2015

Мэр Гомеля о подготовке к Дню города

Мэр Гомеля о подготовке к Дню города

Свой 873-й день рождения областной центр встретит 12 сентября.

Это будет суббота, выходной, когда гомельчане и гости города смогут с головой окунуться в атмосферу праздника. Со всеми атрибутами настоящего народного шоу: концертными площадками, веселыми аттракционами и массовыми гуляниями.

Это, как вы понимаете, парадная сторона медали. А вот о том, что осталось за кадром, но без чего праздник не состоялся бы, — в интервью председателя Гомельского горисполкома Петра КИРИЧЕНКО.

Был бы спрос, предложение найдется

— Петр Алексеевич, день рождения без гостей, как правило, не обходится. Кто на сей раз к нам приедет?

— Думаю, корректнее говорить о том, кого мы пригласили, поскольку в силу различных обстоятельств желания не всегда соответ­ствуют нашим возможностям. Мэр Брянска, к примеру, приехать не сможет — будет занят в кампании по выборам губернатора. А вот мэр Абердина обещал быть. Мэр Чернигова прислал письменное подтверждение своего визита. Из Санкт-Петербурга должны приехать главы администраций Красносельского и Василеостровского районов. Приглашения разосланы всем побратимам Гомеля. Во всяком случае, ждем у себя гостей не только из Беларуси и ближнего зарубежья: России, Украины, Азербайджана, Латвии. Надеемся, что к нам приедут делегации из Англии, Франции, Сербии, Болгарии, Китая.

— А готов ли гостиничный комплекс Гомеля к наплыву большого количества гостей? И попутный вопрос. Мы стремимся к европейским стандартам, поэтому работа в этом направлении, разумеется, идет. Но вот насколько этим самым стандартам соответствуют наши гостиницы?

— Наши гостиницы готовы принять около двух тысяч человек одновременно. А стандарты, знаете, познаются в сравнении. Если сравнивать наши гостиницы со столичными отелями, то для кого-то, возможно, это небо и земля. Но давайте не будем забывать о том, что гостиничный бизнес, как, впрочем, и любой другой — это очень серьезно. Прежде чем вложить свои деньги, инвестор обязательно просчитает не только все риски, но и перспективы возможной прибыли. Быть может, такой, как сегодня, гостиничной инфраструктуры и в Минске не было бы, не проходи там целый ряд мероприятий международного уровня. Взять хотя бы чемпионат мира по хоккею. Инвестор идет туда, где есть спрос. Сегодня по объективным причинам это в большей степени столица. Поэтому наш гостиничный комплекс — это продукт имеющегося у нас спроса и предложения.

— Но нам, по крайней мере, за этот продукт не стыдно?

— Ни в коем случае. Мы ничуть не уступаем в сфере гостиничных услуг другим област­ным центрам, а, к примеру, соседние Брянск и Чернигов значительно превосходим. Уже то отрадно, что сегодня каждый приезжий имеет возможность абсолютно свободно лавировать в ценовом диапазоне. Не по карману фешенебельный отель и даже гостиница средней руки? Селись в хостеле. Хочется повышенного комфорта? Есть апартаменты за соответствующую цену.

Я уверен, будет расти спрос — бизнес обязательно подтянется. А за предложением, поверьте, дело не станет. Городские власти смогут обеспечить земельными участками все виды бизнеса. У нас есть инвестиционный атлас. Мы готовы предоставить потенциальным инвесторам площадки и под торговые объекты, и под медицинские центры, и под какие-то другие проекты. Да хоть под тот же аквапарк — почему нет? Еще раз повторю — был бы спрос…

Большая стройка

— Благоустройство — это своего рода мейнстрим. Одна из главных составляющих повседневной жизни каждого города, а уж при подготовке к торжествам — тем более. Какие объекты Гомель получит в подарок на свой день рождения? И когда речь заходит о каких-то масштабных проектах, всегда хочется узнать, сколько это стоит. Если здесь нет коммерческой тайны, конечно.

— Никакой коммерческой тайны нет. Самый крупный объект — это набережная реки Сож. Завершающим этапом проекта, стартовавшего несколько лет назад, стало строительство участка от больницы скорой медицинской помощи до новобелицкого моста. Думаю, многие гомельчане могли наблюдать, сколь быстрыми темпами оно шло. Если на предыдущем этапе тот участок набережной, который был введен в эксплуатацию в 2011 году, строился полтора года, то в данном случае строители уложились в три месяца. И это притом, что протяженность участка 2011 года была на 50 метров меньше.

Что же касается цены вопроса, то это около 40 миллиардов рублей. Объект, как видите, и в финансовом плане весьма объемный. Хочу сказать, если бы не личная поддержка губернатора, осуществить такой проект было бы невозможно. Здесь нужно было самым тщательным образом оценить свои силы, найти источники финансирования, а уж потом, как говорится, бросаться в драку. Основной объем работ профинансировал горисполком, и почти треть необходимых средств была выделена из областного бюджета.

