2015

Старейшему в Гомеле учреждению культуры исполняется 130 лет

Старейшему в Гомеле учреждению культуры исполняется 130 лет

Всё началось в 1879 году, когда в уездном городе Белице предприниматели Михаил Виттенберг и Айзек Дунаевский основали фанерно-спичечную артель «Везувий».

Тогда в ней трудились всего девять человек. Со временем предприятие разрасталось. И в 1885 году появился дом культуры с одноимённым названием. За сто тридцать лет своего существования, он претерпел немало изменений. Первоначальное здание на месте кинотеатра «Мир» разрушила Первая мировая, следующее – Великая Отечественная. Улица Севастопольская стала последним надёжным пристанищем.

С 1974 по 1976 здание неоднократно переоборудовали, меняли положение окон и дверей, делали пристройки. Тогда произошло слияние двух предприятий «Везувий» и «Гомельдрев», так появился и единый ДК «Белицкий». Здесь в разное время выступали такие артисты как Леонид Утёсов, Александр Градский, Эдди Рознер, диктор Юрий Левитан, а в своё время даже Якуб Колас. Это произошло ровно месяц спустя после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. На собрании, посвящённом долгожданному событию, белорусский песняр зачитал статью, которая так и не была опубликована. Позднее здесь также заседали участники съезда КПБ. ДК «Белицкий» взрастил немало талантов. ВИА «Синяя птица» образовались именно здесь. Правда, тогда ансамбль именовался иначе – «Мы, вы и гитары», за что получил у горожан прозвище «Вымытые гитары».

Сейчас ДК насчитывает порядка тридцати клубных формирований, пятнадцать из которых – концертные коллективы, шесть со званием народных. В этом списке старейший в городе духовой оркестр под руководством человека-легенды Юрия Сгерского, а также любительский хор «Голоса Полесья», хор ветеранов, диксиленд «Белицкий, «Вассаби Джаз Бэнд», детский образцовый экспериментальный театр «Синтез». Эти коллективы принесли Дворцу культуры множество наград на всевозможных международных фестивалях.

Сейчас, как рассказал директор ГУ «Дворец культуры «Белицкий» Александр Бондаренко (на снимке), в ДК заняты подготовкой к новогоднему празднику. В этом году «Деревня Бабки-Ёжкино» вошла в топ-десять лучших мероприятий Беларуси для детей. Несмотря на свой почтенный возраст здесь с успехом следуют современным веяниям и не забывают о своих традициях.
Гомельское городское радио

По теме

Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времен Великой Отечественной войны. Часть 3

Редактор

30 сентября в Гомеле отключат фонтаны

Редактор

В городе над Сожем зажглась новогодняя иллюминация

Редактор