Средняя школа №28 Гомеля отмечает 70-летний юбилей
Только-только закончилась операция «Багратион», советские войска вышли на государственную границу СССР, в белорусских лесах и болотах ещё скрывались разрозненные группы немецких солдат и их прихвостней-полицаев, а в столице Полесья начинался новый 1944/45 учебный год.
Пусть и с опозданием на один месяц, но в октябре 1944 года свои двери для учеников открыла школа №2 Белорусской железной дороги — нынешняя 28-я.
Правда, дверей тогда никаких не было, как и не было самого здания школы. Благодаря поддержке тогдашнего первого секретаря Гомельского горкома партии Емельяна Барыкина, школе удалось получить солдатские палатки, которые и стали первыми аудиториями. Одновременно силами учителей, учащихся и их родителей шло восстановление здания, разрушенного войной. Всё шло в дело: разбитый и обожжённый кирпич, песок, глина, куски уцелевшей черепицы и дефицитного кровельного железа.
Главным организатором, вдохновителем и, по сути, крёстным отцом школы её работники, выпускники и нынешние ученики до сих пор почитают первого директора Зиновия Марковича Гершанка. Человек беззаветно преданный педагогике, искренне и бескорыстно любящий людей, этот белорусский Макаренко, как и его знаменитый последователь, старался в каждом человеке увидеть и раскрыть что-то хорошее. Это невозможно было сделать без отеческой заботы о своих подопечных.
Первые ученики Сталинской школы (по названию улицы, где находилась) всю жизнь вспоминали свои школьные обеды — кусочек хлеба с сахаром и морковный чай. Это дополнительное питание для грызущих гранит науки детей войны сумел выбить в то голодное для всей страны время именно Зиновий Гершанок. Он же, в целях поддержания ослабленного здоровья детей, ежегодно во время летних каникул организовывал выезды в загородные лагеря учеников и учителей.
Более 35 лет руководил 28-й школой Зиновий Маркович, и за эти годы в ней появились первый в городе народный и духовой оркестры, коллектив песни и танца. Они и сегодня остаются визитной карточкой школы.
Почти 50 лет назад, в 1965 году, в школе начало работу музыкальное отделение. С тех пор среднюю школу вполне можно перепутать с музыкальной: практически из каждого класса доносятся звуки различных инструментов. Именно в те годы в школу пришли работать педагоги-новаторы, педагоги-энтузиасты — Инесса Булгакова, Ольга Храмченкова, Элла Умнова, Нина Назарова, Розалия Рудяк, Семён Фрейман, Валентин Троянов и другие.
28-я вообще всегда отличалась особым умением подбирать для работы с детьми творческие личности. Вспоминая прошлое, невозможно не вспомнить тёплыми словами благодарности Анну Веденееву, Тамару Яцевич, Анатолия Эйзнера, Павла Гречачина, Ефима Лисковича, Иосифа Резникова, Леонида Покаташкина, Исая Ковнера, Татьяну Майорову, Зинаиду Баркан, Ларису Шалупаеву. Настоящими вторыми мамами для своих учеников были учителя начальных классов Зинаида Баубель, Евгения Мархель, Галина Татаренко.
Эти люди первыми разглядели и предоставили уникальную возможность раскрыться творческим силам таких известных людей, как Валентин Буяновский, Людмила Лапицкая, Елена Старовойтова, Игорь Дударев, Алла Усанова, Алла Маркович, Ольга Круглякова, Владимир Довгяло, Валерий Матвеев, Игорь Кудрявцев, Геннадий Пиковский. Здесь свято чтут память выпускника 1986 года младшего сержанта милиции Эдуарда Серёгина, погибшего в схватке с вооружённым преступником. С 1994 года бывшая Сталинская школа стала носить его имя.
На протяжении вот уже 18 лет, начиная с 1996 года, средней школой №28 руководит Михаил Михайлович Дорошков. Интересная деталь: за 70 лет существования школы это только четвёртый её директор. Который, как и занимавшие должность до него Анастасия Опанасенко и Леонид Семашко, бережно хранит и приумножает школьные традиции, заложенные её первым директором.
Чтобы убедиться в этом, достаточно придти в школу после окончания занятий. Даже в послеурочное время о воспетых «тихих школьных этажах» здесь и не помышляют. В актовом зале репетирует ансамбль цимбалистов «Журавинка», его сменяет образцовый хор «Юность», который сменяет вокальный ансамбль «Музыкальная капель». Эти коллективы школьной самодеятельности в 2014 году принимали участие в городском этапе конкурса «Здравствуй, мир», где заняли все призовые места.
А ещё в школе есть фольклорный ансамбль «Гарэзы», который тоже участвовал в конкурсе и стал победителем в номинации «Сохранение национальных традиций». Но больше всего титулов, дипломов, наград и известности у образцового духового оркестра «Дружба». Он не только успешно выступает на всех общегородских мероприятиях, но и покоряет сердца слушателей за рубежом.
Традиции, когда-то заложенные в этих коллективах прежними преподавателями, сегодня продолжают Валерий Бурнос, Маргарита Крылова, Марианна Кажарская, Галина Журавлёва, Алина Иванова.
Более 65% учеников школы в той или иной степени занимаются музыкой. Но это вовсе не означает, что у 28-й нет успехов в иных областях деятельности. Только в последние годы коллектив неоднократно становился победителем в смотрах по подготовке к новому учебному году, лучшим по благоустройству и озеленению территории, победителем в сборе вторичных ресурсов среди общеобразовательных учреждений города. В стенах школы уже семь лет действует научное общество учащихся «Поиск», работают более 20 кружков по интересам, руками бывших и нынешних учеников создан музей истории родной школы.
Начиная с этого года, 28-я школа Гомеля приступила к реализации инновационного проекта Министерства образования «Внедрение модели формирования физического здоровья учащихся учреждений общего среднего образования средствами оздоровительной физической культуры». Стоит ли после этого удивляться, что выпускники школы с музыкальным уклоном впоследствии реализуют себя в самых различных сферах деятельности. Например, Леонид Шеметков стал заслуженным деятелем наук Беларуси, академиком, доктором физико-математических наук. Александр Якобсон до недавнего времени возглавлял Комитет государственного контроля республики и сейчас продолжает работу в аппарате Президента страны. Почётного звания доктора фармацевтических наук добился Игорь Наркевич, кандидатом физико-математических наук стал Сергей Шалупаев. В читательских кругах хорошо известно имя писателя Евгения Калашникова, а гомельские театралы с удовольствием приходят на спектакли с участием народного артиста Беларуси, ведущего актёра Гомельского областного драматического театра Юрия Фейгина.
Конечно, сегодня 28-я внешне уже не та, что была 70, 50, даже 20 лет назад. После окончания в 2012 году работ по устройству крыши и восстановлению учебных помещений школа приобрела современный облик. Палатки, линейки на пустынном дворе, тесная столовая и даже картина с изображением Сталина во весь рост, украшавшая некогда вестибюль, давно остались лишь на пожелтевших фотографиях. Но вот любовь к своей легендарной школе, верность её многолетним традициям, умение творчески, с выдумкой реализовывать любое начинание, а главное, бережное и внимательное отношение к каждому ученику сохранились. И сохранятся, наверняка, на многие годы.
Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА и из архива СШ №28, Советский район