2015

О перспективах развития торговой сети в Гомеле

На заседании Гомельского горисполкома были рассмотрены вопросы о перспективах развития торговой сети, сети общественного питания Гомеля и выполнения государственных социальных стандартов.

Гомель имеет огромный потенциал в развитии сфер торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Такое мнение выразил министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов, принявший участие в заседании Гомельского горисполкома.

– Сегодня мы стремимся к тому, чтобы увеличить количество торговых объектов, – пояснил Валентин Чеканов. – Поэтому условия, которые стоят перед инвесторами, строящими и вводящими в эксплуатацию магазины, должны быть чётко определены. Нужно, чтобы каждый человек, который приходит на рынок, понимал, что он обязан сделать для того, чтобы иметь право работать в выбранной нише. Многие показатели по региону и Гомелю соответствуют государственным нормативам. Уверен, что до конца 2015 года областной центр выполнит социальные стандарты, которые установлены правительством.

Тем не менее, министр торговли отметил, что в городе функционирует недостаточное для областного центра количество детских кафе, есть вопросы по наличию в магазинах широкого ассортимента непродовольственных товаров отечественного производства. Кроме того, в сроки не выполняются инвестпроекты по строительству и открытию новых торговых объектов. Отсюда вытекают проблемы, связанные с их вводом в эксплуатацию, что сказывается на расширении отрасли на рынке в целом.

На сегодня на территории страны работает 52 тысячи торговых объектов. В сфере торговли и общественного питания трудится 15 процентов от общего числа трудоспособного населения страны. Немаловажное значение развитию торговой сети уделяется не только со стороны государства, но и местных властей. Так, на 1 января 2015 года обеспеченность населения Гомеля торговыми площадями составила 521,3 тысячи квадратных метра на тысячу человек. Торговая розничная сеть города насчитывает 2257 торговых объектов торговой площадью 273,5 тысячи метров квадратных и 558 объектов общественного питания на 36,4 тысячи мест.

– В городе растёт количество магазинов самообслуживания. Их число увеличилось на 40 процентов по отношению к уровню 2013 года, – рассказала о перспективах развития торговой сети, сети общественного питания в Гомеле начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич. – Кроме того, отмечается положительная тенденция в росте числа магазинов, ориентированных на продажу непродовольственных товаров. Их прирост за два с половиной года составил 32,5 процента. Ввод в эксплуатацию подобных объектов позволил увеличить удельный вес реализации непродовольственных товаров. На 1 мая 2015 года Гомель занимает 2 место после Бреста по продажам отечественных товаров этой группы. А по итогам I квартала 2015 года город назван лидером в стране по реализации продовольственных товаров белорусского производства.

За 5 месяцев 2015 года в Гомеле открыто 15 новых магазинов. На 1 июня обеспеченность населения посадочными местами в объектах общественного питания составила 37,1 места на тысячу человек.

Торговая сеть развивается и за счёт открытия закусочных, кофеен, кафетериев.

– Торговля – это сфера услуг, – подчеркнула Светлана Короткевич. – Покупатель отдаст предпочтение торговому объекту современного формата, с грамотно продуманной политикой обслуживания, широким ассортиментом товаров. Во многих магазинах внедряются новые технологии, заменяется оборудование. Высокую планку в обслуживании удерживают магазины ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «8 Марта», ГКОРУП «Облторгсоюз» и другие.

На необходимости модернизации торговой сети города акцентировал внимание и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, отметив, что это немаловажно для выполнения социальных стандартов.

По предварительной оценке, до конца 2015 года в Гомеле планируется открыть 41,5 тысячи метров квадратных торговых площадей, в том числе 6 магазинов современного формата торговой площадью 8,5 тысячи метров квадратных, 2 торговых центра торговой площадью 23,5 тысячи метра квадратных, 22 объекта общественного питания на 1,5 тысячи мест.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о результатах работы землеустроительной службы Гомельского горисполкома.

Одно из направлений деятельности землеустроительной службы – формирование земельных участков для их предоставления с аукционных торгов и для реализации инвестпроектов.

– По итогам 2014 года в бюджет Гомеля от продажи земельных участков поступило 14,4 миллиарда рублей, – озвучил цифры начальник землеустроительной службы Гомельского горисполкома Игорь Дьячков. – Всего продано 39 земельных участков, из них 21 участок – под индивидуальное жилищное строительство на сумму 4,9 миллиарда рублей. Для реализации коммерческих целей продано 18 участков на сумму 9,5 миллиарда рублей.

За 5 месяцев текущего года для реализации с аукциона сформировано 35 земельных участков, из которых под индивидуальное жилищное строительство – 21 земельный участок и 14 участков для реализации коммерческих целей. На текущий момент в процессе формирования находятся 39 земельных участков.

Байдан Елена, Гомельские ведомости

По теме

На Аллее Героев в День освобождения Гомеля прошёл митинг

Редактор

С 23 октября будет продлен автобусный маршрут №12

Редактор

Глава администрации рассказал, когда пойдёт транспорт в 59-й микрорайон и снесут дома на Космической

Редактор