2015

Праздник национальных культур прошёл в Гомеле

Праздник национальных культур прошёл в Гомеле

Богатство национальных блюд, красочность танцев, секреты рукоделия, особенности проведения праздников и торжеств…

Представители разных диаспор собрались вместе, чтобы рассказать гомельчанам и гостям города о своей культуре и традициях.

Праздник национальных культур объединил евреев, азербайджанцев, цыган, туркменов, грузинов, сирийцев, индусов, казаков, украинцев, русских. Все эти диаспоры живут в нашем городе, но хранят и чтут обычаи своих предков.

Бабушкины рецепты евреев, нарды и задорная национальная музыка азербайджанцев, украшенная платками кибитка цыган, трюки с саблей и хоровое пение казаков. Удивляла гомельчан и уникальная карпатская вышивка с изнанки. Среди работ – стародавние изделия мастерицы, которая дожила до 106 лет. Вышивки передались по наследству внучке Наталье Коровец, любезно продемонстрировавшей изделия на радость прохожих. Гурманов радовали вкуснейшие кулинарные изыски восточной кухни: самса, манты, чуреки, хачапури. Невозможно было пройти мимо знаменитых русских матрёшек, самоваров, горячего чая и баранок. Под ритмичную же игру на барабанах студентов мединститута – сирийцев и индусов – самим хотелось пуститься в пляс.

По словам куратора праздника национальных культур, заместителя директора Дворца культуры «Фестивальный» Ольги Злотниковой, все общины со своими особенностями, историей, но все они уважают обычаи тех, кто живёт с ними рядом в одном большом, гостеприимном, открытом для различных культур, городе.

Астапенко Ольга, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

По теме

Сегодня 147 лет со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского

Редактор

Гомель по праву считается неофициальной столицей белорусского коллекционирования

Редактор

В этом году центральный пляж Гомеля реконструируют

Редактор