2015

Чей голос звучит в общественном транспорте Гомеля?

Чей голос звучит в общественном транспорте Гомеля?

Если по городу вы перемещаетесь на общественном транспорте, то уж, конечно, неоднократно слышали, как объявляются остановки.

В динамиках звучат самые разные голоса: мужские и женские, высокие и низкие, усыпляющие и, наоборот, пробуждающие. А ведь каждый принадлежит конкретному человеку со своей историей, взглядами и проблемами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких людей. Знакомьтесь, Игорь Носульчик – ведущий Гомельского городского радио 107, 4 FM и «Первого городского телеканала». Именно его голос ежедневно звучит в маршрутах, закреплённых за автобусным парком № 1.

Заметили на «Дажынках»

Одно время популярной была песня группы «Корни» со строчкой «Ты узнаешь её из тысячи по словам, по глазам, по голосу». Есть в этой образности и доля правды: мы легко распознаём знакомый голос среди других.

В детстве о том, чтобы связать свою карьеру с радио и телевидением, Игорь не помышлял. Желание выбрать ту или иную профессию возникало обычно после прочтения книжки: прочитал про космонавта – захотел стать космонавтом. Когда пришло время всерьёз задуматься о будущем, парень выбрал бывший Гомельский ГПТУ № 79 химиков, а затем и факультет психологии ГГУ имени Ф. Скорины. Здесь молодой человек вступил в студенческий клуб, участие в котором постепенно стало отнимать практически всё время. «Наверное, с курса третьего я почти перестал учиться, – улыбается Игорь. – Нет, экзамены, конечно, сдавал, но на сцене меня видели гораздо чаще, чем на парах». Выступления, концерты, праздники – студента не раз приглашали провести мероприятия, и, наконец, в дело вмешался счастливый случай. «В 2008-м я поехал в Речицу на «Дажынкi». Там меня и услышала тогдашний главный редактор областного радио Лена Лагунова. А потом закрутилось, завертелось: попробовал силы в областном эфире, потом на городское радио перешёл», – вспоминает ведущий.

Левитан, Ургант, Фоменко

Работу ведущего красиво показывают только в кино, в реальности же она требует немалых усилий. «У меня на стене висит инструкция, в которой прописано, что я теоретически должен делать перед выходом в эфир, но, сами понимаете, перерывы между ними – это полный сумбур. На соблюдение рекомендаций просто не остаётся времени, – признаётся ведущий. – Приходится исходить из каких-то природных данных, поскольку голос мне сознательно никто не ставил. А ещё волшебное действие оказывает кнопка прямого эфира. Если до этого голос никакой, настроение на нуле, то после нажатия кнопки ты уже совершенно другой человек. Моя настоящая фамилия Носульчик, но на радио я Веселов, и, соответственно, в эфире должен выдавать Веселова».

Голос в такой работе – главный инструмент, который нуждается в особой заботе. «Если песни не орать в сырую погоду у костра, то с голосом ничего не случится, – уверяет молодой человек. – У меня были случаи, когда голос пропадал, но опять же из-за того, что накануне горланил с ребятами песни под баян. Конечно, всегда советуют беречься от простуды, заматываться шарфами. Думаю, всем знакомы такие рекомендации, по, по правде, я сам им не следую».

Кстати, Игорь признаётся, что его тембр – это сумма «сорванных» голосов. «Когда я был серьёзным футбольным фанатом, голос терял после каждого матча, – говорит ведущий. – Он становился всё ниже и ниже, и со временем приобрёл теперешнее звучание».

Есть у Игоря и кумиры, на которых он старается ориентироваться. «В официозе, конечно, Юрий Левитан, – рассказывает молодой человек. – Что касается импровизации, я понимаю, что у Ивана Урганта всё прописано, но в подаче материала он, бесспорно, хорош. А ещё когда-то по-настоящему фанател от Николая Фоменко, от его манеры комментирования».

Чтобы разбудить пассажира

Многие из нас помнят то время, когда остановки в общественном транспорте объявлял водитель. «Звучало это не очень разборчиво, с шипением, – вспоминает Игорь. – И однажды слышу, как красивым поставленным голосом по салону разносится: «Остановка «Областная больница»». Я так обрадовался, что даже весь автобус обошёл, чтобы посмотреть на человека, который так ответственно отнёсся к своей работе. Только потом мне сказали, что это было в записи», – смеётся ведущий.

