2015

Ланкастерскую школу, военно-обмундировочную фабрику и винокурню на один день откроют в Гомеле

Оригинальный исторический проект «Впервые в Гомеле» презентуют в областном центре 12 сентября по случаю празднования 873-й годовщины Гомеля.

Гости праздника увидят исторические реконструкции целого ряда объектов образца XIX-начала XX веков, которые размещались в то время в городе над Сожем. Таким образом современники смогут по-новому открыть ушедшие в прошлое факты и события из истории Гомеля. Все объекты, в числе которых первый банк, цирюльня, трактир, винокурня, уездная больница, Ланкастерская школа, военно-обмундировочная фабрика «Артель» (предшественник крупнейшего в стране производителя деловых костюмов ОАО «Коминтерн»), а также первый в городе дворец культуры «Везувий», где выступал с куплетами Леонид Утесов, и другие, разместятся на Киевском спуске, неподалеку от набережной Сожа.

Организаторы познакомят всех гостей с массой занимательных фактов. В частности, расскажут, что история банковской системы Беларуси берет свое начало в Гомеле, когда 8 января 1870 года был подписан Указ Сената Российской Империи об учреждении в Гомеле городского общественного банка. Или о том, что в городе над Сожем, в имении государственного канцлера Российской империи графа Николая Румянцева, открыта первая в России Ланкастерская школа — училище трудолюбия и взаимного обучения. А еще, что в свое время Гомель был единственным городом в Беларуси и пятым в СССР, где была собственная детская железная дорога.

«Перелистывая страницы истории Гомеля, нередко можно встретить упоминания о городских событиях, применительно к которым использовались слова «первый», «впервые в стране», «впервые в мире», «на первом месте», поэтому решено было наглядно показать то, в чем Гомель был первооткрывателем и чем может по праву гордиться», — обозначили цель проекта в горисполкоме.

Начало презентации проекта «Впервые в Гомеле» в 12.00.

Юлия Лысенко, БЕЛТА

По теме

В Гомеле для ремонта многоэтажек используют строительных альпинистов

Редактор

Проект генплана Гомеля одобрен с учётом замечаний и отправлен на госэкспертизу

Редактор

Самая большая библиотека Советского района празднует 50-летие

Редактор