2015

Активисты призвали не портить историческую застройку пластмассовым декором

Активисты призвали не портить историческую застройку пластмассовым декором

У Гомеля есть как минимум две достопримечательности — его деревянная архитектура и активисты, которые борются за сохранение деревянной архитектуры.

Вообще, дореволюционные бревенчатые дома с резными наличниками не слишком бросаются в глаза — до тех пор, пока их не снесут. Только стоя среди появившихся на этом месте эффективных и безликих многоэтажек, горожанин начинает догадываться, что лишился чего-то настоящего и душевного. Но старые дома не только разрушают. Их еще и «украшают», что выглядит порой еще более печально.

Местные энтузиасты создали трогательный ролик, в котором показали жизнь типичного гомельского дома (каких в начале прошлого века здесь было 90 процентов). Отражены его дореволюционная молодость, время перемен, оккупация, послевоенное восстановление — и современное состояние.

Прототипом послужил реальный дореволюционный дом на улице Гагарина, 11.

«Не прячьте историю под пластиком», — обращаются создатели видео к хозяевам и арендаторам таких построек. Краеведы говорят, что из тысяч деревянных домов, которые остаются частью старого города, оригинальный вид сохранили единицы. Очевидно, эта проблема свойственна не только Гомелю.

Следующим шагом энтузиастов, среди которых историки, краеведы, дизайнеры, компьютерщики, — восстановление исторического вида одного из фасадов.

Андрей Рудь, Onliner.by

aktivisty-prizvali-ne-portit2 aktivisty-prizvali-ne-portit3

По теме

Имена Героев увековечили в названиях улиц нового микрорайона Гомеля

Редактор

В Советском районе построят аллею в честь 70-летия Победы

Редактор

Гомельчане рассказали, как давно они были в библиотеке

Редактор