2015

В Гомеле открылся центр дневного пребывания для инвалидов

В Гомеле открылся центр дневного пребывания для инвалидов

В Гомеле в Международный день инвалидов по улице Хатаевича состоялось открытие нового помещения для отделения дневного пребывания для молодых инвалидов, проживающих в Центральном районе.

Для юношей и девушек с ограниченными возможностями отделение, по их признанию, – настоящий предновогодний подарок. А подготовлен он десятками неравнодушных людей. Свой весомый вклад в обустройство уютных комнат для отдыха и творчества внесли трудовые коллективы ряда предприятий города, КЖРЭУП «Центральное», совет предпринимателей УП «Гомельский центральный рынок». На все работы потребовалось около 400 миллионов рублей.

В адрес всех, кто принимал участие в реализации проекта, прозвучали слова благодарности из уст заместителя главы администрации Центрального района Ольги Доценко.

Как призналась председатель совета предпринимателей УП «Гомельский центральный рынок» Надежда Комова, помогать детям, молодым инвалидам для её коллег – дело чести. В прошлом году они собрали солидную сумму для строительства детского городка возле поликлиники № 8. А в нынешнем 30 предпринимателей выделили средства на оснащение мебелью отделения дневного пребывания для молодых инвалидов.

– Мы рады поддержать, согреть сердца детей. Детей, которым трудно жить с ограниченными физическими возможностями. И если есть возможность им помочь ощутить радость жизни, подарить шанс развить свои способности, – сказала Надежда Комова, – почему бы не сделать это?

Отделение дневного пребывания для инвалидов вдвое больше помещения, занимаемого прежде.

– В предыдущем, расположенном на 70 квадратных метрах, нам было, конечно, тесновато, а сейчас стало просторнее и уютнее. Теперь здесь может находиться большее количество людей с ограниченными возможностями, к тому же в помещении предусмотрено всё необходимое для пребывания инвалидов-колясочников: расширенные дверные проёмы, отсутствие порогов, подъёмник, – рассказала заведующая отделением Вероника Мосензовенко. – В новом помещении обустроены кабинеты для занятий и клубов по интересам, медпункт, уголок для лечебной физкультуры, кухня, зооуголок.

Всего же в отделении занимаются 20 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Для подростков и молодых людей проводятся тематические занятия по развитию трудовых навыков самообслуживания, общения, творческих способностей. Молодые люди занимаются различными видами творчества: шитьём, вязанием, оригами, изготавливают поделки из бисера. Для них организованы занятия по арт-терапии, а также посвящённые здоровому образу жизни и домоводству. Кроме того, с молодыми людьми занимаются педагоги по вокалу и танцам. И, конечно же, предусмотрено всё, чтобы в отделении царила настоящая семейная атмосфера.

Мироновская Евгения, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

v-gomele-otkrylsya-centr-dnevnogo2v-gomele-otkrylsya-centr-dnevnogo3v-gomele-otkrylsya-centr-dnevnogo4

По теме

«МандаринПлаза» до своего открытия реконструирует часть Речицкого проспекта

Редактор

Старт первого ночного автобуса в Гомеле переносится

Редактор

В Гомеле создают музей МЧС

Редактор