2015

В Гомеле продлят улицу Головацкого, построив переезд

В Гомеле продлят улицу Головацкого, построив переезд

Спросите гомельчан, как добраться от Ледового дворца до улицы Советской.

Вам расскажут про длинную петлю по улице Мазурова и гарантированную пробку возле фабрики “Спартак”. А если напрямую? Для этого надо лишь построить железнодорожный переезд.

v-gomele-prodlyat-ulicu-golovackogo2

Пробки, пробки, пробки… Начинает казаться, что в Гомеле они были всегда. Настолько привычными, обыденными стали эти ежедневные простои. Растущий как на дрожжах частный автопарк грозит транспортным коллапсом, но отдадим должное и город­ским архитекторам — не спят в шапку, стараются. Расширили улицу Советскую, Хатаевича, в планах — расширение Кирова и Интернациональной. Ждет реконструкции Полесский путепровод, набивший оскомину своими заторами. Не обходят стороной и периферийные участки, которые могли бы оттянуть часть потока с запруженных главных улиц.

Есть такая перемычка

Об одном таком участке уже писалось — это место, где улица Головацкого прерывается, упираясь в пустырь с гаражами и старой железнодорожной веткой. Улица могла бы связать две городские артерии — Мазурова и Советскую. А всего-то надо — продлить 50-метровый участок дороги, построив железнодорожный переезд. Так, во всяком случае, говорят горожане, ежедневно проходящие через пустырь. Место, надо сказать, бойкое — народ ходит от улицы Кожара до жилого массива в районе Ледового дворца. Так гораздо быстрее, чем на авто, не говоря уже об общественном транспорте.

И вот свершилось! Еще в апреле сего года на пустыре появилось много техники и людей в оранжевых робах. Работы там ведутся по сей день, хотя их темпы, как заметили горожане, к началу лета почти сошли на нет.

Строители насыпали дорогу из щебня до самой железки и установили бордюрные камни. Пока все.

С другой стороны будущего переезда ничего не делали (разве что мусор убрали).

О том, что работы все-таки ведутся, мне сообщили в отделе архитектуры и строительства администрации Центрального района Гомеля. Указывать конкретные сроки выполнения не стали, но подтвердили цель работ — это действительно строительство переезда и соединение двух участков улицы Головацкого. Таким образом, автомобильная дорога свяжет улицы Мазурова и Советскую, в том числе через улицу Кожара.

Ехать-то можно, а вот разъехаться…

Казалось бы, автолюбители могут ликовать. Вся огромная Волотова, рвущаяся в центр по забитой (хоть и расширенной) улице Хатаевича, сможет воспользоваться альтернативным путем. Время экономится, бензин тоже. И пробки меньше станут. Но с другой стороны… Так ли все очевидно?

В том же материале упоминалась позиция ряда архитекторов, выступающих против расширения улиц в центре. Они утверждают, что добавление полос ничего не дает — пробка “забивается” еще глубже. С тем же скепсисом они относятся и к идее перенаправления потоков автотранспорта за счет отдельных участков дорог. В част­ности, специалисты института “Гомельграждан­проект” уверены, что участок на Головацкого не решит проблему заторов на перекрестке Совет-ской и Хатаевича. Более 90% водителей, которые поедут с Мазурова на Советскую по новому участку, все равно окажутся на злополучном перекрестке возле фабрики “Спартак” — то есть произойдет перераспределение потоков по улицам, не более.

Есть и те специалисты, кто прямо называет проекты по добавлению полос и строитель­ству дополнительных участков разбазариванием бюджетных средств. Единственным спасением от пробок, по их мнению, может быть только строитель­ство кольца непрерывного движения (без светофоров), опоясывающего центр города по улицам Ильича, Барыкина, Хмельницкого, Полесской, Восточному обходу.

Но вернемся к недостроенной перемычке. Будет ли от нее прок? Я сам водитель, и мне кажется, что все-таки будет. Во всяком случае, появится выбор при определении маршрута, возможность маневра. Но тех, кто с нетерпением ждет открытия нового потока, хочу предупредить, что особо широким он не будет — на участке дороги между железной дорогой и легкоатлетическим манежем с трудом разъезжаются две машины. Скорее всего, проезжую часть придется расширять, что потребует дополнительных вложений.

Интересно, а если таких улиц-перемычек станет больше? Хотелось бы услышать мнение других водителей, озабоченных проблемой пробок в Гомеле. Своими соображениями можно смело делиться в комментариях к статье.

Роман Старовойтов, Гомельская праўда

По теме

В Гомеле для ремонта многоэтажек используют строительных альпинистов

Редактор

Курган Славы пополнился памятной землей, привезенной из мест военных сражений

Редактор

В Гомеле открылся первый в стране музей фотографии

Редактор