2015

Власти предложили присвоить гомельской улице имя Почётного гражданина

Вопрос с выбором названия улице в строящемся районе Костюковки вынесен на общественное обсуждение.

Гомельский городской Совет депутатов предложил дать наименование безымянному элементу улично-дорожной сети на месте строительства одноквартирных жилых домов в поселке Костюковка. Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, улицу предлагается назвать в честь бывшего директора стеклозавода Дмитрия Зализняка, которому было присуждено звание Почётного гражданина Гомеля.

Вопрос о новом наименовании улицы вынесен на общественное обсуждение. Несогласные с предложением жители могут озвучить свои варианты, связавшись с представителями власти. В ноябре 2013 года в Гомеле была установлена мемориальная доска в память о Дмитрии Зализняке. Памятный знак разместился по месту жительства руководителя — на жилом доме по улице Октябрьской в Еремино.

Дмитрий Зализняк родился в 1907 году в Житомирской области. Начинал чертежником-конструктором на фарфоровом заводе в Киевской области. После окончания химико-технологического института в нынешней столице Украины больше 10 лет проработал на стеклозаводе в Вологодской области России.

В Гомель его перевели в декабре 1945 года, и уже через год будущий директор получил назначение на должность главного инженера стеклозавода, который в то время носил имя Сталина. Еще через 10 лет он возглавил предприятие. Именно при его правлении оно достигло небывалой мощности, превратившись в одно из мощнейших и технически оснащенных в своей отрасли.

Не обошел вниманием Дмитрий Зализняк и сам поселок. Благодаря ему здесь были построены школа, столовая, детский сад, ясли, профилакторий, 16 многоэтажных домов, спорткомплекс, поликлиника, больница, музыкальная школа, заложен парк Победы и реконструирован дворец культуры. В 1975 году гомельчанин вышел на пенсию, а в 1989 году его не стало.

ИА «Cобытия»

vlasti-predlozhili-prisvoit-gomelskoj-ulice1

Print Friendly, PDF & Email

По теме

Впервые в День Победы в Гомеле пройдет военный парад с участием боевой техники

Редактор

В Гомеле устроили флешмоб «Живая ёлка»

Редактор

Каким будет гомельский центральный пляж в этом купальном сезоне?

Редактор