2015

В Гомеле открылась мемориальная доска офтальмологу Фёдору Бирюкову

В Гомеле открылась мемориальная доска офтальмологу Фёдору Бирюкову

В среде специалистов-офтальмологов, причём не только белорусских, давно бытует термин «гомельская шко­ла офтальмологии».

Её основоположни­ком считается гомельский врач Фёдор Бирюков, которого до сих пор и колле­ги, и пациенты именуют белорусским Фёдоровым.

К сожалению, Фёдора Ивановича уже год нет среди нас. Однако память о нём, наряду с безмерным почётом и благодарностью, живёт не только среди гомельчан. Свидетельство тому — тор­жественное открытие мемориальной доски Фёдору Бирюкову на главном входе Гомельской областной специа­лизированной клинической больницы, где он долгое время заведовал офталь­мологическим отделением.

На митинге, состоявшемся по этому поводу, выступили главный врач боль­ницы Степан Крот, преемник Бирюко­ва на посту заведующего Владимир Ко­тович, вдова и ученица Фёдора Ивано­вича Людмила Дравица, которая про­должает дело мужа — заведует курсом офтальмологии в РНПЦ, а также благо­дарные пациенты, которым талант вра­ча вернул зрение.

Фёдор Бирюков родился в 1941 году в Брагинском районе. В 1963 году после окончания Витебского государственно­го института был направлен в Брагин­скую районную больницу, где спустя некоторое время открыл офтальмологи­ческий кабинет. С 1974 года Фёдор Би­рюков, будучи главным офтальмологом Гомельского облздравотдела, возглав­лял областное офтальмологическое от­деление. Именно благодаря его энергии и настойчивости в больнице была ор­ганизована круглосуточная экстренная офтальмологическая служба, существу­ющая по сей день. Тогда же при непо­средственном участии Фёдора Иванови­ча в Гомеле на базе областного эндокри­нологического диспансера был создан первый в республике кабинет офталь­моэндокринолога.

До 1976 года гомельчане, страдающие глаукомой, отслойкой сетчатки и други­ми сложными патологиями, вынуждены были оперироваться в Минске, Москве, Одессе, в других городах СССР. Надоб­ность в этом отпала, когда Фёдор Бирю­ков внедрил микрохирургическую тех­нику при операциях на глазном яблоке, значительно расширив диапазон опера­тивного лечения. С 1978 года созданная Бирюковым гомельская офтальмологи­ческая школа всё увереннее заявляет о себе. Здесь внедряются лазерные методы лечения, вводится системная офтальмо­хирургия, широко используется поточ­ный метод работы операционного бло­ка по технологии профессора Святос­лава Фёдорова.

Кстати, мэтр советской офтальмоло­гии в начале 80-х неоднократно предла­гал своему гомельскому коллеге перей­ти на работу в созданный им межотрас­левой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Сначала в каче­стве заведующего Волгоградским фили­алом МНТК, затем в головной аппарат в Москве. И оба раза Фёдор Бирюков от­казывался, не желая бросать начатую в Гомеле работу. Которая с каждым годом всё больше и больше захватывала его.

В 1982 году первым в БССР Фё­дор Иванович внедрил операцию экс­тракции катаракты с физиологическим узким зрачком, разработал универсаль­ный тип операции при глаукоме и глау­коме с катарактой. Тогда же ввёл в прак­тику оптико-реконструктивные опера­ции, включая различные виды керато­пластики, операции типа «открытого неба», полный объём склеропластиче­ских операций при отслойках сетчатки.

Именно Фёдор Бирюков добился, что­бы в 1987 году в Гомеле открылся ла­зерный центр, который в 1989 году стал составной частью созданного Фёдором Ивановичем Гомельского центра ми­крохирургии глаза, объединившего всю офтальмологическую службу области.

Понимая важность послеопераци­онной реабилитации, в 1993 году Би­рюков организовал детское санаторное офтальмологическое отделение в сана­тории «Живица», а в 1994 году — поли­клиническое отделение Центра микро­хирургии глаза.

Известно, что по-настоящему талант­ливый человек талантлив во всём. Фё­дор Бирюков был как раз таким: цени­телем искусств, меломаном с обширной фонотекой, умелым дачником и огород­ником, охотником и рыбаком. И отлич­ным инженером: он самостоятельно кон­струировал операционные микроскопы, монокулярные и бинокулярные офталь­москопы со стекловолоконным стекло­водом, создал даже криохирургическую установку. Не случайно в 1998 году он был избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Белорусской инже­нерной академии.

Член Европейского международно­го глаукомного общества, номинант Кембриджского Международного био­графического центра «2000 выдаю­щихся учёных ХХI столетия», Фёдор Иванович всей своей жизнью заслужил пусть не официальное, но самое высо­кое среди профессионалов звание — на­родный доктор. Именно таким — интел­лигентным, доступным, прекрасно об­разованным и до последних дней умею­щим сострадать чужому несчастью вра­чом он и останется в памяти сотен сво­их учеников и тысяч пациентов.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

По теме

7 мая в Фестивальном парке будут звучать мелодии военных лет

Редактор

Подведены итоги фотоконкурса «То, что вдохновляет»

Редактор

26 ноября 1943 года для выживших гомельчан закончился ужас оккупации

Редактор