2015

Самая большая библиотека Советского района празднует 50-летие

История 11-го фи­лиала Гомельской центральной город­ской библиотеки на­чалась в 1965 го­ду. Тогда на улице Академика Павло­ва в четырёхкомнат­ной квартире жило­го дома открылась детская библиотека имени Гайдара.

— Позже библи­отека занимала уже две квартиры. В 4-комнатной разме­щался абонемент, а в соседней 3-комнат­ной — читальный зал, — вспоминает Тамара Ахраменко, которая с 1980 года была там библиоте­карем. — Работать в библиотеку я пришла в 18 лет. Тогда в ней трудились все­го четыре человека, работы было много. Ведь мы не только обслуживали чита­телей, но и регулярно проводили меро­приятия в школах. Сначала мне довери­ли работать с младшими классами, по­тому что к старшеклассникам идти бы­ло боязно.

Была я частым гостем и в детских садах, где большинство детей старших групп уже умели читать. При­носила им книги. Малыши ждали ме­ня с нетерпением и, едва завидев, кри­чали: «Ура, библиотека пришла!». Так что скоро сотрудники прозвали меня в шутку «ходячая библиотека».

Масштабные мероприятия тоже про­водились в школах или ДК химиков, а летом — даже на открытых площад­ках, потому что в самой библиотеке ме­ста для этого было очень мало. Даже в читальном зале для всех желающих не хватало стульев.

…Время шло, фонды библиотеки росли, как и желание жителей Совет­ского района почитать хорошую книгу.

В 1993 году библиотека переехала на Речицкий проспект, 65, и стала обслу­живать жителей всех возрастов. Сей­час у неё больше 10 тысяч читателей, в её фондах — 83 тысячи книг. Здесь есть взрослый, детский отделы и чи­тальный зал.

На полках в детском отделе, откуда начинает экскурсию заведующая библи­отекой Светлана Богдан, много новых книг в ярких обложках, но встречают­ся и старые экземпляры вроде «Мате­матики» 1991 года. По такой я ещё са­ма училась в школе.

— У нас на абонементе, кроме худо­жественной, много старой учебной ли­тературы. Но художественных книг по­ступает много и новых, — рассказыва­ет Светлана Вячеславовна. — Причём из белорусских издательств. В нашей стране печатается масса хорошей лите­ратуры, которая пользуется спросом. Об этом красноречиво говорит статистика. Маленьких читателей в библиотеке поч­ти 50% от общего числа.

Светлана Богдан говорит, что роди­тели стараются привести своих детей в библиотеку как можно раньше. Был да­же случай, когда беременная мама хо­тела записать своего ещё не родивше­гося малыша.

Активно читают и школьники. Прав­да, не всегда те произведения, которые входят в программу.

— Когда я работала на детском або­нементе, то старалась изучать предпо­чтения своих читателей, — вспомина­ет Светлана Вячеславовна. — Расспра­шивала детей, понравилась ли им кни­га, которую они прочли, какая литерату­ра их привлекает. Если, например, Па­ша с горящими глазами начинал пере­сказывать мне сюжет повести Стругац­ких «Понедельник начинается в суббо­ту», я понимала, что ему нравится фан­тастика. И предлагала почитать ещё что-нибудь в этом жанре.

На взрослом абонементе я привыч­но потянулась к полке с новинками. Бы­ло любопытно, сколько же сейчас сто­ит взять на неделю такую книгу? Ког­да я училась в школе, в библиотеках существовал так называемый коммер­ческий фонд, который комплектовался из новых изданий. Удовольствие почи­тать «свежее» произведение известного автора стоило примерно тысячу в сут­ки. Оказалось, сейчас такого абонемен­та уже не существует. Все книги можно читать абсолютно бесплатно.

Правда, среди новых поступлений больше любовных романов и детек­тивов, чем современной качественной прозы. Наверное, причина кроется в читателях, которые выбирают массо­вую литературу.

— В недачный сезон главные наши посетители это пенсионеры, — гово­рит Светлана Вячеславовна. — Женщи­ны берут любовные романы Донцовой, Марининой, Лисицкой. Мужчины пред­почитают детективы, боевики и трилле­ры. Случается, на некоторые книги да­же образуется очередь.

Самые старые книги в библиотеке да­тируются 50-ми годами прошлого века. Это полные собрания сочинений Алек­сандра Пушкина, Николая Островского, «Война и мир» Льва Толстого.

