2014

Лукашенко подписал закон о приравнивании интернет-сайтов к СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации», который многие уже успели окрестить «законом о приравнивании сайтов к СМИ».

Текст документа опубликован на Национальном правовом портале. В нем говорится, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Законодательное нововведение предусматривает, что с 1 января на интернет-ресурсы будет распространяться действие закона о СМИ, за единственным исключением — от сайтов не будут требовать обязательной государственной регистрации. За размещение же информации, противоречащей законодательству РБ, интернет-ресурсам придется нести ответственность такую же, как и традиционной прессе. После получения на протяжении года двух и более письменных предупреждений (таковым считается и предупреждение по электронной почте) ресурс может быть закрыт во внесудебном порядке. Кроме того, если на сайте присутствуют запрещенные или ограниченные белорусским законодательством материалы, он может быть заблокирован даже без вынесения предупреждений.

Новая законодательная норма возлагает на владельцев сайтов обязанность следить не только за собственным контентом, но и за контентом, публикуемым пользователями, в том числе за комментариями.

У нового закона есть и положительные стороны, отмечают эксперты. так, теперь журналисты, работающие на интернет-издания, на законных основаниях могут требовать аккредитации. Работа корреспондентом без аккредитации, напомним, в белорусских условиях чревата преследованием со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, подписанный Лукашенко закон запрещает СМИ иметь в уставном капитале долю иностранного государства или юридического лица, превышающую 20%. Эта норма направлена на то, чтобы оградить Беларусь от разрушительного воздействия извне, комментировали в Министерстве информации еще на этапе рассмотрения закона в белорусском парламенте.

Сильные новости

По теме

Юных гомельчан поздравили необычные Дед Мороз и Снегурочка

Редактор

«Красный Крест» подвёл итоги творческого конкурса

Редактор

Премию «Жемчужина года – 2013» вручили в музее истории Гомеля

Редактор