2015

В Гомеле будет отреставрирован памятник комсомольцам-подпольщикам

К знаковой дате 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Гомеле будет отреставрирован памятник комсомольцам-подпольщикам, который находится на пересечении улиц Карповича и Жарковского.

Реконструкция гранитного восьмигранного обелиска проходит при финансовой поддержке Гомельского областного объединения профсозов.

Федерация профсоюзов Республики Беларусь приняла решение активно включиться в реставрацию памятников воинам-освободителям во всех регионах страны. Так, под Минском будет отреставрирован мемориальный комплекс «Курган Славы». На Кургане полностью заменят травяное покрытие, восстановят мозаику и барельефы на внешней и внутренней сторонах мемориала. Также памятник будет оснащён современной подсветкой.

Гомель поддержал всебелорусскую акцию памяти. И, как могли заметить жители города, реставрация памятника комсомольцам-подпольщикам уже началась.

«Совместно с областным и городским исполнительными комитетами было принято решение возродить обелиск у средней школы № 11. Этот памятник символизирует участие комсомольского движения в Великой Отечественной войне, значимость молодёжного сопротивления. Памятник требует реставрации и обновления. Планируется, что все работы будут завершены к 9 Мая», – в ходе брифинга с журналистами рассказал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

Обелиск в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, был установлен ещё в 1964 году на средства комсомольской молодёжи. Серый гранитный обелиск высотой 25 метров стоит на прямоугольном ступенчатом цоколе, подход к нему оформлен газонами. Сорок лет назад у фасадной грани памятника была установлена скульптура девушки-комсомолки в бронзе. Планируется, что реставрация коснётся не только памятника, но и территории вокруг него – благоустроят газоны, появится современная подсветка.

Гомельским областным объединением профсоюзов открыт специальный благотворительный счёт, куда первичные профорганизации и члены профсоюза могут перечислять средства на реконструкцию. Сегодня собрано уже около 400 миллионов белорусских рублей. Весь проект по реставрации обойдётся приблизительно в 6 миллиардов белорусских рублей. Финансовую поддержку проекту окажут также Гомельские областной и городской исполнительные комитеты. Планируется подключение общественных объединений: РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ». Пожертвовать средства на реставрацию памятника могут и горожане. Расчётный счёт № 3015112078028 в региональной дирекции № 300 ОАО «БПС-Сбербанк», УНП 400067969, код банка 153001369.

Торикова Катерина, Гомельские ведомости

По теме

Археологи нашли под Гомелем старинную барку

Редактор

В Гомеле открыли пешеходный путепровод через Билецкий спуск

Редактор

Вирусная реклама, музыкальная соцсеть и «умные» гастроли: в Гомеле прошёл Startup Weekend

Редактор