2014

Средняя школа №28 Гомеля отмечает 70-летний юбилей

Средняя школа №28 Гомеля отмечает 70-летний юбилей

Только-только за­кончилась опера­ция «Багратион», советские войска выш­ли на государственную границу СССР, в бело­русских лесах и болотах ещё скрывались разроз­ненные группы немецких солдат и их прихвостней-полицаев, а в столице По­лесья начинался новый 1944/45 учебный год.

Пусть и с опозданием на один месяц, но в октябре 1944 года свои двери для учеников открыла школа №2 Белорусской желез­ной дороги — нынеш­няя 28-я.

Правда, дверей тогда никаких не было, как и не было самого здания шко­лы. Благодаря поддерж­ке тогдашнего первого секретаря Гомельского горкома партии Емелья­на Барыкина, школе уда­лось получить солдат­ские палатки, которые и стали первыми аудитори­ями. Одновременно сила­ми учителей, учащихся и их родителей шло восста­новление здания, разру­шенного войной. Всё шло в дело: разбитый и обо­жжённый кирпич, песок, глина, куски уцелевшей черепицы и дефицитно­го кровельного железа.

Главным организато­ром, вдохновителем и, по сути, крёстным отцом школы её работники, вы­пускники и нынешние ученики до сих пор по­читают первого дирек­тора Зиновия Марковича Гершанка. Человек без­заветно преданный педа­гогике, искренне и беско­рыстно любящий людей, этот белорусский Мака­ренко, как и его знаме­нитый последователь, старался в каждом чело­веке увидеть и раскрыть что-то хорошее. Это не­возможно было сделать без отеческой заботы о своих подопечных.

Пер­вые ученики Сталинской школы (по названию ули­цы, где находилась) всю жизнь вспоминали свои школьные обеды — ку­сочек хлеба с сахаром и морковный чай. Это до­полнительное питание для грызущих гранит на­уки детей войны сумел выбить в то голодное для всей страны время имен­но Зиновий Гершанок. Он же, в целях поддержания ослабленного здоровья детей, ежегодно во вре­мя летних каникул орга­низовывал выезды в заго­родные лагеря учеников и учителей.

Более 35 лет руково­дил 28-й школой Зиновий Маркович, и за эти годы в ней появились первый в городе народный и духо­вой оркестры, коллектив песни и танца. Они и се­годня остаются визитной карточкой школы.

Почти 50 лет назад, в 1965 году, в школе начало работу музыкальное от­деление. С тех пор сред­нюю школу вполне мож­но перепутать с музы­кальной: практически из каждого класса доносятся звуки различных инстру­ментов. Именно в те го­ды в школу пришли рабо­тать педагоги-новаторы, педагоги-энтузиасты — Инесса Булгакова, Оль­га Храмченкова, Элла Умнова, Нина Назаро­ва, Розалия Рудяк, Семён Фрейман, Валентин Тро­янов и другие.

28-я вообще всегда от­личалась особым уме­нием подбирать для ра­боты с детьми творче­ские личности. Вспоми­ная прошлое, невозмож­но не вспомнить тёплы­ми словами благодар­ности Анну Веденееву, Тамару Яцевич, Анато­лия Эйзнера, Павла Гре­чачина, Ефима Лискови­ча, Иосифа Резникова, Леонида Покаташкина, Исая Ковнера, Татьяну Майорову, Зинаиду Бар­кан, Ларису Шалупаеву. Настоящими вторыми мамами для своих учени­ков были учителя началь­ных классов Зинаида Ба­убель, Евгения Мархель, Галина Татаренко.

Эти люди первыми разглядели и предостави­ли уникальную возмож­ность раскрыться твор­ческим силам таких из­вестных людей, как Вален­тин Буяновский, Людми­ла Лапицкая, Елена Ста­ровойтова, Игорь Дуда­рев, Алла Усанова, Алла Маркович, Ольга Кругля­кова, Владимир Довгяло, Валерий Матвеев, Игорь Кудрявцев, Геннадий Пиковский. Здесь свято чтут память выпускни­ка 1986 года младшего сержанта милиции Эду­арда Серёгина, погиб­шего в схватке с воору­жённым преступником. С 1994 года бывшая Ста­линская школа стала но­сить его имя.

На протяжении вот уже 18 лет, начиная с 1996 года, средней школой №28 руководит Михаил Михайлович Дорошков. Интересная деталь: за 70 лет существования шко­лы это только четвёртый её директор. Который, как и занимавшие долж­ность до него Анастасия Опанасенко и Леонид Се­машко, бережно хранит и приумножает школьные традиции, заложенные её первым директором.

