2014

Глава администрации Новобелицы посетил жиркомбинат и «Гомельобои»

Глава администрации Новобелицы посетил жиркомбинат и «Гомельобои»

Глава администрации Новобелицкого района Алексей Неверов (на снимке – в центре)оценил экономическое положение предприятий, результат работы которых будет рассмотрен на ближайшем заседании районной администрации.

Гомельский жировой комбинат образован в 1932 году. Сегодня предприятие является лидером в Беларуси по производству туалетного и хозяйственного мыла. Эта продукция пользуется спросом в Казахстане, Грузии, Афганистане, других странах ближнего и дальнего зарубежья. Отлично зарекомендовали себя майонезы и кетчупы. Продукция жирокомбината – основа почти всей хлебопекарной промышленности и кондитерских фабрик Беларуси. Недавно введён в эксплуатацию новый цех рафинации и дезодорации растительного масла. Процесс от начала до конца автоматизирован. Производительность цеха – 140 тонн в сутки, но в настоящее время не весь потенциал задействован. В будущем, с расширением рынков сбыта, цех планируют использовать на полную мощность. Пока же, по мнению руководства района, коллектив предпринимает недостаточно усилий, чтобы найти новых партнёров за рубежом и даже внутри страны. За 9 месяцев прибыль жирового комбината составила 14 миллиардов рублей, но перекрыть убытки всё равно не удалось. План решения этой проблемы на предприятии уже намечен.

С аналогичными сложностями в этом году столкнулось и предприятие «Гомельобои». Крупнейший производитель обоев в республике за 87 лет своей истории приобрел устойчивую репутацию в Беларуси и за её пределами. Но время диктует свои правила. Растущая конкуренция на рынке обоев требует постоянного обновления технологий и снижения затрат. Только в этом случае можно произвести товар высокого качества с приемлемой себестоимостью. Руководству фабрики рекомендовано обратить внимание на структуру ассортимента. Бумажные обои – уже вчерашний день, и ставку нужно делать на современные технологии. Модернизация является одной из стратегических задач коллектива. В сентябре вышел на полную мощность цех по выпуску виниловых обоев горячего тиснения и вспененного винила. Это – новый этап в развитии предприятия. Импортное экономичное производство позволит выпускать эксклюзивные коллекции, работать на заказ и получать устойчивую прибыль. Предприятие ориентировано, в основном, на экспорт. 85% обоев продаётся за рубеж – в 37 стран. Причём 8 процентов – в дальнее зарубежье, и этот сектор стремятся расширить. При этом не следует забывать и о внутреннем рынке. В Беларуси активно строится жильё, и продукция «Гомельобоев» могла бы отлично вписаться в интерьер новых квартир.

Выход из убытков и увеличение объёмов реализации продукции – такие задачи поставлены руководством Новобелицкого района перед коллективами Гомельского жирового комбината и ОАО «Гомельобои».

Гомельское городское радио

По теме

Школьников оденут в форму с градусником

Редактор

Юным жителям Гомельщины вручили первые паспорта

Редактор

В Гомеле прошел финал регионального тура республиканского фестиваля

Редактор