2014

Мобильная группа горисполкома проверила стройплощадки на центральных улицах Гомеля

Мобильная группа горисполкома проверила стройплощадки на центральных улицах Гомеля

Первым пунктом назначе­ния мобгруппы стало здание бывшего роддома на улице Со­ветской.

Сейчас полным ходом идёт его реконструкция, и уже в марте 2015 года здесь разме­стится Управление следствен­ного комитета по Гомельской области. Ну а пока проверяю­щие выяснили, в каких усло­виях трудятся рабочие и субпо­дрядчики СМТ-27.

Первым де­лом заглянули в бытовки. Здесь представителей мобгруппы встретили чистота и порядок. В женской раздевалке на стенах аккуратно развешаны дипломы за победу в различных профкон­курсах и даже картины.

— В бытовом плане вы мо­лодцы. У рабочих есть возмож­ность переодеться в тепле и пе­рекусить, — отметили ревизо­ры, но при этом сразу обрати­ли внимание и на недостатки. Особенно много замечаний ока­залось у представителя МЧС.

— Не все бытовки укомплек­тованы огнетушителями, а те устройства, что имеются, не опломбированы, как это поло­жено по инструкции. В бытов­ке с печным отоплением дымо­ходная труба слишком корот­кая. На ней нет металлическо­го защитного зонтика, — пере­числил недочёты эмчеэсовец.

Не всё оказалось благопо­лучно на стройплощадке и с электропроводкой. В бытовых помещениях имелись скрутки проводов и отсутствовало за­земление.

У руководителя мобильной группы начальника управле­ния по труду, занятости и со­циальной защите Гомельского

горисполкома Александра Клю­чинского тоже возникло много вопросов.

— Почему опаздываете, ра­бочий день ведь уже начался? — спросил он у работников, ко­торые только входили на терри­торию стройплощадки. По сло­вам опоздавших, они задержа­лись, потому что пришлось ве­сти детей в детский сад. Ма­шинист строительного крана оправдывался — сослался на плохое самочувствовие из-за отравления.

Обратили проверяющие вни­мание и на то, что не все работ­ники были в спецодежде. Один молодой человек, например, трудился в старых джинсах.

— Вы выдали работникам те­логрейки, а где зимние штаны и обувь? Скоро ударят морозы, люди начнут болеть. А здоро­вье коллектива должно стоять у вас на первом месте, — воз­мутились представители мо­бильной группы. Руководство строительной организации- подрядчика пообещало в ско­ром времени решить пробле­му со спецодеждой. Так же как и исправить другой недостаток — захламленность территории стройплощадки.

— Отдельный сбор отходов у вас не ведётся. Кругом валя­ется мусор. За биотуалетами свалка. Там целая куча пласти­ковых и стеклянных бутылок. Нужно срочно убрать! — воз­ражений против этого тоже не последовало.

Сделав выборочную про­верку алкотестером несколь­ких рабочих и с удовлетворе­нием отметив, что пьяных на стройплощадке нет, проверя­ющие отправились на следу­ющий объект к кинотеатру

Улица Барыкина возле кинотеатра «Октябрь». Здесь подходит к за­вершению строительство под­земного пешеходного перехо­да. Он важен для города и воз­водится в сжатые сроки. Поэ­тому сильно отвлекать рабочих проверяющие не стали. Так же попросили нескольких чело­век подышать в трубку алкоте­стера. Пьяных не обнаружили. Правда, отсутствовала отмет­ка о прохождении обязательно­го предрейсового медосмотра у одного из водителей, работав­ших на стройплощадке. На не­го тут же составил протокол со­трудник ГАИ.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, «Советский район»

По теме

Центральный пляж должен быть образцовым: такую задачу поставил мэр Гомеля Петр Кириченко

Редактор

В Гомеле заработали открытые молодёжные площадки

Редактор

В ГГУ прошла Международная конференция по психологии

Редактор