2015

Подземный переход у «Мандарин Плаза» начнут строить в следующем году

Подземный переход у «Мандарин Плаза» начнут строить в следующем году

Торговый центр «Мандарин Плаза» на Речицком проспекте от­крыл для посетителей все торговые площади на первом этаже и частично на втором.

podzemnyj-perexod-u-mandarin-plazy2По строи­тельной части основ­ное здание комплекса сдано в эксплуатацию полностью. Но впереди ещё большой объём ра­боты по созданию сопут­ствующей инфраструк­туры объекта. О ней в основном и спрашивали заместителя директора ООО «Белинвестплаза» по строительству Миха­ила Кострому.

Корр.: Михаил Фёдо­рович, сегодня можно говорить о том, что пер­вый этаж торгового цен­тра введён в эксплуата­цию полностью?

— Полностью выпол­нены работы в рамках третьего пускового ком­плекса объекта. То есть введено в эксплуатацию и принято всеми госу­дарственными службами основное здание торго­вого центра.

В контексте вопроса правильнее говорить о том, что весь первый этаж и частично второй стали открыты для по­сетителей, которые ра­нее допускались лишь в крыло, где расположен «Евроопт». Сегодня к услугам клиентов — вся открытая площадь поме­щения, включая санузлы. Обеспечен также доступ на второй этаж в мага­зин Collin’s. С этой це­лью уже включены два эскалатора.

Согласно договорён­ности с администра­цией Советского района Гомеля остальные торго­вые площади будут вво­диться по мере обеспече­ния норматива по парко­вочным местам. Над этим мы в настоящее время и работаем.

— Скоро ли откроет­ся детский мага­зин «Буслiк»? И есть ли в торговом центре дет­ская развлекательная зона, где можно было бы оставить ребёнка под присмотром взрос­лых на время шопинга? Елена Михайловна.

— Площади под ма­газин торговой сети «Буслiк» зарезервиро­ваны. Однако, по моей информации, открытие магазина перенесено на следующий год.

Детская игровая зона будет расположена на втором этаже рядом с кафе «Гараж». Там можно будет оставить ребёнка среди игрового оборудо­вания на попечение ани­маторов. В этом помеще­нии остался небольшой объём отделочных работ.

Кафе «Гараж», раз уж зашла о нём речь, тоже откроется в начале сле­дующего года.

— Мест на стоянке перед «Мандари­ном» явно не хватает. Особенно это ощущает­ся в выходные. Мы с му­жем однажды сделали два круга, прежде чем перед нами выехала ма­шина. Марина.

— Мне не впервые приходится слышать жалобы на нехватку парковочных мест. По­этому я поручил службе охраны провести мони­торинг заполняемости стоянки. На днях меня ознакомили с резуль­татами. Оказалось, что даже в часы наиболь­шей посещаемости цен­тра в пятницу и субботу свободные места были. Правда, с тыльной сто­роны здания. В осталь­ные дни стоянка была за­полнена не более чем на­половину.

В соответствии с проектом, всего вокруг «Мандарин Плазы» бу­дут оборудованы 560 парковочных мест, в том числе в крытом паркинге. Сейчас их 262, что соот­ветствует торговой пло­щади 8500 кв. метров.

В настоящее время асфальтируются ещё 87 мест перед торговым центром и 39 с тыль­ной стороны. В декабре они будут готовы. При этом только за асфальт без учёта стоимости ра­боты мы должны будем перечислить 300 млн ру­блей. Так что мероприя­тие это дорогое, но необ­ходимое.

Работы в паркинге нач­нутся в следующем году. Уже идут переговоры на эту тему с Гомельским центром строительства и ремонта. В паркинге уси­лят конструкцию въезд­ной рампы, уложат ан­тискользящее покрытие пола с подогревом.

— С открытием «Ман­дарина» появи­лись сложности в дви­жении по Речицкому проспекту в сторону центра города. В правом ряду на остановке часто стоят автобусы, в то же время в левом ряду оче­редь для поворота на парковку. Разминуться сложно. Вячеслав.

— Это временно. Ука­занный вами участок Речицкого проспекта бу­дет реконструирован в следующем году. Оста­новку общественного транспорта «Админи­страция Советского рай­она» сдвинут дальше по ходу движения, а на её месте будет выход из подземного пешеход­ного перехода. На оста­новке обустроят карман, так что автобусы и трол­лейбусы уже не будут ме­шать основному потоку.

Но это ещё не всё. Бу­дет построен полноцен­ный перекрёсток с ули­цей Клермон-Ферран. Существующий выезд с улицы закроют и перене­сут его напротив выезда с парковки «Мандарин Плазы». На перекрёстке будут установлены два дополнительных свето­фора. Проезжая часть Речицкого проспекта расширится на участке до пиццерии. Проект согласован с Госавтоин­спекцией и утверждён.

А вот от расширения Речицкого проспекта на участке вдоль торгового центра по нечётной сто­роне отказались. Реше­ние принято ради увели­чения числа парковочных мест на прилегающей территории.

— В начале рекон­струкции здания анонсировалось строи­тельство подземного пешеходного перехода. Но в последнее время на эту тему уже не гово­рят. Внесите, пожалуй­ста, ясность. Максим Николаевич.

