2015

Сайты некоторых гомельских предприятий выглядят как антиреклама

Интернет давно и прочно стал неотъемлемой частью биз­неса, инструментом, помогаю­щим зарабатывать.

Качествен­ный официальный сайт — это реклама, отличное средство коммуникации с клиентами и деловыми партнёрами. Свой сайт есть почти у всех отече­ственных предприятий. Но насколько они информативны и привлекательны для клиен­тов и потенциальных бизнес- партнёров? В поисках отве­тов наш корреспондент посе­тил с десяток официальных сайтов предприятий Советско­го района.

Химический завод

Начнём с крупней­шего, градообразующего, пред­приятия — Гомельского хи­мического завода. Набираем в браузере belfert.by и заходим на страничку. Что видим? Прият­ный дизайн, главная страни­ца не перегружена лишними вкладками и баннерами. Без труда можно найти информа­цию по истории предприятия и выпускаемой продукции.

sajty-nekotoryx-gomelskix-predpriyatij1

Заметно, что сайт поста­рались сделать максимально удобным. Например, во вклад­ке «Конкурсные торги» име­ется пошаговая инструкция для «чайников», как прочитать файлы, находящиеся в архивах с расширениями aspx, rar, zip.

Те, кто хочет устроиться на работу в ГХЗ, без труда най­дут всю необходимую инфор­мацию: от имеющихся вакан­сий (заводу требуются химик, портной, инженер по техниче­скому надзору в отдел капи­тального строительства, на­чальник участка паровых тур­бин) до графика приёма дирек­тора предприятия. Причём ди­рекция завода во вкладке «Об­ратная связь» представлена с фотографиями руководите­лей. Это, как выяснится поз­же, большая редкость для сай­тов гомельских предприятий.

Из недостатков придрать­ся можно лишь к ленте ново­стей. Обновлять её следовало бы чаще. Последняя новость датируется 9 июня. В белорус­ской версии сайта ситуация ху­же — заметка «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» пове­ствует о заводском соревнова­нии по рыбалке, которое про­шло в декабре прошлого го­да. В английской версии сайта лента новостей вообще мертва.

«Центролит»

По адресу www.glz-centrolit.by размещается официальный сайт ещё одного крупнейшего предприятия Советского рай­она. Здесь всё достаточно до­бротно и стандартно. Вместо привычного для современных сайтов анимированного бан­нера посетителей приветству­ет бегущая строка.

sajty-nekotoryx-gomelskix-predpriyatij2

Мрачноватый чёрно-оранжевый дизайн, видимо, симво­лизирует суровость гомельских металлургов. Но это дело вку­са, поэтому без комментари­ев. Вся важная информация о предприятии есть. Контакты и сведения об имеющихся ва­кансиях размещены на главной странице, здесь же есть карта проезда к городу и схема про­езда к предприятию.

На общем шаблонном фо­не приятно выделяется вклад­ка «Молодёжь». Здорово, ког­да на заводе поддерживают мо­лодых специалистов, рассказы­вают о тех, кто недавно начал свой трудовой путь.

Из минусов можно отме­тить ссылку «Прайс». Предпо­лагается, что с её помощью по­тенциальные покупатели смо­гут закачать архив с ценами на выпускаемую продукцию. Но, увы, кликнув по «Прайсу», они увидят только телефоны отде­лов маркетинга и продаж, по которым следует узнавать ак­туальные цены.

Домостроительный комбинат

Приятно удивил сайт ГДСК. Главная страница размещена по адре­су www.gdsk.by и пестрит ак­туальной информацией. Ново­сти свежие и их много. Вклад­ки «Фотогалерея», «Видео», «Пресса о нас» постоянно об­новляются.

sajty-nekotoryx-gomelskix-predpriyatij3

Всю необходимую коммер­ческую информацию можно найти с помощью сразу двух панелей вкладок — верхней и боковой. Спорный вопрос, на­сколько такой дизайн оправ­дан, но выглядит оригинально.

Кроме того, сайт выгодно отличается наличием ссылок на соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». У предприя­тия имеются свои странички на этих популярных ресурсах.

А вот чего найти не уда­лось — так это графика приё­ма граждан руководством пред­приятия. Зато во вкладке «Кон­такты» есть не только телефо­ны, но и адреса электронной почты руководителей ГДСК.

Вагоностроительный завод

В состояние лёгкого шока ввёл официальный сайт одно­го из ведущих предприятий Советского района — ГВСЗ. Его можно найти по адресу vsz.gomel.by.

sajty-nekotoryx-gomelskix-predpriyatij4

Статичная главная стра­ница выглядит старомодно. Контрастный шрифт на ярко- фиолетовом фоне вкладок бьёт по глазам. Но ещё сильнее по ним бьют различной степени недостатки.

Во вкладке «Спорт» разме­щена информация с новостями за 2013 год. И это притом, что на вагоностроительном уде­ляют внимание физической культуре и спорту больше, чем где-либо. Заводчане занимают первые и призовые места в со­ревнованиях не только район­ного, но и международного уровня. Видимо, пиарить эти достижения некому. Но тогда почему админ не воспользует­ся помощью СМИ? Для этого достаточно добавить вкладку «Пресса о нас» и копировать с новостных сайтов материа­лы с гиперссылкой на перво­источник.

С новостями на сайте ваго­ностроителей вообще туго (са­мая свежая — прошлогодняя об открытии заводской столо­вой), поэтому репост — это действительно выход.

Также на сайте не удалось найти сведения об имеющих­ся на заводе вакансиях. Соот­ветствующей вкладки даже не создано. Предположим, что она сайту ГВСЗ не нужна — текучести кадров нет. Спро­сить об этом у специалистов не получится — контактных телефонов отдела кадров нет.

Из плюсов сайта — раздел об истории предприятия, ко­торое ведёт своё начало с соз­дания в 1874 году гомельских железнодорожных мастер­ских. Хорошие иллюстрации и добротный текст в разделе «История» — этого многим сайтам наших предприятий недостаёт.

«Милкавита»

Хорошее впечатление осталось после посещения интернет-ресурса крупнейшего в Белару­си предприятия по переработ­ке молока gomelmilk.com.ru.

sajty-nekotoryx-gomelskix-predpriyatij5

Главная страница радует приятным дизайном и кули­нарными рецептами для посе­тителей. Здесь же можно най­ти полезные советы для домо­хозяек вроде такого: «Молоко не пригорит, если перед кипя­чением кастрюлю сполоснуть холодной водой».

Коммерческой информа­ции тоже предостаточно. При желании можно даже скачать прайс с актуальными ценами на весь ассортимент выпуска­емой продукции.

Сайт качественный, хотя и не лишён недостатков. Напри­мер, желающим трудиться на «Милкавите» об имеющих­ся на предприятии вакансиях предлагают узнать по телефо­нам кадрово-юридического от­дела. Зато требования к буду­щим работникам акционерно­го общества расписаны под­робно. Список насчитыва­ет 25 критериев, среди кото­рых: «мужество и способность идти на разумный риск».

Михаил Шевелев, «Советский район»

По теме

Общественный транспорт будут переводить на газ

Редактор

В гомельском парке завершается реставрация башни обозрения

Редактор

На проспекте Октября после реконструкции открылся фирменный магазин «Керамин»

Редактор