2015

Гомельчанам напомнят о подвиге советских бойцов, переправившихся через Сож в ноябре 1943 года

Гомельчанам напомнят о подвиге советских бойцов, переправившихся через Сож в ноябре 1943 года

Через призму лет форсирование Сожа у Гомеля видится рядовым событием Великой Отечественной, не особо отражённом в хронике. В сводке Совинформбюро за эти дни переход через Сож не упоминается вовсе. Однако для каждого ветерана, принимавшего участие в боевой переправе, она оказалась нестираемой из памяти. Как и для тех гомельчан, кто ждал освободителей на левом берегу, проведя многие дни и ночи под гнётом оккупации.

Передать атмосферу переправы постараются члены клубов исторической реконструкции, которые впервые воссоздадут форсирование как этап операции по освобождению Гомеля. В режиссировании действа использованы воспоминания очевидцев тех событий, которые в Гомеле, к счастью, ещё живут. Правда, развернётся реконструкция не в исторически достоверных местах, а на берегу каскада озёр в Центральном районе. Стать свидетелями приглашают всех, кому дорога память освободителей Гомеля. Бой начнётся в субботу, 21 ноября, в 12 часов.

На фото: красноармейцы переправляются по штурмовому мостику, сооруженному рядом с разрушенным мостом через реку Сож в районе Гомеля. Ноябрь 1943 г.

«Советский район»

Print Friendly, PDF & Email

По теме

«Хрустальная нимфа» приглашает на кулинарное шоу

Редактор

В Гомеле установили универсальный контейнер для сбора одежды беднякам

Редактор

В Гомеле ведутся работы по строительству дороги от дома №96 по ул. Головацкого до ул. Юбилейной

Редактор