2014

Из пары моторов от старых «Жигулей» и куска пластика гомельские парни создают настоящие шедевры

Из пары моторов от старых «Жигулей» и куска пластика гомельские парни создают настоящие шедевры

На праздновании Дня города у Любенского озе­ра всеобщее внимание привлёк внушительных размеров трансформер.

Народ подходил и актив­но с ним фотографировал­ся. Здесь же можно было примерить на себя косми­ческий костюм и «постре­лять» из шестиствольно­го пулемёта. Чем охотно пользовались дети, взрос­лые и даже девушки. Нео­бычные экспонаты — де­ло рук Евгения Харито­ненко и Александра Бра­буса. Ребята уже не пер­вый год мастерят такие из подручных вещей. — Художественная ковка и изготовление на­ружной рекламы, кото­рыми мы занимаемся на работе, иногда приеда­ются. Хочется сделать что-нибудь особенное, — признаётся Женя. Как-то во время очередного пе­рекура они с Алексан­дром подумали и реши­ли начать воплощать в жизнь собственные про­екты. Так на свет появи­лась Custom brothers time. На счету у этого творче­ского тандема уже много разноплановых работ. Хо­тя, признаются ребята, у них нет специального об­разования, всему, что уме­ют, научились сами.

Детали от старой ап­паратуры, двигателей, коробок передач, пла­стик и прочие отслужив­шие свой век вещи — вот основной материал для реализации многочислен­ных задумок. При этом гомельские Кулибины всегда стараются учиты­вать вкусы аудитории, ра­ди которой творят. Сей­час, например, очень по­пулярна космическая те­ма. Так что футуристич­ный пулемёт, космоко­стюм и трансформер бы­ли изготовлены «на зло­бу дня». При создании огромного робота пошли простым путём.

— Сашу поставили в наиболее устойчивую по­зу, так без всяких формул определились с центром тяжести будущей скуль­птуры, сварили скелет, на который затем закре­пили антуражную бро­ню, — делится некоторы­ми творческими секрета­ми Евгений.

Поза у трансформера выбрана настолько удач­но, что на вытянутой ру­ке робота без риска опро­кинуть его может повис­нуть взрослый человек. Тем не менее, когда пере­возили конструкцию на Любенское озеро, пред­приняли всё, чтобы обе­зопасить окружающих. Её прикрепили к толсто­му листу железа и допол­нительно закрепили на ав­томобильном кузове спе­циальными растяжками.

— По дороге останови­лись на Солнечной, про­хожие заинтересовались роботом, принялись фо­тографировать его на те­лефоны. Проявил инте­рес и наряд ГАИ. Мы уже думали, что будут непри­ятности. Но милиционер показал поднятый к вер­ху большой палец руки: «Класс!». От сердца сра­зу отлегло, — вспомина­ет Женя.

Ребята признаются, что их часто вдохновля­ют компьютерные игры и фильмы. К примеру, кос­мический шлем, кото­рый так понравился про­хожим, поначалу хоте­ли сделать в стиле аму­ниции мастера Чифа из «Хэйло». Другая работа — танк будущего, навея­на мегапопулярным «Ми­ром танков». При этом са­ми ребята в компьютер­ные игры играют редко. На это просто нет време­ни. Ведь в мастерской они порой задерживаются до глубокой ночи: придумы­вают, вырезают, гнут, ва­рят, красят, спорят и при­ходят к общему мнению. Зато результат удивляет и вызывает неподдель­ный интерес. В том чис­ле и коммерческий. Ра­боты гомельских умель­цев охотно покупают мо­сковские клубы в качестве предметов интерьера.

В будущем Александр и Женя мечтают создавать самодельные автомобили. Пока тренируются на мо­тоциклах. Чертежей при этом ребята не рисуют, специальных математиче­ских вычислений не дела­ют. В ход идёт лишь мно­голетний практический опыт, фантазия и здра­вый смысл.

— Двигатель от «Дне­пра», заднее колесо от легкового автомобиля, редуктор вообще взят из трактора, вилка от аме­риканского чоппера, всё остальное делалось с ну­ля, вручную, — с любо­вью рассказывает о сво­ём детище Евгений Хари­тоненко. — Мотоцикл по­лучился тяжёлым, поэто­му раму под него делаем усиленную, цепь, как ви­дите, тоже мощная и на­дёжная. А вот над тормо­зами ещё придётся пора­ботать. Чтобы были спо­собны остановить байк весом более четырёхсот килограммов.

Самое трудное, гово­рят ребята, не собрать мотоцикл или автомо­биль, а затем суметь заре­гистрировать его в ГАИ. Ведь самодельные транс­портные средства в на­шей стране, в отличие от США, не в почёте. Но при большом желании самодельную машину вполне можно легализо­вать и у нас. Правда, для этого она должна пройти соответствующую тех­ническую экспертизу в Минске.

Александр и Женя не из тех художников, кото­рые настолько влюбле­ны в свои работы, что не расстанутся с ними ни за какие коврижки. Гото­вы продать самодельный мотоцикл, ведь на реа­лизацию других проек­тов тоже нужны деньги. Да и скульптуры могут служить не только укра­шением увеселительных заведений. Уже извест­ный трансформер, пере­крашенный в более спо­койные цвета, скоро зай­мёт своё рекламное ме­сто в Гомеле.

— Ко Дню Победы в следующем году хо­тим сделать модель со­ветского лёгкого танка БТ-5. Таких оригиналь­ных боевых машин поч­ти не осталось. Поэтому над проектом будет ин­тересно работать, — рас­сказывает Александр Брабус.

В ближайшем буду­щем ребята собирают­ся открыть в Гомеле пер­вый тематический пейнтбольный клуб. Сейчас активно ищут под не­го площадку, закупают оборудование. Оформ­лением клуба, разумеет­ся, займутся сами. Ка­кую тему для него вы­брали, пока держат в се­крете. Но обещают, что она обязательно будет востребованной.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Советский район

iz-pary-motorov-ot-staryx2iz-pary-motorov-ot-staryx3 iz-pary-motorov-ot-staryx4 iz-pary-motorov-ot-staryx5

По теме

Малый и средний бизнес Гомеля растёт и развивается

Редактор

Гомельский дворцово-парковый ансамбль начинает новый музыкальный проект «Art Моладзь»

Редактор

Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Редактор