2014

Торжественный митинг на площади Труда

Торжественный митинг на площади Труда

История города хранит множество событий, среди которых особое место занимает дата 26 ноября 1943 года

В этот день 71 год назад Гомель сбросил оковы немецко-фашистских захватчиков и обрёл долгожданную свободу. И именно в этот день гомельчане приходят к памятным местам вспомнить тех, кто сражался за их свободу.

В нынешнем году была заложена традиция отдавать дань уважения освободителям в знаковом месте – на Аллее Героев, где увековечены имена Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, которые погибли за наш город, прославили его своим ратным подвигом.

В День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков у мемориального комплекса с цветами собрались ветераны Великой Отечественной войны, партизаны, труженики тыла, почётные граждане Гомеля, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

Ветераны войны одними из первых проехали на историческом троллейбусе «Аллея Героев Гомеля», внутри которого размещены данные о знаменитых земляках.

Торжественный митинг продолжился у Вечного огня скорби и немеркнущей славы ратного подвига воина-освободителя на площади Труда.

– 26 ноября отгремели последние для нашего города залпы той страшной войны, – поздравляя горожан с Днём освобождения, отметил председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик. – Была подведена черта под самым кровавым периодом в истории Гомеля. Годы неумолимо бегут вперёд. Но не иссякает народная память о тех, кто вынес бомбёжки и шквальные обстрелы, смерть родных и близких.

Каждый год в этот день к памятникам и монументам молодёжь и взрослые несут цветы, он особенно дорог для нас, потому что нет семьи, которую бы война не опалила своим смертельным огнём. Можно восстановить дома и хозяйство, но нельзя вернуть тех, кто отдал жизнь во имя свободы Родины. Мы благодарны ветеранам за каждый мирный год и будем делать всё, чтобы над нашей Беларусью было чистое небо.

Освободителей города почтили минутой молчания. К Вечному огню нескончаемой лентой шли гомельчане – ветераны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, чтобы оставить на могилах солдат цветы – символ благодарности за мирную жизнь.

Стрельченко Дарья, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

torzhestvennyj-miting-na02torzhestvennyj-miting-na03 torzhestvennyj-miting-na04 torzhestvennyj-miting-na05 torzhestvennyj-miting-na06 torzhestvennyj-miting-na07 torzhestvennyj-miting-na08 torzhestvennyj-miting-na09 torzhestvennyj-miting-na10 torzhestvennyj-miting-na11 torzhestvennyj-miting-na12 torzhestvennyj-miting-na13 torzhestvennyj-miting-na14 torzhestvennyj-miting-na15 torzhestvennyj-miting-na16 torzhestvennyj-miting-na17

По теме

Районный слёт юных спасателей-пожарных

Редактор

19-летний гомельчанин организовал школу по игре на диджериду

Редактор

В Гомеле с успехом прошла киноночь

Редактор