— В наших фондах были и издания 1915-16 годов, — говорит Светлана Вя­чеславовна. — Но их мы передали в му­зей редкой книги Городской централь­ной библиотеки имени Герцена. Напри­мер, первый и третий тома из полного собрания сочинений Метерлинка 1915 года, пятый том из полного собрания со­чинений Пушкина 1936 года.

В читальном зале я не ожидала кого-нибудь встретить. Ведь раньше мы хо­дили туда, чтобы написать реферат или подготовить доклад к уроку, найти ред­кую литературу для курсовой. Теперь современные школьники и студенты всё это могут легко скачать из Интернета. Молодёжи в зале и правда не было. Од­нако две женщины читали газеты.

— Сюда приходят в основном пожи­лые люди, чтобы полистать периоди­ку. Она вообще пользуется большой популярностью, — объясняет Светла­на Богдан. — Кто-то не может позво­лить себе купить или выписать газету, а читать её привык. Другие ищут рабо­ту и просматривают рекламные объяв­ления. Кстати, в библиотеке есть wi-fi, так что при желании у нас можно бес­платно пользоваться Интернетом со своего телефона или ноутбука. Прав­да, желающих пока немного. Вот про­рекламируете в газете, тогда, может, молодёжь заинтересуется.

В конце экскурсии входим в святая святых библиотеки — книжное хра­нилище. Возле металлических стелла­жей время как будто бы замерло. Здесь только невидимая пыль и тишина. И много-много старых книг. Тех, которые все мы помним с детства. Советские брошюрки со стихами Агнии Барто, рассказы о природе Бианки, Остер, Чу­ковский, и, по мере взросления, Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Досто­евский, Гоголь…

Правду говорят, что у бумажной кни­ги есть душа. И чем она старше, чем больше людей её держало в руках, тем больше в ней собрано эмоций. Такого не почувствуешь, когда берёшь план­шет или электронную книгу.

Между строк

Я по образованию инженер, окончила ГГТУ имени П. Сухого. А в библиотеку при­шла, потому что с маленьким ребёнком не хотели брать на завод. Думала, поработаю год-два и устроюсь по специальности. Бы­ло это 15 лет назад. Но мне так понрави­лось, что переучилась на библиотекаря и работаю здесь до сих пор. Когда поступают новые книги, могу закрыться с ними в каби­нете и не выходить целый день. Печатные буквы, запах типографской краски, шелест страниц… Никакие гаджеты не могут сопер­ничать с этим.

С дочкой мы как-то летом устроили со­ревнования, кто больше книг прочтёт. До­говорились, что будем записывать в спе­циальную тетрадь, какие чувства вызвала книга. Конечно, потом мы обсуждали свои записи, делились впечатлениями. Дочь тог­да прочла целых 24 книги.

Мне кажется, что детей нужно воспиты­вать именно на классической литературе. Там даже слог другой, чем у современных авторов. И они развивают личность челове­ка, а не просто развлекают. «Гарри Поттер» — это, конечно, интересно. Его, наверное, стоит почитать для общего развития. Но де­лать эту книгу настольной не стоит.

ТОП-5 ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ:

ВЗРОСЛЫЕ

  • Дмитрий Балашов
  • Михаил Булгаков
  • Владимир Набоков
  • Пауло Коэльо
  • Наталья Батракова
  • Тамара Лисицкая
  • Николай Чергинец

ДЕТИ

  • Валерий Медведев
  • «Баранкин, будь человеком!»
  • Лазарь Лагин
  • «Старик Хоттабыч»
  • Астрид Линдгрен
  • «Пеппи Длинный Чулок»
  • Виталий Губарев
  • «Королевство кривых зеркал»
  • Льюис Кэрролл
  • «Алиса в Стране Чудес»

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и из архива филиала №11 ГЦГБ, «Советский район»

Светлана Богдан, заведущая филиалом №11 Гомельской центральной городской библиотеки
Светлана Богдан, заведущая филиалом №11 Гомельской центральной городской библиотеки
1968 год. Заведующая читальным залом Мария Ивановна Склема проводит мероприятие для школьников.
1968 год. Заведующая читальным залом Мария Ивановна Склема проводит мероприятие для школьников.
Тамара Ахраменко.
Тамара Ахраменко.
1975г. На абонементе.
1975г. На абонементе.
Метки:
10