2014

«Советский район» продолжает искать архитектурные артефакты на улицах Гомеля

«Советский район» продолжает искать архитектурные артефакты на улицах Гомеля

Дверь нужно рассматривать как категорию философскую.

Если окна — это лицо дома и его хозяев, то дверь — душа. Они — связь хозяина с внешним миром. Поэтому всегда дверям уделялось значительное внимание. И если детально изучить старые двери, можно заметить, с какой нежностью они были когда-то сделаны, с какой фантазией была выпілавана каждая філенга и накладка к ней. И остается удивляться, как многие из них и через век сохранились практически в неизменном состоянии, хотя иногда и требуют косметического ремонта.

Гомель известен своим деревянным зодчеством, неповторимые узоры которого и сегодня способны поразить не только гостей из дальних стран, а и соседей-белорусов. Старые деревянные дома, которые не познали «сайдынгавую модернизацию», украшенные самыми разнообразными элементами резьбы. Не так часто, как еще десятилетие-другое назад, но можно встретить отделка карнизов и фронтонов деревянными резными кружевами, где среди сложных рисунков встречаются даже революционные пятиконечные звезды (об этом подробнее в следующий раз). Сегодня обратим внимание на такую деталь деревянных домов, как дверь. Они также, как и окна, имеют свой особый смысл.

Наибольшего внимания достойны те, что выходят непосредственно на улицу (парадный вход). Таких домов в городе сохранилось не очень много, а современных почти не встречается. В течение двадцатого века, несмотря на постройку в нашем обществе коммунизма, основу которого составлял калектывісцкі подход, жители частных домов свидетельствовали склонность к ўласніцтва. Ставили высокие заборы, которыми агароджваліся территории усадеб, и прятали от чужих глаз вход в дом. Чаще дома строились параллельно улице и таким образом, чтобы вход находился изнутри территории усадьбы, попасть в которую можно через калитку в ограде. А на улицу выходить стена с окнами, иногда и без них. Домов же, где пороги и двери сделаны со стороны улицы, в Гомеле только несколько десятков. Причем очевидно, что «внешние» двери в большинстве случаев давно не используются.

Эти двери показались самыми оригинальными из всех, сохранившихся в городе. Обратите внимание на всевозможные элементы резного декора и филенке довольно сложной конфигурации. Кажется, и замок сохранился с далеких времен.

sovetskij-rajon-prodolzhaet02

В этом доме завершенность композиции придает дверям своеобразная люкарня с окошком в виде маленького полумесяца.

sovetskij-rajon-prodolzhaet03

Трудно сказать, когда последний раз эти двери открывались…

sovetskij-rajon-prodolzhaet04

Дверь, судя по их состоянию, используются по назначению.

sovetskij-rajon-prodolzhaet05

А эти никогда уже не откроются…

sovetskij-rajon-prodolzhaet06

Еще одна важная историческая деталь — металлический кованый кронштейн навеса над крыльцом. На одной из таких конструкций, аналогичной той, что на этом снимке, удалось разобрать дату — 1913 год. И вот через сто лет некоторые из них все еще «держат оборону» входа в дома от дождя, снега и других нежелательных явлений.

sovetskij-rajon-prodolzhaet07

Цвет свежей краски подчеркивает музейный вид двери.

sovetskij-rajon-prodolzhaet08

Нельзя обойти вниманием двери некоторых общественных учреждений и многоквартирных домов.

Эти двери есть сверстниками самого здания, который является историко-культурной ценностью и которому не менее ста лет. Даже сохранилась старая ручка, которая композиционно полностью соответствует декора двери.

sovetskij-rajon-prodolzhaet09

Дверь — это такой же артефакт, как и лепка на этих же исторических зданиях.

sovetskij-rajon-prodolzhaet10 sovetskij-rajon-prodolzhaet11

К сожалению, сегодня мы часто видим, как древние заменяются современными пластиковыми, деревянными или металлическими дверями, которые полностью лишен души и оригинальности. Кроме того, иногда выглядывая как гаражные ворота, они еще и портят архитектуру зданий. И тут дело не только в заботе хозяев о сбережении тепла в помещении и своего имущества, а еще и в лености: современные дзвяры просто ухаживать, их не нужно время от времени снимать с петель, счищать с них старую краску, исправлять филенке, покрывать олифой и красить заново. Но будут ли они интересны для потомков, какую информацию они до них донесут? На что одна из хозяек, которую посчастливилось встретить во время этой фотавандроўкі, ответила вопросом: «А чего за старье держаться?». Ответ поищем в известных туристических городах Европы.

Такие встретились на одной из улиц Праги. За ними вход во двор городской заведения.

sovetskij-rajon-prodolzhaet12

Здесь вход в один из домов Рима. В отличие от других городов, история Рима насчитывает не века, а тысячелетия. Очевидно, что увидели эти двери много.

sovetskij-rajon-prodolzhaet13

Это типичный вход в дом в Амстердаме.

sovetskij-rajon-prodolzhaet14

Но в Риме, как и у нас, также встречаются забытые двери.

sovetskij-rajon-prodolzhaet15

Антон ПЕТРОВ-РУДАКОВСКИЙ, фото автора, Советский район

По теме

Остановись мгновенье, ты — фотография

Редактор

На месте привокзального рынка Гомеля может вырасти магазин «Алми»

Редактор

В сквере у памятника Кириллу Туровскому в День города развернулась выставка кукол

Редактор