2015

В Гомеле нашли уникальный артефакт — ключ и замок от взорванного костела

В Гомеле нашли уникальный артефакт - ключ и замок от взорванного костела

Артефакт нашли у гомельского старожила Евгения Мартыновича Видолиса. Историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов беседовал с 90-летним ветераном о жизни Гомеля до войны. В процессе выяснилось, что Евгения Мартыновича крестили в костеле, позднее уничтоженном. Дед старожила, работавший в храме сторожем, когда-то снял с ворот сооружения замок с ключом и сохранил у себя. Артефакт сохранился и до сих пор стоял в сарае ветерана.

В комментарии сайту katolik-gomel.by Евгений Маликов рассказал, что, вероятнее всего, сторож снял замок осенью 1929 года, когда городские власти снесли железную ограду костела по причине того, что «в этом районе большое движение автобусов и пешеходов».

Само здание костела не дожило даже до войны. Его взорвали тогдашние коммунистические власти в 1940 году, спустя два года после закрытия. На днях активисты из группы «Пошукі старого Гомеля» представили общественности 3D-реконструкции костела Успения Божьей матери и пожарного депо, которые находились на площади Ленина.

В гомельском римско-католическом приходе видят некий символизм в том, что ключ и замок найдены именно в то время, когда идёт возрождение уничтоженного храма. Напомним, что под строительство костела недавно было выделено место на Речицком проспекте. Ключ и замок уже переданы будущему приходу.

gomel.today

v-gomele-nashli-unikalnyj-artefakt2v-gomele-nashli-unikalnyj-artefakt3v-gomele-nashli-unikalnyj-artefakt4v-gomele-nashli-unikalnyj-artefakt5

Print Friendly, PDF & Email

По теме

Возле медуниверситета появилась новая аллея

Редактор

Жители областного центра обсудят строительство трех домов по улице Тимофеенко

Редактор

Что гомельчане думают про День освобождения города

Редактор