2015

В Гомеле прошли соревнования, посвященные памяти Г.М. Склезнёва

В Гомеле прошли соревнования, посвященные памяти  Г.М. Склезнёва

В центре дополнительного образования детей и молодёжи г.Гомеля состоялись традиционные городские военно-спортивные соревнования, посвященные памяти первого Героя Советского Союза Гомельщины, воина-интернационалиста Г.М. Склезнёва.

Мероприятие курируют Гомельское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», группа пропаганды и обучения Гомельского городского отдела по ЧС, преподаватели и курсанты военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта.

В соревнованиях приняли участие команды из 45 школ г.Гомеля. Проверялась не только сила и выносливость, меткость и сноровка, но и знания о подвигах наших земляков, кто, не жалея своей крови, воевал за мирное будущее на планете. Материалы о подвиге Георгия Склезнёва представлены школьным музеем школы №2 г.Гомеля, названной его именем. Решением Гомельского горисполкома с 1965 года одна из улиц Новобелицкого района носит имя павшего героя.

Георгий Михайлович Склезнёв родился 20 января 1911 года в Новобелице. Он рос, как и все его сверстники, мечтая о подвигах и счастливом будущем. В 1931 году по комсомольской путёвке Георгий уехал в Москву учиться – стал студентом Высшего технического училища имени Баумана. Но закончить учёбу Георгию не удалось. По специальному набору его направили в Нижегородское танковое училище. В 1936 году в Испании разгорелась война. Здесь, на Пиренейском полуострове, мир впервые столкнулся с фашизмом. В эти тяжёлые для Испанской республики дни на помощь республиканцам пришли многочисленные волонтёрские отряды из разных стран мира. Более 3 тысяч добровольцев боролись с фашистами на земле республиканцев. «При исполнении служебных обязанностей…»,спасая сослуживцев и технику, летом 1937 года в Испании геройски погиб Георгий Склезнев.

За время войны в Испании (1936 — 1939 гг.) звание Героя Советского Союза было присвоено 59 ее участникам. Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено группе танкистов во главе с комбригом Д.Г. Павловым. Среди них был и лейтенант Г.М. Склезнев, которому звание присвоили посмертно.

Наталья Захаренко, Гомельская праўда

По теме

В центре Гомеля грядут изменения в области благоустройства территории

Редактор

Новая автозаправочная станция появилась на карте города над Сожем

Редактор

В Гомеле при прокладке кабеля нашли фонарь 50-х годов

Редактор