И кто бы мог подумать, что через многие годы Игорь Носульчик сам примет участие в такой озвучке! «К нам на радио нередко обращаются для записи рекламных роликов, – рассказывает Игорь. – Начитка остановок общественного транспорта была таким же рекламным заказом. Выбрали мой голос, озвучил, ребята-звукорежиссёры обработали. Заказчику понравилось».

Запись производилась на русском и белорусском языках. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного, однако для такой работы ведущий специально подбирал голос и интонацию. «Согласитесь, голос должен быть такой, чтобы пассажира разбудить, если он уснул, и в то же время, чтобы человек его не возненавидел, пока доезжает до конечной».

Одни знакомые Игоря узнают его голос, другие – нет, но самое интересное, что иногда обращают внимание контролёры, которые за время работы слышали эти записи миллион раз. «Ваш проездной?» – «Я в ответ: сейчас, подождите секундочку». И вот тогда они удивлённо: «Это вы, что ли?» – «Да, это я в динамиках там говорю», – смеётся Игорь.

Если уж гомельчане ежедневно слышат твой голос, можно немного и погордиться этим, но ведущий таких чувств не испытывает. «Я горжусь любой своей качественной работой, просто в этом случае не вижу повода для особого хвастовства, – признаётся молодой человек. – Да и вообще, самолюбованием не занимаюсь».

С удовольствием бы озвучил мультфильм

Пунктом № 1 в списке увлечений Игоря Носульчика стоит туризм. Работая на городских туристических слётах, молодой человек открыл для себя всю романтику походов. Ночевал в палатках, сплавлялся по рекам Беларуси, поднимался в горы.

Среди фильмов предпочтение ведущий отдаёт фантастике, где можно добавить побольше спецэффектов. «Честно, мне скучно, когда показывают нашу реальность и пытаются углубиться в неё, – не скрывает Игорь. – А вообще, мне по душе мультфильмы. Самый любимый – советский «Падал прошлогодний снег…», хотя в детстве пластилиновые мультики терпеть не мог. Из последних впечатлила «Головоломка». Вообще, я очень привередливый зритель, но от этого мультфильма я в восторге. Для меня по сути это была лекция по психологии, и к тому же это один из тех редких случаев, когда по сюжету нет главного злодея».

Если бы ведущему предложили подарить свой голос мультипликационному персонажу, он, не раздумывая, согласился. Среди ныне существующих лучшие образы, по мнению Игоря, – это Кот Матроскин, которого озвучил Олег Табаков, и Карлсон, говорящий голосом Василия Ливанова.

Что касается книг, здесь выбор тоже в пользу фантастики, фэнтези и сказок. Произведения Джона Толкиена, Джорджа Мартина, серия «S.T.A.L.K.E.R.» – Игорь признаётся, что любит выдуманные миры. Путешествовать по ним всегда увлекательно. К слову, знания в этой области ведущий использует и на своей основной работе. «Сейчас на радио у нас есть игра «Фантасмагория», – говорит молодой человек. – Обычно я зашифровываю какую-то книгу, которую прочёл ранее, и слушатели отгадывают название. За правильный ответ, по традиции, полагается приз».

* * *

Рокочущий, низкотембровый, при желании усыпляющий, – такими словами Игорь характеризует свой голос. «Если бы с карьерой ведущего не вышло, я мог бы гипнозом заниматься, – шутит он. – Ну а если серьёзно, просто попробовал бы себя в другой области. Голова работает, руки тоже, если есть желание, открыта любая сфера деятельности».

Но, к счастью, всё сложилось так, как сложилось. И сегодня вы можете услышать Игоря Носульчика на волнах городского радио 107, 4 FM, в эфире «Первого городского телеканала», на концертных площадках и фестивалях. Ну а если успеете соскучиться по этому голосу, заскочите в один из маршрутов автобусного парка № 1, и Игорь Носульчик обязательно пожелает вам счастливого пути.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

Второй этап открытия торгового центра «Мандарин Плаза»: для посетителей стал доступен весь первый этаж

Редактор

Главный архитектор города ответила на некоторые вопросы об улице Кирова

Редактор

Главе Новобелицы передано предложение об установке дополнительных киосков с проездными документами

Редактор