2015

Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времен Великой Отечественной войны. Часть 4

Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времен Великой Отечественной войны. Часть 4

Последняя часть материала о потерянных зданиях Гомеля.

«Дворец» на аэродроме

Один из самых малоизвестных зданий Гомеля располагался на улице Советской между улицами Шилова и Чонгарской дивизии. Никакой информации о его назначении не сохранилось.

Возможно, из-за того, что оно просуществовало совсем непродолжительный срок — не более десяти лет. Лишь немногие фотографии, сделанные немецкими оккупантами, проливают свет на эту постройку: помпезное двухэтажное здание отступало от красной линии улицы Советской, образуя площадь. Три портика оформляли парадные входы на главном фасаде. Как и в случае с корпусом университета имени Франциска Скорины, что расположен на улице Кирова, на автора этой постройки конца 1930-х годов, вероятно, повлияла архитектура итальянских дворцов эпохи Возрождения.

Эта постройка находилась между жилыми домами военных 63-й отдельной авиационной эскадрильи, недалеко от взлетно-посадочной полосы. Поэтому, скорее всего, этот «дворец» относился к военной части и имел административные функции.

Аэродром как стратегически важный военный объект подвергался многочисленным бамбежкам. Многие постройки из военного комплекса, включая и это здание, были серьезно повреждены и после освобождения Гомеля не восстанавливались. Сегодня место, где стоял этот здание, окружено пятиэтажными хрущевками.

Здание «дворца» на немецкой фотографии 1941-1943 годов (из коллекции Я. Р. Маликова)
Здание «дворца» на немецкой фотографии 1941-1943 годов (из коллекции Я. Р. Маликова)
Во дворе между этими домами располагался «дворец»
Во дворе между этими домами располагался «дворец»

Новобелицкий рабочий квартал

В первые годы индустриализации в Новобелице вокруг крупных предприятий были построены несколько рабочих поселков. Жилые дома-кварталы, которые относятся к одному из таких заводов, были расположены на улице Ильича (в то время улица Шоссейная). Рядом с двумя многоквартирными домами в 1930 году построили столовую-ресторан. Этот стильное конструктивистское здание находилось на углу несуществующего сегодня перекрестка улиц Ильича с Мечникова. Архитектура здания соответствовала лучшим образцам стиля — сочетание простых прямоугольных и цилиндрических объемов, уступчатыя аттики над ризалитами, эксплуатируемая крыша.

Интересно, что на месте столовой до 1842 года находилась церковь Святого Василия, после нее — Никольская зимняя православная церковь, которую в 1928 году переоборудовали в столовую, а в 1930-м полностью снесли для строительства капитальной столовой. В годы войны комплекс зданий был сильно поврежден и впоследствии разобран.

В 1950-х годах на месте рабочего квартала был разбит сквер, построен кинотеатр «Мир», позже — девятиэтажный жилой дом. Место столовой сегодня занимает угловой дом с башней гомельского архитектора Валентина Ждановича.

Столовая в рабочем поселке (Новая-Белица)
Столовая в рабочем поселке (Новая-Белица)
На этом месте было здание столовой
На этом месте было здание столовой

Юрий ПАНКОВ, историк, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля; Сергей ЛЯПИН, архитектор, Гомельская праўда, перевод Александра Флегентова

По теме

Презентация книги, посвящённой 75-летию Железнодорожного района

Редактор

Какими породами деревьев будет украшен город?

Редактор

Железнодорожный район торжественно отметил 75-летний юбилей

Редактор