
В школе №40 предлагают извлекать электричество из облаков
В городском этапе международного конкурса идей «Энергия — среда обитания» победил действующий макет молниестанции, представленный школой №40. Его автор — инженер-программист Дмитрий Колесников (на фото), которому в создании чудо-станции помогли старшеклассники Андрей Стародубец и Иван Таршис.
Идею Дмитрий Владимирович подсмотрел у американцев. Прочитал как-то в Интернете, что там проходит испытания электрошокер, который может воздействовать на расстоянии — заряд просто передаётся по лазерному лучу. Для кого-то подобное сообщение так и осталось занимательной новостью, однако программист по специальности и физик по призванию задумался: как использовать американское изобретение в мирных целях? Два года работал над макетом, представляющим собой небольшой дачный посёлок с домиками и уличными фонарями. Все они в нужный момент освещаются без подключения к электросети и использования аккумулятора. Хотя конденсатор для накопления заряда, безусловно, есть, только для его зарядки не нужна электророзетка.
Ещё великий Тесла утверждал, что даже в безоблачном небе имеется электричество, а уж в тучах и облаках — подавно. Проблема в том, как его оттуда извлечь. В данном случае Дмитрий Колесников использовал маломощный ультрафиолетовый лазер, который одновременно является и ионизатором атмосферы, и каналом, соединяющим облако с установкой. Та, в свою очередь, состоит из улавливающего штыря, преобразователя напряжения и конденсатора. Разряд молнии бьёт в улавливающий штырь, по нему электричество попадает в преобразователь, где высокое напряжение понижается до потребительского. Далее «прирученный» ток поступает в конденсатор с переменной конструкцией.
В зависимости от силы заряда, рассчитал конструктор, даже эта действующая установка может накапливать электроэнергию, достаточную для полной зарядки ноутбука. Если же немного увеличить ёмкость конденсатора, то небесного электричества хватит для полного обеспечения энергией двух квартир на протяжении месяца.
Дмитрий Колесников убеждён, подобную установку вполне можно использовать в промышленных и бытовых целях, вся загвоздка лишь в наличии редких и дорогих пока аппаратах ультрафиолетового лазерного излучения.
Но если молниестанция дело пусть не самого далёкого, но всё-таки будущего, то другие изобретения Дмитрия Колесникова, направленные на экономное использование природных ресурсов, можно внедрять в массовое производство хоть сейчас. Это тем более важно, что в этом году впервые одним из основных целевых показателей в республике стало энергосбережение.
В этом плане школа №40 готова оказать практическую помощь предприятиям и организациям города. С тех пор, как в 2012 году она стала информационно- просветительской площадкой «Инноватор бережливости», здесь уже появился настоящий демонстрационный центр. В котором, кстати, бывают не только сами школьники, но и жители прилегающих домов. Только в прошлом году выставку посетили более 1500 человек.
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»
Метки: 1