2015

Рынок «Любенский» вместо «Быховского»: проект уже готов

Рынок «Любенский» вместо «Быховского»: проект уже готов

Более года прошло со дня закрытия Быховско­го рынка, однако работы по строительству торго­вого центра на образо­вавшемся пустыре так и не начались.

До сих пор не построен и новый ры­нок, обещанный властя­ми взамен снесённого. В результате вот уже вто­рой сезон подряд жите­ли крупного жилого мас­сива лишены возможно­сти купить у дома свежие зелень, овощи и фрукты. «Советский район» вы­яснил: заинтересован­ные стороны не сиде­ли без дела, в следую­щем году будут открыты и супермаркет, и рынок.

– Бывший Быховский ры­нок находился в густо­заселённом районе, поэтому воз­никли сложности в раз­работке проекта нового строительства, — объ­яснила редакции руко­водитель департамента маркетинга сети магази­нов «АЛМИ» в Белару­си Татьяна Локун. – Пе­ред проектантами стояла задача гармонично впи­сать архитектуру торго­вого центра в градостро­ительный план. Присту­пить к строительству изначально планирова­лось в 2015 году. Сегод­ня мы подтверждаем, что так и будет.

Общая площадь участ­ка, которую предстоит освоить в рамках инве­стиционного проекта, составляет почти 1,4 га. Сам торговый объект зай­мёт более 4 тыс. квадрат­ных метров. На прилега­ющей территории устро­ят парковочные места, сделают зелёную зону отдыха. К слову, на пар­ковке будет размечено около 200 машиномест. Въезды предусмотрены с улиц Хмельницкого и Быховской. Прилегаю­щий к торговому объекту скверик не снесут. Даже наоборот: проект преду­сматривает его дополне­ние новыми зелёными насаждениями.

За счёт ландшафтно­го дизайна увяжут тер­ритории супермаркета и рядом расположенной церкви. Никакого забо­ра между ними не бу­дет. Проектом предусмо­трена посадка объекта вглубь участка, поэтому супермаркет не будет за­слонять церковь.

В самом торговом центре планируют применить новейшие технологии в торгово-производственном про­цессе. Будет установле­но современное обору­дование. В частности, стационарные холодиль­ные камеры с гравитаци­онными стеллажами, что позволит поддерживать беспрерывно необходи­мый температурный ре­жим товара. Изюминкой торгового центра ста­нет зона общепита пло­щадью около 300 «ква­дратов».

Татьяна Локун уве­ряет, что свежие ово­щи и фрукты, зелень и ягоды местных произ­водителей непременно будут представлены в широком ассортимен­те. В Гомельском реги­оне на данный момент уже функционируют два больших супермаркета, универсам и гастроном «АЛМИ». Поэтому ра­бота с местными произ­водителями и фермер­скими хозяйствами вы­ведена на должный уро­вень и имеет тенденцию к развитию.

Тем временем под строительство нового рынка «Любенский» вы­делили земельный участок площадью 0,6422 га недалеко от автобус­ной остановки «Улица Жукова». Архитектурно-планировочная концеп­ция объекта утверждена областным архитектурно- градостроительным со­ветом. Над документаци­ей работали специалисты гомельской проектной ор­ганизации «ГартПлюс». Проект пред­усматривает строитель­ство административного здания, а также доволь­но крупного рынка с кры­тыми торговыми рядами. На территории органи­зуют места для торговли сельхозпродукцией как с машин, так и с открытых прилавков для овощей и фруктов с личных подво­рий. Общая площадь, от­ведённая под торговлю, будет даже большей, чем в супермаркете – почти 5 тыс. квадратных метров.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

rynok-lyubenskij-vmesto-byxovskogo2 rynok-lyubenskij-vmesto-byxovskogo3 rynok-lyubenskij-vmesto-byxovskogo4 rynok-lyubenskij-vmesto-byxovskogo5 rynok-lyubenskij-vmesto-byxovskogo6

По теме

На площади Труда в Гомеле почтили память защитников Отечества

Редактор

«Впишись в поворот»: фура проезжает кольцо по улице Кирова

Редактор

В день влюбленных гомельчан поздравят «ангелы»

Редактор