2015

Власти проверили качество питания в гомельских детских садах

Факты неправильного приготовления блюд, нехватки в рационе детей витаминов и несоответствия условий хранения продуктов обнаружили во время выборочных рейдов по детским кухням представители областного Комитета госконтроля.

В течение февраля и марта 2015 года областной Комитет государственного контроля изучал очередной злободневный вопрос: чем и как кормят детей в дошкольных учреждениях Гомеля. Для рейдовых проверок были выбраны два детских сада — №128 и №152, а также два дошкольных центра развития ребенка — «Медуница» и «Вяселка». Как информируют «Гомельские ведомости», ни в одном из них не удалось обнаружить полного соответствия всем нормам и правилам.

Повара детского сада №152 не доложили продукты практически в каждый элемент меню — содержание жира в 177 порциях картофельного пюре, овощного салата и супа с крупой было далеким от нормы. Аналогичные нарушения допустили сотрудники пищеблоков в ДЦ «Медуница» и «Вяселка». В последнем не соблюдались также условия хранения продуктов — сливочное масло, молоко и сыр хранились при температуре + 10 вместо максимально допустимых пяти градусов тепла.

Еще одним весомым нарушением стало отсутствие витаминов в ежедневном рационе детей. В центре «Медуница» и детском саду №152 витаминизация не проводилась почти с самого начала 2014 года. Руководство учреждений объяснило данную меру отсутствием средств в бюджете. После проверки Госконтроля средства необычным образом сразу же нашлись и аскорбиновая кислота поступила в детские сады.

За выявленные нарушения были оштрафованы 14 физических и юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 22 миллиона рублей. Предложения об усилении контроля качества питания детей были направлены в управление образование облисполкома.

ИА «Cобытия»

По теме

Евроконтейнеры, мусоровозы и бани: на что потратят 8 млрд рублей предприятия ЖКХ Гомеля

Редактор

«Победы яблоневый цвет» украсил 16 учреждений образования в Гомеле

Редактор

В Гомеле презентовали общественную инспекцию «Зелёный дозор»

Редактор