Когда будет новоселье у областной детской больницы?

0

Непростой путь прошла Гомельская областная детская больница за 95 лет. Ее точный возраст до последнего времени оставался неизвестным. День и год образования, а также уникальные факты смог установить не историк, а педиатр с почти 30-летним стажем. Документы в Госархиве области изучал заместитель главного врача ГОДКБ Александр Дежурко.

— Традиционно годом рождения считался 1921-й, — рассказал Александр Васильевич. — Но, как оказалось, медучреждение на год старше. Работа в архиве позволила по-другому взглянуть на историю детской областной клиники, которая тесно связана с развитием здравоохранения Гомельщины.

Начало ХХ века — время войн и разгула инфекций. Медпомощь детям в стационарных условиях практически не оказывалась. Вскоре после образования Гомельской губернии встал вопрос об открытии детской лечебницы. Она разместилась по улице Госпитальной (ныне сквер возле площади Восстания) в здании детского приюта. В тарифной ведомости за апрель 1920-го значилось 26 фамилий персонала, из них ставрач (старший врач) Екатерина Ратнер, четыре сестры милосердия, три санитара, шесть сиделок.

Первое время загрузка дет­ской заразной больницы была невысокой. По данным за июль, на 120 штатных койках лежали 22 ребенка. Лечили скарлатину (12 пациентов), дифтерию, ветряную оспу и ангину.

В 1921 году больницу реорганизовали, изменив инфекционный профиль на терапевтический. Далее в документах она фигурирует как 5-я Советская детская. В этом же году в больнице провели ревизию. В акте находим точную дату открытия лечебницы — 15 апреля 1920 года.

Назначенный тогда на должность ставрача Самарий Левин активно занимался хозяйственной работой, строго подходил к исполнительской дисциплине. Например, неявка на работу санитара Миненко была расценена как дезертирство.

В 1923 году главный врач Наум Рубинштейн в плане реорганизации Гомельской детской имени Ленина больницы предложил открыть туберкулезное отделение, специальную столовую на 30 человек для наиболее ослабленных амбулаторных пациентов, а также оборудовать площадку для солнечных ванн.

В предвоенные годы детская больница располагалась рядом с центральным парком — в одноэтажном деревянном доме по улице Ветреной (ныне улица Гагарина). В ее структуру входили приемный покой, 12 палат, боксы для кишечных больных, лаборатория, рентген-кабинет, физиокабинет и прачечная.

Во время Великой Отечественной войны персонал лечебницы, его семьи и маленьких пациентов (487 человек) эвакуировали в Старобельск Луганской области.

В освобожденном Гомеле практически все больницы были разрушены, а вновь открытая инфекционная переполнена. В декабре 1943 года сообщалось: «Больные лежат на кровати без матрацев, без белья, по 2 — 3 человека на одной койке. На 100 больных имеется всего 2 врача и 8 среднего медперсонала…» Поэтому в августе 1944-го возобновила работу детская больница с двумя инфекционными отделениями. День Победы в ней встретили 49 пациентов. Приказ главного врача больницы Иосифа Темкина от 9 мая 1945 года гласил: «Всем этим больным и 10 чел. дежурного обслуживающего персонала в день великих побед, в день полного разгрома германского фашизма, разрешаю выписать усиленное питание».

1960 год — больница отпразд­новала новоселье в трехэтажном здании по улице Жарковского, где и находится по сей день. О высоком уровне работы и медпомощи говорят достижения коллектива. Гомельская городская детская больница стала победителем во Всесоюзном смотре медицин­ских организаций. Главному врачу Виктору Сушко торжественно вручили переходящее Красное знамя минздрава СССР, об этом 31 июля 1973 года писала «Гомельская праўда».

В 1974 году городская детская больница Гомеля реорганизована в областную. Также ей выпала честь представить детское здравоохранение республики на ВДНХ СССР, где получила серебряную медаль. В 1991-м учреждению присвоен статус клинического.

Ежегодно в областную больницу за медпомощью обращаются до 17 тысяч детей. В ее коллективе 565 сотрудников. К слову, за плечами 50 человек более 30 лет стажа, а медсестра Тамара Данильчик стоит на защите детского здоровья уже 55 лет.

Однако в юбилейное настроение вплетаются грустные нотки.

— Действительность такова, что больница располагается в старых, не соответствующих санитарным нормам зданиях, — констатирует главный врач ГОДКБ Олег Зимелихин. — Здесь невозможно создать условия для пациентов, отвечающие современным требованиям. Не менее острая проблема — отсутствие многопрофильной детской клиники. Специализированные койки разбросаны по разным медучреждения города. Это затрудняет диагностику и лечение маленьких пациентов. Единст­венный выход — строительство нового больничного комплекса. Решение об этом принято облисполкомом в 2011 году. Разработан архитектурный проект, выделена площадка на Солнечной недалеко от медгородка.

…Может, 100-летний юбилей клиники ознаменуется ново­сельем? Современный многопрофильный медицинский центр станет хорошим подарком маленьким жителям Гомельщины и работникам педиатрической службы.

Алена Епишева, фото из архива ГОДКБ и Олега Белоусова, Гомельская праўда

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.