2014

Открытие сквера им. П.Я. Головачёва в Гомеле

Открытие сквера им. П.Я. Головачёва в Гомеле

Единственным гомельчанином, дважды удостоенным при жизни звания Героя Советского Союза, стал Павел Головачёв.

26 ноября, в день, когда каждый горожанин воздаёт дань уважения освободителям Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, в Новобелицком районе состоялось торжественное открытие сквера имени Павла Головачёва.

В сентябре этого года решением Гомельского городского Совета депутатов по ходатайству администрации Новобелицкого района скверу, расположенному на пересечении улиц Ст. Разина и Ильича, присвоено имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Головачёва. За короткий срок были выполнены работы по благоустройству сквера, а также перенесён бюст героя, находившийся на реставрации.

«Несмотря на то, что прошлое уходит в историю и острота событий стирается во времени, защитников города, людей, принёсших свободу, на нашей земле будут помнить всегда», – отметил в своём выступлении глава администрации Новобелицкого района Алексей Неверов.

«Человек-легенда, лётчик-ас Павел Головачёв за период войны совершил 457 боевых вылетов, провёл 125 воздушных боёв, сбил более 30 самолётов противника, четырежды был ранен. После войны Павел Яковлевич продолжил службу в рядах Советской Армии: окончил две военные академии, командовал полком и дивизией, был заместителем командующего авиацией военного округа. 34 года находился в строю прославленный лётчик-истребитель.

«Открытие памятника нашему славному земляку будет напоминать о героизме, которое проявило старшее поколение, освобождая нашу Родину, – подчеркнул председатель Новобелицкого районного совета ветеранов Дмитрий Асадчий. – Павел Головачёв – человек долга, веры и мужества. Его имя не сходило со страниц газет с начала войны и до её последних дней. И это неслучайно. Умение преодолевать любые жизненные невзгоды, бороться с трудностями и побеждать, любовь и уважение к человеку труда – эти и другие качества отличали Павла Яковлевича в течение всей его жизни. Он был примером исполнения воинского долга». Прожил герой всего 55 лет, однако его имя навечно вписано в историю.

В торжественном открытии сквера имени Павла Головачёва приняли участие руководство Гомельской области, Гомеля, Новобелицкого района, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, силовых структур, а также подрастающее поколение. К подножию памятника дважды Героя Советского Союза гомельчане возложили венки, цветы.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко (Гомельские ведомости), фото и видео Алексея Герасименко (Гомельская праўда)

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova02

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova03

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova04

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova05

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova06

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova07

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova08

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova09

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova10

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova11

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova12

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova13

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova14

otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova15

По теме

В Гомеле выбрали самого ласкового и нежного «зверя»

Редактор

В городском центре культуры прошёл День профориентации

Редактор

Экскурсионные туры по Гомелю и Гомельской области

Редактор