Гомель за свою историю потерял множество интересных архитектурных произведений. Наиболее драматичным в градостроительном летописи было ХХ век — две мировые войны, смена политических режимов — все это не способствовало сохранению “лица” города. Да и в мирное время строители зачастую не воспринимали всерьез архитектурные памятники прошлого.
Сегодня мы можем снова взглянуть на самые интересные и знаковые потери городской застройки. Наш взгляд направлен не только в прошлое, но и в будущее, ведь некоторые из градостроительных потерь возможно восстановить и простить им вторую жизнь или применить ценные наработки архитекторов тех лет в современной архитектурной практике.
Торговые ряды на Базарной площади
На том месте, где сегодня находятся сквер Кирилла Туровского и областной драматический театр, в начале XIX века по проекту англичанина Джона Кларка был возведен двухэтажный гостиный двор с торговыми рядами в стиле классицизма. В ночь с 13 на 14 мая 1865 года во время проведения Троицкого ярмарки начался пожар, в результате сгорел гостиный двор и соседние торговые ряды. Вероятно, что после этого торговый комплекс был перестроен в том виде, в котором он нам известен по старых открытках.
В годы войны торговые ряды еще раз пострадали в результате бомбежки летом 1941 года, и на момент освобождения города от построек ничего не осталось.


Духовное училище
В начале XIX века владелец Гомеля граф Николай Румянцев, пропитанный идеями европейских просветителей, решил создать рациональный город — город науки, культуры и торговли. Одним из знаковых объектов “идеального” города стало духовное училище.
Архитектором выступил ученик англичанина Джона Кларка Иван Дьячков. Лаконичный здание с шестиколонным портиком в стиле классицизма оформлял угол улиц Румянцевской (сейчас Советская) и Базарной (Рабочая).
Однако в качестве доходного училища здание так и не был использован. После продажи Гомеля в государственную казну построение считалось за инженерным ведомством. Только в 1839 году она была передана духовному училищу, что располагалась там до 1880 года, пока учреждение не переехала в другое место.
В 1920-х годах в здании располагалась жилищно-арендное товарищество №38 “Первомай”.
В годы войны здание было повреждено, после освобождения города его так и не восстановили. В 1954 году на этом месте был возведен четырехэтажный жилой дом городского Совета в стиле советского классицизма.


Синагога
В письменных источниках еврейское население в Гомеле упоминается с XVII века. В начале XIX века граф Николай Румянцев содействовал возведению в городе культовых сооружений — православных церквей и костела. В 1833 году была построена и синагога. Располагалось здание на пересечении улиц Рабочей (Базарной) и Кирова (Могилевской). Большое здание с фронтоном, разрезанным аркой, был построен в стиле классицизма. Как важный культовое здание он замыкал перспективу улиц Базарной и Мясницкой (Коммунаров).
В начале 1920-х годов рабочие профсоюзы приняли решение о конфискации здания синагоги в иудейской общины и передачи для нужд общественности. В 1923 году синагога была закрыта, в ее помещениях разместилась зал горсовета, а также клуб швейников. В результате перестройки исчезла рустовка, конструктивистский аттик заменил фронтон.
В первые месяцы войны здание было разрушено в ходе массированных бомбежек города немецкой авиацией. Руины синагоги были снесены сразу после освобождения Гомеля, на этом месте сейчас разбит сквер перед зданием дорожно-строительного колледжа.


Юрий ПАНКОВ, историк, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Сергей ЛЯПИН, архитектор, фото авторов и из интернета, Гомельская праўда, перевод — Александр Флегентов