2014

Здание бывшей средней школы №16 станет жилым домом

Здание бывшей средней школы №16 станет жилым домом

Перепрофилирование старых объектов в нечто полезное — практика хоть и редкая, но привычная в белорусских реалиях.

Садик запросто превращается в административное здание, лабораторный корпус — в жилой дом, заброшенный университетский корпус — в бизнес-центр. Очередное превращение ожидает здание средней школы в Гомеле. Инвестор «прибрал к рукам» пустующий с 2013 года объект за 4,9 млрд рублей и намерен реконструировать его в многоквартирный жилой дом.

Здание бывшей средней школы №16 на улице Университетской в центре Гомеля было продано на аукционе фондом «Гомельоблимущество». Объект достался единственному участнику аукциона. Общая площадь строения — 3,5 тыс. квадратных метров, земельного участка — 0,6 гектара.

Как выяснил «БелаПАН», вплоть до мая 2013 года в школе проходили занятия. Весь учебный год администрация убеждала родителей, что в учреждении образования срочно необходим капитальный ремонт. На ремонтные работы из городского бюджета даже была выделена половина необходимой суммы. Родители перевели своих чад в другие школы в ожидании того, что модернизация прежней вот-вот начнется. Но капитальный ремонт не был начат ни в мае, ни в конце года. Позже оказалось, что школа вовсе и не нуждается в обновлении. Еще через некоторое время здание выставили на продажу.

Долгое время гомельчане пытались убедить городские власти, что школа им необходима. На письма приходили ответы: с учетом демографической ситуации, снижения числа учащихся и дефицита финансирования восстановление школы не планируется. Родители учеников неоднократно обращали внимание, что здание разворовывают мародеры, а в аварийных помещениях играют дети.

Но торги состоялись, и школа нашла нового владельца. Рядом с ней инвестор уже возводит несколько многоквартирных домов, в которых будут жить семьи с детьми.

Мила Романович, Onliner.ru

По теме

Выставка пейзажей родных мест Я. Коласа открывается в Гомеле

Редактор

В День города трёхметровый трансформер «пришагает» на площадку у Любенского озера

Призовой «Микс» на республиканском хореографическом фестивале

Редактор