2015

Новая версия генплана Гомеля сохранит частный сектор в Советском районе

Текущий генеральный план развития Гомеля до 2025 года предусматривает отнесение большой территории в резерв многоэтажной застройки.

Говоря проще, это частный сектор, который в перспективе пойдёт под снос ради строительства новых микрорайонов. В конце октября на общественное обсуждение будет вынесена корректировка генплана.

– План разрабатывался на далёкую перспективу. Предлагаемые изменения уменьшат резерв с учётом реальных темпов строительства жилья и финансовых возможностей застройщиков, после чего генплан приобретёт более конкретное звучание, а большое число домовладельцев перестанут жить в неопределённости, – пояснил причины корректировки заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев.

Изменения в значительной степени касаются Советского района Гомеля. Архитекторы предлагают оставить нетронутой частную застройку Залинейного и части Западного микрорайонов, сохранившуюся часть Давыдовки вдоль улицы 70 лет БССР, массив между Любенским микрорайоном и железной дорогой, вдоль улицы Быховской.

В то же время отказываться от планов расширения улицы Хмельницкого на участке от Полесской до Островского до шести полос со сносом частного сектора и строительством многоэтажек не будут. Тем более что проект детальной планировки уже выносился на общественное обсуждение администрацией Советского района и получил одобрение. Материалы проекта направлены на экспертизу.

Возможность многоэтажной застройки улицы Добрушской население сейчас обсуждает в администрации Новобелицкого района, но там речь идёт больше о свободной территории. А на улице Ильича строить многоэтажки предполагают точечно.

Обсудить новый проект генерального плана в целом может любой желающий. Материалы будут выставлены на ознакомление по 9 ноября в фойе городского управления архитектуры и градостроительства на улице Пролетарской. Там же можно оставить свой голос за или против, внести свои предложения, пока это ещё возможно.

Евгений Захаров, «Советский район»

По теме

Вокруг Центрального рынка будет одностороннее движение

Редактор

В Гомеле объявлен конкурс стартап проектов «Gomel StartUP»

Редактор

Открыт прием заявок на участие в фото-марафоне «Гомель через объектив»

Редактор