Что­бы убедиться в этом, до­статочно придти в школу после окончания занятий. Даже в послеурочное время о воспетых «ти­хих школьных этажах» здесь и не помышляют. В актовом зале репети­рует ансамбль цимбали­стов «Журавинка», его сменяет образцовый хор «Юность», который сме­няет вокальный ансамбль «Музыкальная капель». Эти коллективы школь­ной самодеятельности в 2014 году принимали участие в городском эта­пе конкурса «Здравствуй, мир», где заняли все при­зовые места.

А ещё в школе есть фольклорный ансамбль «Гарэзы», который тоже участвовал в конкурсе и стал победителем в номи­нации «Сохранение на­циональных традиций». Но больше всего титу­лов, дипломов, наград и известности у образцо­вого духового оркестра «Дружба». Он не только успешно выступает на всех общегородских ме­роприятиях, но и поко­ряет сердца слушателей за рубежом.

Традиции, когда-то за­ложенные в этих коллек­тивах прежними препо­давателями, сегодня про­должают Валерий Бур­нос, Маргарита Крыло­ва, Марианна Кажарская, Галина Журавлёва, Али­на Иванова.

Более 65% учеников школы в той или иной степени занимаются му­зыкой. Но это вовсе не означает, что у 28-й нет успехов в иных областях деятельности. Только в последние годы коллек­тив неоднократно ста­новился победителем в смотрах по подготовке к новому учебному году, лучшим по благоустрой­ству и озеленению тер­ритории, победителем в сборе вторичных ресур­сов среди общеобразова­тельных учреждений го­рода. В стенах школы уже семь лет действует науч­ное общество учащихся «Поиск», работают бо­лее 20 кружков по инте­ресам, руками бывших и нынешних учеников соз­дан музей истории род­ной школы.

Начиная с этого года, 28-я школа Гомеля при­ступила к реализации инновационного проек­та Министерства обра­зования «Внедрение мо­дели формирования фи­зического здоровья уча­щихся учреждений об­щего среднего образова­ния средствами оздоро­вительной физической культуры». Стоит ли по­сле этого удивляться, что выпускники школы с музыкальным уклоном впоследствии реализуют себя в самых различных сферах деятельности. На­пример, Леонид Шемет­ков стал заслуженным деятелем наук Беларуси, академиком, доктором физико-математических наук. Александр Якобсон до недавнего времени возглавлял Комитет го­сударственного контро­ля республики и сейчас продолжает работу в ап­парате Президента стра­ны. Почётного звания доктора фармацевтиче­ских наук добился Игорь Наркевич, кандидатом физико-математических наук стал Сергей Ша­лупаев. В читательских кругах хорошо извест­но имя писателя Ев­гения Калашникова, а гомельские театралы с удовольствием приходят на спектакли с участием народного артиста Бела­руси, ведущего актёра Гомельского областного драматического театра Юрия Фейгина.

Конечно, сегодня 28-я внешне уже не та, что была 70, 50, даже 20 лет назад. После оконча­ния в 2012 году работ по устройству крыши и вос­становлению учебных помещений школа при­обрела современный об­лик. Палатки, линейки на пустынном дворе, тесная столовая и даже картина с изображением Сталина во весь рост, украшавшая некогда вестибюль, давно остались лишь на пожел­тевших фотографиях. Но вот любовь к своей леген­дарной школе, верность её многолетним тради­циям, умение творчески, с выдумкой реализовы­вать любое начинание, а главное, бережное и вни­мательное отношение к каждому ученику сохра­нились. И сохранятся, на­верняка, на многие годы.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА и из архива СШ №28, Советский район

srednyaya-shkola-28-gomelya02 srednyaya-shkola-28-gomelya03 srednyaya-shkola-28-gomelya04 srednyaya-shkola-28-gomelya05 srednyaya-shkola-28-gomelya06 srednyaya-shkola-28-gomelya07 srednyaya-shkola-28-gomelya08 srednyaya-shkola-28-gomelya09 srednyaya-shkola-28-gomelya10 srednyaya-shkola-28-gomelya11 srednyaya-shkola-28-gomelya12 srednyaya-shkola-28-gomelya13

По теме

Дуэт «Ириоль» выступит с «Весенним экспромтом»

Редактор

Услуга «Социальное такси» в Железнодорожном районе

Редактор

Гомельская гимназия №51 стала лучшим учреждения образования Беларуси

Редактор