2015

Гомельский дворцово-парковый ансамбль переживает второе рождение

Гомельский дворцово-парковый ансамбль переживает второе рождение

Здесь реконструируют сразу нескольких исторических объектов. В первозданном виде восстанавливаются даже мелкие детали интерьера.

С чем пришлось столкнуться реставраторам, к каким открытиям это привело специалистов — в репортаже Алексея Немова.

Одно из самых загадочных строений Гомельского дворцово-паркового ансамбля сейчас закрыто на реконструкцию. Часовня, построенная в конце XIX века, в так называемом неорусском стиле, стала усыпальницей для восьми представителей рода русских князей, среди которых и генерал-фельдмаршал Паскевич.

Валерий Дудко, реставратор: «Создается впечатление какой-то природной массы, которая над нами нависает, словно это какая-то пещера или грот какой-то. Как будто бы мы находимся в портале в какой-то другой мир. Отличительная особенность этого грота, этой усыпальницы, конечно же, постамент княжне Балашевой, фрейлине императрицы».

Редкие породы мрамора и необычная облицовка стен лунным камнем. Часовня смогла пережить мировые войны и революцию. Однако часть декора все же была разрушена.

Александр Гостев, генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Было два варианта. Создание нового камня по старинным традициям. Также у нас были сведения, где можно найти камень, который остался еще со времен князя Паскевича».

Проверить информацию отправилась археологическая экспедиция. Поле, на котором до революции предположительно стояли кирпичный и стекольные заводы, только на первый взгляд ничем не отличается от любого другого.

Вот этот глазурованный камень пролежал в земле почти 100 лет. И раньше, по словам специалистов, наверняка был частью декоративной отделки.

Куски необычного стекла и старинный кирпич, выпускавшийся здесь вплоть до 1923 года, станут не только материалом для реставрации музейных помещений, но и важными экспонатами. С помощью некоторых археологи надеются восстановить потерянную информацию.

По словам работников музея, собранных камней должно полностью хватить также на восстановление зимнего сада и погребов-ледников. Отреставрированная же часовня-усыпальница откроется для посетителей уже в этом году.

Белтелерадиокомпания

По теме

Горисполком предложил гомельчанам обсудить варианты названий остановок вдоль Восточного обхода

Редактор

Гомельский опыт. Ограничение продажи спиртного дало положительный результат

Редактор

Новый пляж появится этим летом в Советском районе

Редактор