— Подземный пере­ход будет построен в рамках четвёртого пу­скового комплекса объ­екта. Собственно говоря, мы предполагали на­чать строительство ещё в прошлом году, однако столкнулись с трудно­стями. Непростым ока­зался процесс переноса расположенных в земле коммуникаций. Кроме того, долго согласовы­вали схему переноса кон­тактной сети электро­транспорта.

Ограничивать движе­ние по Речицкому про­спекту придётся на не­сколько месяцев. В то же время — это важ­ная транспортная ар­терия, по которой дви­жутся троллейбусы. За­крытие нескольких вос­требованных маршру­тов было бы болезнен­ным для жителей Совет­ского района. Поэтому решили строить пере­ход поэтапно с сохране­нием движения, но для этого придётся дважды переносить троллейбус­ные линии.

Существуют и техни­ческие вопросы. В част­ности, этот подземный переход потребует слож­ной системы водоотведе­ния. На стадии проекти­рования техническое ре­шение нашли, но и это потребовало времени.

Приступим к реали­зации проекта в следу­ющем году. Уже опре­делён подрядчик на эти работы. В Минске заку­плены специальные же­лезобетонные изделия.

— «Мандарин Плаза» — крупнейший в городе торговый центр. Ходить по нему можно часами. Но при этом возникают вполне есте­ственные человеческие потребности, а их удо­влетворить негде. Гри­горий Мелешко.

— Вы о туалетах? Они есть и открыты для сво­бодного посещения по­купателями. На первом этаже есть и мужской, и женский туалеты при­мерно на 20 кабинок каждый. В них можно помыть руки горячей водой. Открыта комната матери и ребёнка, где можно поухаживать за младенцем. Возможно, наша недоработка в том, что в здании нет указате­лей направлений.

Такие же санитарные узлы оборудованы и на втором этаже. Они будут открыты по мере запол­нения этой зоны аренда­торами.

Добавлю, что в поме­щениях крупных аренда­торов построены отдель­ные туалеты для служеб­ного пользования.

— С удовольствием хожу в ваш мага­зин, но есть несколько замечаний. Во-первых, маловато ячеек для хра­нения личных вещей. Во-вторых, площади всё-таки большие, а от­дохнуть негде. Мне ско­ро 80 лет, и это чувству­ется. В-третьих, покры­тие пола скользкое, что может привести к паде­нию людей с ослаблен­ной реакцией.

— Вскоре будут уста­новлены дополнитель­ные ячейки камеры хра­нения, и первое ваше за­мечание утратит акту­альность.

Второе. Проектом предусмотрены пло­щади для организации небольших зон, где наши посетители смогут от­дохнуть. В ближайшее время компания уста­новит удобные диваны и кресла. После откры­тия небольших кафе там можно будет выпить ча­шечку кофе или скушать мороженое.

Плитка соответствует нормам для напольных покрытий, но она дей­ствительно может быть скользкой сразу после уборки, а она у нас про­водится часто. Поду­маем, как решить эту проблему.

В целом при проекти­ровании торгового цен­тра мы не обошли вни­манием создание усло­вий для ослабленных фи­зически клиентов и инва­лидов. Входные группы расположены на одном уровне с тротуаром. Для входа на второй этаж не обязательно подни­маться по лестнице: уже работают эскалаторы. А инвалиды-спинальники могут подняться в ма­газины на лифте. Лифт зарегистрирован, полу­чены все разрешитель­ные документы на его работу.

— Стала свидетель­ницей того, как ве­чером группа молодых людей в подпитии бро­дила по торговому цен­тру, ведя себя вызыва­юще. Наверное, в ме­стах массового пребы­вания людей таких ин­цидентов не избежать. Но всё-таки, какие-то профилактические ме­ры примут? Любовь Ан­дреевна.

— Начнём с того, что у каждого крупного арендатора есть свои службы безопасности, есть такая служба и в «Мандарин Плазе». По­сетителям достаточно указать на нарушителей спокойствия, чтобы с ними, по крайней мере, побеседовали.

Сейчас компания «Белинвестплаза» изы­скивает средства на мон­таж дополнительной си­стемы видеонаблюдения, которая позволит нам не полагаться только на бдительность граждан. А в случае чего записи помогут объективно вос­становить картину про­исшествия.

В скором времени бу­дет установлена перего­родка, которая отсечёт «Евроопт» от остального пространства. Двери бу­дут закрываться поздно вечером, когда в зда­нии останется работать только один этот магазин.

Будьте в курсе

Здание литейного цеха ООО «САНТЭП» было построено в 1964 году. После вывода его из эксплуатации более десяти лет стояло за­консервированным и разрушалось под воз­действием внешней среды. К строительным работам в рамках ре­конструкции здания под ТРЦ «Мандарин Пла­за» ООО «Белинвест­плаза» приступило в 2012 году. По их окон­чании ориентировоч­ная стоимость объекта составит 360-400 млрд рублей.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

По теме

Госавтоинспекция предложила создать сеть велодорожек в городе

Редактор

Открытие обновленной башни обозрения пройдёт 26 ноября

Редактор

В Гомеле появился железный сантехник

Редактор