Ивана Да­видчука создать в школе военно-патриотический класс. В 80-х годах про­шлого века это было более чем смелое нова­торство. Но расчёт пол­ностью оправдался: сплав высокого уровня знаний, отменной физической подготовки и целенаправ­ленного военно-патриотического воспитания по­зволил многим ученикам школы связать свою судь­бу со службой в различ­ных силовых структурах. А один из выпускников, Вадим Паньков, за муже­ство и отвагу в боях впо­следствии был удостоен звания Героя России.

На рубеже веков, в 2000 году, впервые за более чем 30 лет существования, директором 38-й школы была назначена женщи­на — Лариса Елисеева (на фото). Которая прочно взяла в свои руки бразды правления учреж­дением, где едва ли не в каждом классе были свои чемпионы и призёры и стала инициатором мно­гих полезных начинаний. Одно из них — создание в 2002 году спе­циализирован­ных спортив­ных классов по плаванию, футболу и во­лейболу. Для чего Ларисе Владимировне пришлось наладить крепкие пар­тнёрские и дружеские от­ношения с несколькими гомельскими спортивны­ми школами, а также со спорткомплексом «Энер­гия». Нынешний дирек­тор которого Андрей Ка­рабанёв долговое время был тренером школьной команды по волейболу. Сегодня его воспитанни­ки, ученики «38-й», игра­ют во многих професси­ональных командах не только нашей страны, но и за рубежом.

В разное время спор­тивную за­калку в шко­л е получи­ли бронзовый призёр чемпио­ната Европы ма­стер спорта Ана­стасия Веремеенко, которая несколько лет подряд признавалась в Беларуси баскетболист­кой года, неоднократный призёр чемпионата мира и Европы по велотреку Антон Музычкин, чемпи­он Европы по кикбоксин­гу Вадим Дубровский и призёр этих соревнований Дмитрий Дейкун.

В школе в разное вре­мя обучались и обучают­ся призёры международ­ных турниров и чемпио­натов Беларуси по волей­болу, плаванию, футбо­лу. Кстати говоря, в ны­нешнем 10-м «футболь­ном» классе обучаются ребята, которые выступа­ют за юношескую коман­ду ФК «Гомель», состав­ляя тем самым достойный резерв команды. А руко­водит юными даровани­ями классный руководи­тель Татьяна Березовская. В прошлом чемпион Бе­ларуси по полиатлону, не­однократный призёр эта­пов кубка мира по этому виду спорта.

И ещё один примеча­тельный факт: этот класс во внутреннем рейтинге школы по успеваемости прочно удерживает вто­рое место. Что, по мне­нию Ларисы Елисеевой, свидетельствует: занятия спортом, если они пра­вильно организованы, не могут отрицательно вли­ять на общую образован­ность человека. Наоборот, такие качества, как упор­ство, настойчивость, уме­ние идти к намеченной цели через «не могу», ко­торые ребята вырабатыва­ют на тренировках, помо­гают им успешно «грызть гранит науки». И навер­няка очень пригодятся во взрослой жизни.

Разумеется, не все вы­пускники станут имени­тыми спортсменами, тем более чемпионами. Это хорошо понимает Анна Викторовна Пирогова, всего несколько месяцев назад занявшая кресло директора средней шко­лы №38. Именно поэто­му один из своих первых визитов в новом качестве она нанесла многолет­ним шефам — руковод­ству Гомельского химиче­ского завода. Где не толь­ко заручилась всемерной поддержкой, но и достиг­ла предварительной до­говорённости о том, что предприятие будет ока­зывать помощь педаго­гам в профессиональной ориентации учеников. Для чего буду проводить­ся регулярные экскурсии по предприятию и оказы­ваться содействие в их об­учении с последующим трудоустройством. И кто знает, возможно через пару десятков лет лидера отечественной химинду­стрии возглавит именно выпускник «38-й».

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

gomelskaya-shkola-38-otmechaet2 gomelskaya-shkola-38-otmechaet3 gomelskaya-shkola-38-otmechaet4 gomelskaya-shkola-38-otmechaet5 gomelskaya-shkola-38-otmechaet6

По теме

Шагами семи десятилетий (2004-2014 гг.)

Редактор

Свыше 300 школьников съехались в Гомель на Мележевские чтения

Редактор

«Белтелеком» предупреждает о проблемах с доступом в интернет 15 августа

Редактор