2014

Минторг: Onliner.by посчитал, что он вне закона

Замглавы белорусского Министерства торговли Ирина Наркевич прокомментировала закрытие крупнейшей в Беларуси торговой интернет-площадки на встрече с журналистами 20 декабря.

По словам Наркевич, решение о закрытии портала принималось не за один день. В течение года Минторг многократно предупреждал «Онлайнер» и выписывал штрафы. Однако, по словам замминистра, в руководстве площадки «почему-то посчитали, что они вне закона».

Кроме того, рассказала Наркевич, к решению о закрытии «Онлайнера» Министерство торговли подтолкнул анализ ситуации с интернет-магазинами в стране. По итогам этого анализа в ведомстве пришли к выводу, что зачастую именно крупные торговые площадки способствуют очередному скачку инфляции в этом сегменте.

Замглавы Минторга также рассказала об условиях, на которых Onliner.by может возобновить работу. Для этого площадка будет обязана контролировать соблюдение белорусского законодательства всеми магазинами, которые на ней торгуют.

Ранее сообщалось, что Onliner.by допустил нарушения в порядке реализации товаров и услуг через интернет. В том случае, если владельцы ресурса исправят указанные нарушения, компетентные органы могут принять решение о возобновлении работы портала, полагает Наркевич.

В тот же день, 20 декабря, Минторг закрыл 13 интернет-магазинов. В вину им вменялось игнорирование моратория на рост цен, введенного белорусским правительством, несоблюдение требований указывать цену в белорусских рублях и размещать на сайтах подробную информацию о продавце, производителе и импортере товара. Деятельность магазинов также может быть возобновлена после принятия ими мер к исправлению указанных недостатков.

Сильные новости

По теме

Первая гомельская электричка не едет из-за китайцев

Редактор

В сентябре на ул. Барыкина откроется подземный переход

Редактор

Торжественный митинг у мемориального комплекса Аллея Героев

Редактор