2015

В Гомеле открыли вторую очередь технопарка

В Гомеле открыли вторую очередь технопарка

Сфера инноваций – одно из наиболее перспективных направлений роста экономики.

И значительный резерв в этом направлении есть у КУП «Гомельский научно-технологический парк», где сегодня состоялось официальное открытие второго пускового комплекса. В новых офисах уже разместились резиденты, реализующие прорывные проекты, которые в будущем должны придать дополнительный импульс развитию региона.

Создание технопарков – это одно из направлений государственной политики в области развития инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства в нашей стране.

Официальное открытие второго пускового комплекса технопарка прошло в торжественной обстановке.

Право перерезать красную ленточку предоставили заместителю председателя Гомельского облисполкома Болеславу Пирштуку и председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александру Шумилину.

Общаясь с журналистами, Александр Шумилин подчеркнул важность создания подобных предприятий:

– Для того, чтобы развивать инновационное предпринимательство, нужны помещения и ресурсы. Мы полностью достроили второй технопарк в Беларуси. Первый был открыт в Могилёве. В идеале такие технопарки должны работать в каждой области. Резиденты поставляют свои продукты и услуги на экспорт. И они востребованы. В прошлом году мы вложили в инновационную инфраструктуру порядка 100 миллиардов рублей. А во всех технопарках республики, учитывая, что из них достроено только два, производство продукции составило около 200 миллиардов.

Также Александр Шумилин добавил, что к моменту открытия унитарного предприятия его площади уже заняты в среднем на 80 процентов:

– Резиденты получили крышу над головой, здесь они могут работать над инновациями. Кроме того, с созданием Гомельского технопарка дополнительно было создано 87 рабочих мест. В целом в 2014 году во всех технопарках – 150. Данное событие в жизни региона предполагает не только создание новых рабочих мест, но и наращивание объёмов выпуска продукции и экспорта.

К слову, первый пусковой комплекс, где также расположены офисы для резидентов, был введён в эксплуатацию в 2011 году. Ввод в эксплуатацию второго завершил реконструкцию помещений технопарка. На сегодня их полезная площадь составляет 2400 кв. м.

Проект по созданию Гомельского технопарка финансировался за счёт средств инновационного фонда Гомельского облисполкома и республиканского бюджета.

Байдан Елена, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

v-gomele-otkryli-vtoruyu-ochered-texnoparka2 v-gomele-otkryli-vtoruyu-ochered-texnoparka3 v-gomele-otkryli-vtoruyu-ochered-texnoparka4 v-gomele-otkryli-vtoruyu-ochered-texnoparka5

По теме

Фоторепортаж с аллеи тантамаресок в Гомеле

Редактор

Гомельские студенты посадят во всех районах города аллеи в честь Дня Победы

Редактор

Гомельчане оценили размах ярмарки на площади Ленина

Редактор