2015

Почти через 200 лет в Гомеле снова открылась ланкастерская школа

Почти через 200 лет в Гомеле снова открылась ланкастерская школа

Через 196 лет в Гомеле снова была открыта ланкастерская школа – училище трудолюбия и взаимного обучения.

Правда, на этот раз не пришлось проектировать и строить новое здание – классы нового «учебного заведения» разместились прямо на улицах Билецкого-Ланге областного центра.

Идея строительства ланкастерской школы в Гомеле принадлежит графу Николаю Петровичу Румянцеву. Почти 200 лет назад этот метод обучения использовался во многих странах мира. В такой школе ученик, научившись чему-то сам, превращался в учителя для других, которые тоже потом становились учителями. Гомельская школа, построенная графом Румянцевым, была первым учебным заведением подобного типа в Российской империи.

Прогуливаясь по праздничному городу, можно было «поступить» в различные классы и попробовать себя сразу в нескольких ремёслах. Возле гончарного круга выстроилась очередь из желающих создать своими руками изделие из глины. Но, даже не участвуя в работе, хотелось бесконечно наблюдать, как бесформенный комок превращается в кувшин. Совсем рядом шумная детвора из таких же комков глины лепила животных. Неподдельный интерес вызвала настоящая ручная мельница. Жители и гости современного города, покупающие готовые хлеб и муку в магазине, воочию увидели, а некоторые и опробовали на себе нелёгкий труд хлебороба.

Резьба по дереву и вышивание, создание замысловатых узоров из соломки, рисование – в праздничный день каждому было, где себя применить. Все тонкости ремёсел, как и почти 200 лет назад, с готовностью объясняли ученики-преподаватели.

Чтобы из ланкастерской школы оказаться в Гомеле XIX века, достаточно было перейти на другую сторону улицы Билецкого. В эти годы город больше чем на половину состоял из евреев. И первые фабрики бытовых услуг были открыты их стараниями. Словно из прошлого в 2015 год переместился образцовый парикмахер Изя Львович Гельдман, прибаутками рекламирующий свои услуги. Разместившаяся рядом уездная больница, как показалось, была неплохо оснащена по меркам своего времени. Кроме старинного тонометра, в коллекции были представлены наводящие ужас приспособления для пластической хирургии… Тесно с жизнью Гомеля связана и история военно-обмундировочной фабрики. По началу её рабочие трудились для военных нужд, а после и для мирных, созидательных, но также тяжёлых и непростых.

Знакомясь с историей Гомеля, представляешь, как жили тогда горожане, как трудились, к чему стремились. А представив, не перестаёшь поражаться, как быстро всё течёт, всё изменяется: совершенствуются технологии, жизнь, с одной стороны, становится удобнее, но с другой – быстрее. Современному человеку нет необходимости крутить гончарный круг, молоть зерно… Нет необходимости и нет времени, с течением которого всё становится историей. Историей города и его жителей.

Стрельченко Дарья, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

pochti-cherez-200-let-v-gomele2 pochti-cherez-200-let-v-gomele3 pochti-cherez-200-let-v-gomele4 pochti-cherez-200-let-v-gomele5 pochti-cherez-200-let-v-gomele6 pochti-cherez-200-let-v-gomele7 pochti-cherez-200-let-v-gomele8 pochti-cherez-200-let-v-gomele9 pochti-cherez-200-let-v-gomele10 pochti-cherez-200-let-v-gomele11 pochti-cherez-200-let-v-gomele12 pochti-cherez-200-let-v-gomele13 pochti-cherez-200-let-v-gomele14 pochti-cherez-200-let-v-gomele15 pochti-cherez-200-let-v-gomele16 pochti-cherez-200-let-v-gomele17 pochti-cherez-200-let-v-gomele18 pochti-cherez-200-let-v-gomele19 pochti-cherez-200-let-v-gomele20 pochti-cherez-200-let-v-gomele21 pochti-cherez-200-let-v-gomele22 pochti-cherez-200-let-v-gomele23 pochti-cherez-200-let-v-gomele24 pochti-cherez-200-let-v-gomele25 pochti-cherez-200-let-v-gomele26 pochti-cherez-200-let-v-gomele27 pochti-cherez-200-let-v-gomele28 pochti-cherez-200-let-v-gomele29

По теме

Тёмная сторона набережной

Редактор

Безработным гомельчанам расскажут о вакансиях и предложат переучиться

Редактор

230-летию основания Новобелицы посвящается

Редактор