2015

Гомель по праву считается неофициальной столицей белорусского коллекционирования

Гомель по праву считается неофициальной столицей белорусского коллекционирования

Городской клуб «Юнона», один из старейших в стране, насчитывает более двухсот любителей редких вещей.

Сами коллекционеры уверяют: настали новые времена. Белорусский коллекционер 20 лет назад и сегодня — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Древние монеты, дореволюционные грамоты, кубки, бронзовые бюстики, фарфоровые кошки… Чего только не увидишь сегодня в запасниках коллекционеров. О современных тенденциях ценного собирательства рассказал председатель гомельского городского клуба коллекционеров «Юнона» Игорь Гринько:

— Хотел бы отметить, что в последние годы количество коллекционеров растет. Правда, меняется характер их увлечений. Если 20 лет назад доминировали филателисты, то сегодня самая популярная тема — нумизматика и фалеристика (коллекционирование знаков и значков). Появилось относительно новое направление — стендовый моделизм.

За каждым экспонатом частных коллекций — своя история, иногда тысячелетняя. Например, коллекция нательных крестиков, найденных на Полесье. Член международного союза коллекционеров Валерий Гримашевич уже более полувека собирает эти редкие предметы старины. Признается, что первые экспонаты находил в детстве с отцом при распашке поля. Тогда это были забавные безделушки, со временем пришли понимание ценности находок и их историческая оценка. В его коллекции нательные кресты начиная с десятого века. Особый интерес представляют оловянный и медный туровские крестики возрастом более 1000 лет. Есть старинные нательные кресты–энколпионы, или мощевики. Такой крест делали полым внутри и вкладывали туда частичку мощей святого. Некоторые мощевики до сих пор хранят эти святыни.

Оценить в денежном эквиваленте все это сложно. Только в красивых американских фильмах в антикварных магазинах сидят начитанные хозяева, которые в каждой древности видят капитал. Чтобы узнать приблизительную стоимость экспоната, надо пролистать не один десяток каталогов и сайтов. Чаще всего это, скорее, моральное удовлетворение.

Отличительная черта гомельского коллекционного бомонда — «часовщики», коллекционеры старинных часов. Гомель — один из самых «часовых» городов Беларуси.

Реставратор Николай Лобанов коллекционирует механических «хранителей времени» ровно 51 год. В его коллекции есть точный механизм, который держал в руках один из сыновей императора Александра II — Великий князь Владимир Александрович. Во время русско–турецкой войны 1877 — 1878 годов Великий князь награждал отличившихся в соревнованиях по точной стрельбе офицеров. Один из таких сломанных экземпляров попал в коллекцию гомельского реставратора, который вернул часам ход. Только карманных часов в коллекции Лобанова около 200. У каждых своя история. Брелок на цепочке в виде головы лошади — хозяин играл на скачках. Три туза — любитель карт. Монограмма — история любви, подвига, жизненного события. Ценность модели зависит от мастера, года выпуска, используемых материалов для украшения, уникальности и бывшего хозяина, рассказывает Николай Лобанов:

— Коллекционеры не собирают просто часы, им нужны редкие. В советское время, например, были часы «Полет», выпущенные в честь полета в космос Юрия Гагарина в ограниченном количестве. Вот два интересных для коллекционера экспоната — первые советские послевоенные часы «Победа» и первые послевоенные японские. Фигура бывшего хозяина имеет огромное значение. Если брегетом владел Александр Пушкин — это будет баснословной стоимости механизм. Говоря о современных марках, можно отметить швейцарскую компанию Patek Philippe. Они выпускают не более 3 тысяч часов в год. Самые дешевые 10 лет назад стоили 80 тысяч евро.

Ярко, редко, дорого… Вот только среда коллекционеров изнутри не столь безупречна, как их выставки. Гомельчанин Владимир Ларионов — обладатель одной из крупнейших в СНГ «космических коллекций». Значки, марки, книги, открытки — более 5 тысяч экспонатов связаны с космосом и космонавтикой. Он считает, что облик коллекционера значительно изменился за последние два десятилетия, и не в лучшую сторону:

— Раньше коллекционеры были глубокими интеллектуалами в подавляющем большинстве. Во главу угла ставилась не коммерческая, а исследовательская составляющая. Откуда найденный предмет, его история, возможный обладатель. Многие передавали редкие вещи в музеи. Как только на раритетах стало возможно неплохо зарабатывать, в эту сферу двинулись «лавочники». Многие, выдающие себя за коллекционеров, просто торгуют антиквариатом. Тем не менее движение развивается. Например, интернет дал огромные информационные и коммуникативные возможности.

Есть и организационные вопросы, тянущиеся уже много лет. Несмотря на то что гомельские музеи активно сотрудничают с коллекционерами, в полумиллионом городе нет отдельного выставочного зала для любителей редких вещей. А иметь его им бы очень хотелось. Да и горожанам, думается, была бы польза.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, фото автора, Советская Белоруссия

gomel-po-pravu-schitaetsya1

Валерий Гримашевич
Валерий Гримашевич
Николай Лобанов
Николай Лобанов

gomel-po-pravu-schitaetsya4

По теме

Во дворах по улице Кирова будут высажены дуб, липа и сумах

Редактор

Прогнившие детские площадки: кто за них отвечает и будет ли ремонт

Редактор

В средней школе №21 имени Веры Лазаревой открылся музей

Редактор