2015

К Празднику труда город над Сожем украсила новая скульптура

Открытие скульптурной композиции «Прогулка с борзыми» состоится 1 Мая у Лебяжьего пруда в гомельском парке. Автор проекта посвятил его бывшему владельцу имения Фёдору Паскевичу и его любимым собакам.

1 Мая, в Праздник труда, мира и весны, на набережной реки Сож в Гомельском дворцово-парковом ансамбле будет открыта новая скульптурная композиция «Прогулка с борзыми», сообщили в учреждении. Идею проекта художник Вячеслав Долгов, автор знаменитых скульптур Карандаша и Первого Гомельчанина, несколько лет назад предложил руководству парка. В начале 2014 года ее одобрили и начали поиск средств на реализацию. Спустя почти полтора года, скульптура увидит свет.

В своем новом творении, посвященном теме дворянских усадеб, Вячеслав Долгов изобразил князя Федора Паскевича, как известно, большого любителя охоты, и его любимых собак породы русская борзая, чьи клички «Лорд» и «Марк» выбиты на валунах, сохранившихся с начала XX века на холме у Лебяжьего пруда. Установку композиции рабочие начали 28 апреля. Уже сегодня, за день до праздника, ее можно увидеть недалеко от места обитания грациозных пернатых обитателей парка.

Проект стал возможным благодаря поддержке областного и городского исполнительных комитетов, а также активной безвозмездной помощи частных компаний в виде закупки материалов, подготовки проектной документации, изготовления скульптуры и непосредственной установки ее на территории парка.

ИА «Cобытия», фото: БЕЛТА