2015

Обновленный мемориал героям-комсомольцам планируют открыть в Гомеле 8 мая

Обновленный мемориал героям-комсомольцам планируют открыть в Гомеле 8 мая

Монумент установлен на пересечении улиц Карпови­ча и Жарковского в 1964 году.

За полвека конструкции изно­сились и потребовали ремонта. С инициативой взяться за ремонт выступило об­ластное объединение профсо­юзов. Идею поддержали город­ские власти.

Работы на объекте ведутся уже больше месяца. Активное участие принимает молодёжь Гомеля. Основные объёмы про­финансировало областное объ­единение профсоюзов. На его деньги реализованы рекомен­дации БелГУТа по восстанов­лению прочностных характе­ристик монумента, он за­ново облицовывается крас­ным гранитом. Эту рабо­ту выполняет Гомельский спецкомбинат.

Реконструкция касает­ся не только памятника, но и территории вокруг него — благоустраивают­ся газоны, укладывается тротуарная плитка, появится совре­менная подсветка.

В минувшую субботу у монумен­та первые лица горисполкома, город­ского ЖКХ и областного объедине­ния профсоюзов высадили туи вза­мен спиленных елей. Специалисты, уточним, признали их аварийными.

Наша справка

Обелиск в память о комсо­мольцах, воинах и партиза­нах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчи­ков, был установлен в 1964 году на средства комсомольской мо­лодёжи. Серый гранитный обе­лиск высотой 25 метров стоит на прямоугольном ступенчатом цо­коле, подход к нему оформлен газонами. Сорок лет назад у фа­садной грани памятника была установлена скульптура девушки- комсомолки в бронзе.

Обратите внимание

Гомельское областное объединение профсоюзов открыло специальный благо­творительный счёт, куда пер­вичные профорганизации и члены профсоюза могут пе­речислять средства на ре­конструкцию. Пожертвовать средства на ремонт памятни­ка могут и горожане. Расчёт­ный счёт № 3015112078028 в региональной дирекции № 300 ОАО «БПС-Сбербанк», УНП 400067969, код банка 153001369.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

obnovlennyj-memorial-geroyam2 obnovlennyj-memorial-geroyam3

По теме

Новая автозаправочная станция появилась на карте города над Сожем

Редактор

Общественный транспорт в Гомеле: новые маршруты, инфраструктура и безопасность

Редактор

Гомельчане выступили против строительства многоэтажек на месте детских площадок

Редактор