2014

Как в Советском районе борются с нелегальной торговлей

Как в Советском районе борются с нелегальной торговлей

Тротуар рядом с мага­зином «Арсенал» на ули­це Хмельницкого давно превратился в несанк­ционированный мини- рынок.

После закрытия Быховского рынка в этой части Советского рай­она начали возникать бесконтрольные торго­вые точки. Впрочем, бесконтрольными их можно назвать с большой натяжкой. Работни­ки местной администра­ции, Советского РОВД, ОАО «Кирмаш» и город­ского центра гигиены и эпидемиологии ежене­дельно прогоняют с насиженных мест бизнес-бабушек.

Верните «Быховский»!

— Многие нас знают в лицо и, уви­дев издалека, броса­ются врассыпную. Выстав­ляют «смотрящих», те подают тревож­ный сигнал осталь­ным, — пока идём к «Арсеналу», представитель отдела экономики районной администра­ции описывает тонкости нелегальной торговли. Через пару минут её словам находится подтверждение. Заме­тив нас, шустрая бабуля быстренько прячет товар в сумку и пытает­ся ретироваться. Её при­меру спешат последовать остальные. Уда­ётся далеко не всем. Присутствие милиционера мешает массовому побегу.

— Вы знаете, что здесь торговля запрещена? — спрашивает страж правопорядка торгующего соленьями и чесноком дедушку. В от­вет слы­шим ругань «коллег» и ставший уже привычным аргу­мент: «Нечего было закрывать Быховский рынок!».

Эмоции бьют через край, логичные доводы не дей­ствуют. Антисанитария, отсутствие каких-либо документов на реализуе­мый товар — на все эти замечания предприимчивые бабуль­ки отвечают просто: «За­купаем товар на Центральном рынке. Продаем здесь и… продавать будем!». По­хоже, перспектива полу­чить их особо не пугает. Некоторых таким образом наказывали уже не раз.

— А мне удобно здесь зелень покупать, — вступается за нелегальных продав­цов одна из прохожих. Да вот только петрушки, укропа и лука на «торго­вых рядах» у «Арсенала» нет. В основном здесь спеку­лируют консервами, кон­фетами и колбасой. Свежие ово­щи на самом деле можно купить в дискаунте­ре, расположенном бук­вально в десятке метров дальше по улице…

Сами вырастили — сами продаём

Следующая точка нашего маршрута — торговые ряды на Быхов­ской улице. Здесь гражда­не вполне легально могут продавать фрукты и ово­щи, выращенные своими руками. Для этого всего-то нужно обладать справ­кой о наличии собствен­ного земельного участ­ка с указанием возделы­ваемых культур. Адекватная альтернатива для тех, кто жалуется на закрытие «Быховского». Но, увы, и тут выявляется мно­жество нарушений.

Среди мешков картош­ки замечаем ящики с по­дозрительного качества хурмой.

— Здесь разрешено торговать лишь овоща­ми и фруктами, выра­щенными на собствен­ных приусадебных участ­ках, — делаем замечание одной из торговок. Жен­щина объясняет: на рабо­ту вышла первый день. Товар ей не принадлежит. О том, что хурмой торго­вать нельзя, наниматель не предупредил…

Когда по всему го­роду развернулись яр­марки по продаже сельхозпродукции, на этой площадке колхо­зам и фермерским хозяй­ствам разрешили реа­лизовывать свою про­дукцию наравне с част­никами. Но время ярма­рок закончилось, а фер­меры по-прежнему торгуют.

Останавливаемся у при­цепа фермерского хозяй­ства «Дятлово». Торгов­ля капустой, картошкой, морковкой и другими да­рами с полей идёт бойко. Фермерское хозяйство уже штрафовали, но должного эффекта ме­ра не возымела. Очевид­но, прибыль от незакон­ной продажи овощей по­крывает издержки, свя­занные со штрафами.

На улице 60 лет СССР частники также имеют возможность продавать выращенный собствен­норучно урожай. Но да­леко не весь товар дей­ствительно результат не­посильного труда на лич­ном подворье. На сей раз подозре­ние у участников рейда вызвали ящики с не по-белорусски большими грушами.

— Ну не растет у нас такой сорт! — проверя­ющие просят продавца показать справку о на­личии фруктовых дере­вьев на приусадебном участке. Необходимый документ есть, но о грушах в нём ни строчки.

— Хорошо, я уберу этот товар, — соглашается прода­вец. Яблоки и картош­ка при этом остаются ле­жать на прилавке. Судя по фасовочным мешкам и биркам на них, карто­фель тоже выращен не на частных сотках, а в фер­мерском хозяйстве. Но подтвердить юридически это сложно.

— У фермеров мы приобретаем только меш­ки, картошка — наша! — клянется продавец.

Медленно, но верно

Со стороны может по­казаться, что еженедель­ные рейды — сизифов труд. Однако это не так. Точек, где нелегально, в антисанитарных услови­ях торгуют продуктами зачастую подозритель­ного качества и происхо­ждения, постепенно ста­новится меньше.

Так, на популярной не­когда площадке у магази­на «Родная сторона», что на проспекте Октября в районе областной боль­ницы, торгующих с ас­фальта дачников в этот раз мы не увидели. Хо­тя ещё летом здесь вов­сю шла продажа огурцов, чеснока и даров леса.

Отвадить от насижен­ных мест нелегальных торговцев удалось и ря­дом с остановочными комплексами «Рынок «Да­выдовский»» и «Микро­район Речицкий». Раньше пассажиры общественно­го транспорта попадали в плотное коль­цо уличных бизнесме­нов. При этом рисковали на­ступить на реализуемый с земли товар.

Конечно, полностью решить проблему пока не уда­лось. Как ни крути, а за­коны рынка действуют: пока есть спрос, будет и предложение. По­ка есть те, кто готов поку­пать продукты, лежащие в грязи, несанкциониро­ванная уличная торговля будет продолжаться.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

kak-v-sovetskom-rajone02 kak-v-sovetskom-rajone03 kak-v-sovetskom-rajone04 kak-v-sovetskom-rajone05

По теме

В Гомеле стартовал конкурс детского рисунка, посвящённый Дню матери

Редактор

«Уютному Гомелю – цветущий район!»: 29 марта — районный субботник

Редактор

Памятник матери и ребенку на Советской перенесут, когда в здание бывшего роддома переедет областное управление СК

Редактор