— К сожалению, быстро — это не всегда хорошо, когда речь заходит о качестве. Ни для кого не секрет, что вопросы, связанные со строительными недоделками, порой имеют место.

— Никаких недоделок, никакого брака не будет. Строительство велось в сжатые сроки, но никак не в ущерб качеству, поскольку контроль над ним был самым жестким. Хотя, знаете, строительной отрасли не чужд своего рода синдром студента. Это когда последняя ночь перед экзаменом становится самой ударной. Я нередко говорю нашим строителям: мужики, давайте хоть раз сдадим объект дня за три до назначенного срока. Чтобы потом прийти и, образно говоря, только веником помахать. Но, вероятно, у кого-то авральный режим работы просто в крови. И все-таки хочу подчеркнуть: наши строители и талантом не обделены, и работать умеют.

— То, как старались наши строители, думаю, ни от чьих глаз не укрылось. Какие еще объекты планируется ввести в эксплуатацию к Дню города?

— Улица Кирова на участке от кольцевой развязки по Рогачевской до перекрестка улиц Советской и Малайчука станет шире на две полосы уже к Дню города, а на всем своем протяжении — в октябре.

— Территория автовокзала также, кстати, активно благоустраивается…

— Да. И я благодарен «Гомельоблавтотрансу» за то, что он сумел найти необходимые средства для реконструкции, ведь автовокзал давно требовалось привести в порядок.

Линия прилавка

— Гости, которые приедут к нам на праздник, наверняка захотят пройтись по магазинам. То, что у нас постоянно открываются новые супер- и гипермаркеты — это замечательно. Но внешне, на мой взгляд, картина складывается так: где-то густо, а где-то пусто. Тому же Советскому району, допустим, по количест­ву больших торговых площадей можно только позавидовать, в то время как Новобелица выглядит несколько обделенной. На территории завода «Кристалл», как известно, планировалось строительство супермаркета «Алми», однако никаких подвижек пока нет.

— Действительно, фирма «Юнифуд» некоторое время назад приобрела на аукционе бывший заводской цех под торговый объект. Но определенные финансовые трудности не позволили ей реализовать этот проект, и здание перешло к другому собственнику. Бывает, конечно, что инвестор сворачивает бизнес или меняет его профиль. Но это скорее не правило, а исключение. Так что никакой трагедии здесь нет. Нужно немного подождать, и другой инвестор обязательно найдется. Свято место, как вы знаете, пусто не бывает.

Что же касается Новобелицы, то расхожее мнение, что она чем-то обделена, легко оспорить. Существуют определенные социальные стандарты. Так вот Новобелица по количеству квадратных метров торговой площади на тысячу жителей сегодня опережает Советский район. Хотя, конечно, когда там в полной мере заработает недавно открывшийся торговый центр «Мандарин-Плаза», а это 40 тысяч квадратных метров торговой площади, то этот район станет безусловным лидером.

— Раз уж речь зашла о торговле, можно плавно перейти к общепиту. Появится ли в меню кафе и ресторанов больше национальных белорусских блюд в рамках празднования Дня города? И, кстати, ожидаются ли какие-нибудь скидки в качестве праздничного бонуса, поскольку спрос на обеды-ужины в это время наверняка будет ажиотажным?

— Вряд ли я вам сейчас скажу, в каком кафе и какие именно скидки будут. Но в том, что предприятия общепита будут проводить гибкую ценовую политику, можно не сомневаться. Если раньше мы сталкивались со скидками, лишь уезжая куда-нибудь за границу, то сегодня для нас это требование времени, продиктованное конкуренцией, когда каждый борется за своего посетителя.

Белорусская кухня, разумеется, будет представлена во всем своем разнообразии. Некоторые предприятия общепита уже составили специальные обеденные меню — как раз со скидками на блюда белорусской нацио­нальной кухни.

— А что можно сказать по поводу алкоголя? Будет ли ограничена его продажа в розничной сети?

— Ничего экстраординарного мы не планируем, ориентируемся, как обычно, на столицу. На прилавках магазинов спиртное будет представлено дорогими напитками. В местах проведения массовых мероприятий и в радиусе 500 метров от них продажа алкоголя будет прекращаться до начала празднеств. Кафе и ресторанов ограничение не коснется.

— И принарядился Гомель к своему дню рождения, и программу замечательную праздничную подготовил: в ней и хлеб будет в виде выездной торговли, и зрелища. И все же нет предела совершенству. Вы как мэр удовлетворены подготовкой города к его торжеству?

— Я высоко оцениваю работу всех служб, задействованных при подготовке к празднованию Дня города. Все работали в единой команде ради общей цели — сделать праздник по-настоящему добрым и радостным для каждого. Получилось или нет — судить не мне, а тем, кто на этот праздник придет. Так что давайте дождемся праздника.

Лара Навменова, фото Олега Белоусова, Гомельская праўда

По теме

В кинотеатре им. Калинина появится кинопланетарий

Редактор

Юные художницы готовятся поздравить Гомель с днём рождения

Редактор

Региональный телеканал «Беларусь 4. Гомель» начнет вещание 25 сентября

Редактор