2015

Борьба против уплотнения застройки улицы Тимофеенко продолжается

Борьба против уплотнения застройки улицы Тимофеенко продолжается

«Чем мы будем дышать, если уплотнят застройку нашей улицы?!» — восклицает Светлана. Она не жалеет слов, не боится камеры….

Ведь когда-то сама сажала эти деревья. Надеялась, что ее внуки и правнуки будут играть в детских городках. А сейчас кажется, что, даже собрав около 700 подписей, написав 25 коллективных обращений, они с жильцами улицы Тимофеенко могут не одержать победы.

«Нечем будет дышать!»

Поэтому 30 августа состоялось очередное собрание жителей. На их встречу пришли журналисты, чтобы узнать, как движется этот процесс. Однако как оказалось: все, что они получают от чиновников – общие фразы. Уверенности, что их дети и внуки будут играть в детских городках – нет. Осталось только надежда — на письменный ответ Гомельского горисполкома о принятии им окончательного решения.

— Я живу здесь с 70-ых годов, — делится Светлана. – Люблю это место. А если уплотнят застройку, нам просто нечем будет дышать! Я понимаю, что здесь хорошая инфраструктура. Но не может быть, чтоб больше негде строить!

Вы представьте, что кроме домов, будут машины новых жильцов! А это выхлопные газы, которыми будут дышать наши дети и внуки. Это неправильно.

После Светлана задает вопрос, где же представители партии «зеленых»? Сейчас как никогда жителям улицы Тимофеенко нужна помощь.

Напомним, что микрорайон Старый Аэродром находится в пределах промышленной зоны. Это значит, что в этом районе происходят выбросы вредных веществ в окружающую среду от окрасочного, литейного, травильного, гальванического, холодильного производств. Строительство новых домов на улице Тимофеенко повлечет вырубку как минимум 70 взрослых деревьев.

Кроме того, сейчас в микрарайоне сложная ситуация с водоснабжением, энергообеспечением и отводом канализационных вод. Включение в существующие сети еще трех высоток усугубит ситуацию. В Старом Аэродроме остро стоит проблема с обеспечением проживающих местами в детских садах и школах. Что же будет, когда построят новые дома?

Этим вопросом, видно, чиновники не задаются.

Что говорят дети?

Как известно, борьба уже длится четвертый месяц. На очередном собрании жители снова искали решение, как быть дальше, что нужно сделать, чтобы достучаться до властей. Постепенно во время интервью к ним присоединялись и другие жители. Молодая пара, только узнавшая о строительстве новых домов, дети…

—Нам не нужны новые дома! Это не целесообразно! – восклицают они.А одна из женщин про себя произнесла: «Горе, горе…!» Для жителей улицы Тимофеенко это, действительно, большая проблема. И даже дети не остались в стороне. В камеру, совершенно серьезно и по-взрослому аргументируют, почему нельзя уплотнять застройку этой улицы. Показывают, как для них важна, как для жителей улицы Тимофеенко зеленая зона. Я думаю, что это самый лучший аргумент, почему нельзя строить новые дома!

Были ли общественные слушания?

По закону должны были состояться общественные слушания. Однако по словам жителей, объявление этом было лишь вывешено на 18 доме. Его, конечно, заметили слишком поздно.

***

Это дело в Гомеле получило большой резонанс. И жители не собираются останавливаться в своей борьбе! Надеемся, что жители улицы Тимофеенко и власти придут к компромиссу.

Комментарий Андрея Аксёнова («Наш Дом»):

В истории с уплотнением по ул. Тимофеенко еще не поставлена самая последняя точка. Она затянулась и уже продолжается четвертый месяц, под 25 разными коллективными обращениями против застройки собрано более 700 подписей. Около 20 встреч и приемов у чиновников и депутатов пока не дали никаких результатов.

Остается последняя надежда – на письменный ответ Гомельского горисполкома о принятии им окончательного решения. Местные власти еще могут определиться и встать на сторону жителей микрорайона «Старый аэродром». Они должны поддержать законные требования граждан и защитить от сноса два детских городка.

Жилые дома лучше проектировать и строить в новых микрорайонах. Отсутствие средств в бюджете – это не повод для очередных уплотнений. Дайте людям жить спокойно! Не провоцируйте их лишний раз на конфликтные ситуации! «Наш Дом» окажет им помощь и поддержу. Мы остаемся с ними до самого победного конца.

Алиса Рождественская, фото Андрея Аксёнова, Гражданская Кампания «Наш Дом»

borba-protiv-uplotneniya-zastrojki2

borba-protiv-uplotneniya-zastrojki3

borba-protiv-uplotneniya-zastrojki4

borba-protiv-uplotneniya-zastrojki5

По теме

«Мандарин Пла­за» начнёт работу с открытия «Евроопта»

Редактор

Гомельские активисты раскрасят серые будни воспитанников социального центра

Редактор

В Гомеле стартует кампания по повышению безопасности на дорогах

Редактор