2015

Где и как провести Масленицу в Гомеле

Проститься с зимой, весело и интересно провести время на народном гулянии «Масленица» смогут гомельчане 21 февраля во всех районах города.

Конкурс петухов и квест с блинами

В Новобелицкий район в зоне отдыха «Пруды», начиная с 12.00, горожан приглашает призовой аттракцион «Масленичный столб». Недалеко от этой традиционной забавы впервые в Гомеле пройдёт игра «Масленичный квест», где на развлекательных площадках можно будет побывать в фотозоне «Обнимашки с Матроскиным», продегустировать блины, поучаствовать в «Аукционе невиданной вкусности» и в конкурсе «Угадайке умелой хозяйки». В это же время будет работать шуточно-игровая площадка для детей с метанием метёлок, прыжками на скакалке в валенках, челночным бегом в галошах, бубл-дартсом и другими весёлыми состязаниями. Горожане смогут посетить выставочную экспозицию предприятий, медицинских учреждений и учреждений образования района «Ярмарка четырёх стихий», поучаствовать в конкурсе-фантазии «Ледяные цветы» и сыграть на деревянных ложках, бубенцах и прочих приспособлениях на НЕмузыкальном подворье. Выставка «Масленичная кукла» пройдёт в сопровождении мастер-классов по рукоделию и изготовлению кукол-оберегов.

В час дня на площадке «Масленка задорная!» желающие поучаствуют в играх, конкурсах, развлечениях и весёлых аттракционах. Здесь будет работать спортивная площадка для детей и взрослых с состязаниями по армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната.

Впервые в Гомеле горожане увидят конкурс красоты среди петухов и велосоревнования для маленьких участников.

Закончится празднование масленичным концертом и хороводом в 16.00 вокруг чучела Зимы, которое будет сожжено в вечерних сумерках.

Соревнования для сильных мужчин

На площадке у Ледового дворца с 11.00 развернётся выставка декоративно-прикладного творчества учреждений образования района и любительского объединения «Чароўныя падарункі», конкурс-выставка масленичных кукол и выставка-дегустация продукции предприятий. Будет работать детская игровая площадка с весёлыми аниматорами, играми и забавами и пройдёт концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности района и битва диджеев. Для всех желающих с 11.30 проведут шуточную свадебную церемонию.

С 12.00 заработает спортивно-развлекательная площадка с бегом в мешках и на ходулях, бросанием валенок, перетягиванием каната, боем подушками на бревне, стрельбой из лука, кольцебросом. Тут же проведут соревнования среди сильных мужчин города. Изюмикой праздника станет народное шоу-дегустация блинов с квасом «Блінафэст».

На протяжении всего праздника ожидаются беспроигрышные лотереи, викторины, блинные аукционы, мастер-классы. Состоится встреча с путешествующими коробейниками, сказочными героями, катание на лошадях, электромобилях и многое другое.

Селфи с Дедом Скобарём

Погадать на суженого, сделать селфи с масленичным дедом и не только приглашает гомельчан Советский район на площадке около ДК «Фестивальный».

С 12.00 всех гостей ожидает НЕкисло-МОЛОЧНОЕ шоу «Сказ о Масленичных блинах, удалых молодцах и весёлых сватах» и сватовство невест по обряду Масленичного Деда Скобаря. Здесь же будут знакомить с самой креативной весенней коллекцией Гомельского государственного лицея лёгкой промышленности и будить весну на народных уроках массовых танцев.

Всюду развернутся «Масленичные подворья» – уютные дворики с весёлыми забавами от учреждений образования района, ярмарка ремесленников, лавка травницы, народный театр «Батлейка» со скоморохами, зазывалами, бродячими артистами и цыганями. Пройдёт дегустация молочной продукции.

Самых активных ожидают конкурсно-игровые площадки с весёлыми и спортивными мероприятиями «Чудо-печь», «Бой мешками», «Дефиле с коромыслом», «Метание метлы», «Кольцеброс» и другими.

Закончится праздник в 15.00 концертной программой с участием творческих коллективов предприятий, учреждений, организаций района и сжиганием чучела Зимы.

Установят рекорд по поеданию блинов

На стадионе ОАО «Гомсельмаш» с 10.00 состоится всеобщее масленичное «зимодосвидание» для всех жителей и гостей Железнодорожного района.

Колоритные театрализованные представления, стилизованное шествие фольклорных героев, весёлые песни, пляски, вкусные, уникальные масленичные мастер-классы, рукодельные мастерские, молодецкие забавы, скоморошьи игры и конкурсы с призами, промоакция-дегустация, показательные выступления инструкторов-кинологов со своими питомцами. Всех тех, кто мороза да высоты не боится, ждёт ледяной столб. Любителей спорта приглашают на показательные выступления по футбольному фристайлу, соревнования по воздушному бою среди кордовых авиамоделей.

Главным угощением праздника будут, конечно же, вкуснейшие, с пылу с жару, блины необычной формы и разнообразных расцветок с дегустацией. Каждый из гостей сможет стать рекордсменом по поеданию блинов и принять активное участие в конкурсе на лучший костюм героя масленичных увеселений.

Кроме того, всем желающим предложат поучаствовать в рыцарских боях и средневековых конкурсах, где выступит клуб средневекового танца «Бельфиоре» и клуб рыцарей «Фолькон». Завершится праздник сожжением чучела Зимы.

Выберут оригинальное чучело

На площади у Дворца культуры ОАО «Гомельстекло» с 9.00 начнётся трансляция радиогазеты с анонсом проведения праздника, фонограмм праздничной музыки, а дальше развернётся «Город мастеров», где будет проходить выставка декоративно-прикладного творчества учреждений образования р.п. Костюковка, конкурс ростовых кукол «Веснянка», выставка-конкурс на самое оригинальное чучело «Госпожа Масленица-2015» и дегустация блинов. С 12.00 начнётся театрализованное представление «К нашему крыльцу – да на Масленицу!», конкурс гиревиков. С 13.00 заработают спортивные площадки с играми и состязаниями. Праздник завершится сжиганием чучела и танцевальным марафоном «Масленица-топотуха».

Во всех районах на протяжении дня будут работать торговые ряды.

Чернявский Дмитрий, Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле продолжается строительство набережной

Редактор

Открытие памятника комсомольцам-подпольщикам после реконструкции

Редактор

Гомельчан приглашают обсудить проект детальной планировки улицы Богдана Хмельницкого

Редактор